Современный детский игровой комплекс во дворах жилых домов должен отвечать многочисленным и достаточно строгим требованиям безопасности. На правильно оборудованной площадке ребёнку любого возраста будет интересно проводить время, общаться со сверстниками, учиться дружить, а занятия на спортивных снарядах позволяют малышу гармонично развиваться.

Горки с гвоздями

К сожалению, уличные городки далеко не всегда оказываются приемлемыми для досуга мальчиков и девочек – часто играть там не только скучно, но и небезопасно. Именно к такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта Челябинской области, которые уже не первый год занимаются мониторингом данной ситуации.

- На Южном Урале детские игровые площадки находятся в плачевном состоянии, - заявил на региональной конференции ОНФ с участием представителей органов власти, надзорных ведомств и профильных специалистов руководитель рабочей группы штаба ОНФ «Качество повседневной жизни», директор ООО «Строй Сити» Антон Неверов. – Хуже всего дела обстоят в Челябинске, Магнитогорске, Верхнем Уфалее, Озёрске, Симе, Трёхгорном, Чесменском, Варненском и Красноармейском районах. Малые архитектурные формы там не объединены единым игровым замыслом – это территория, названная детской площадкой лишь потому, что на ней есть песочница. Наши активисты выявили сотни объектов, полностью не соответствующих требованиям ГОСТ. Большинство из них, конечно же, можно назвать пригодными для использования, правда, с пометкой «условно», но есть и совершенно вопиющие случаи. Мы видели площадки, на которых из детских горок торчали гвозди, острые края не были изолированы, качели держались лишь на честном слове, а на высоких лестницах отсутствовали перила, - добавил Антон Владимирович.

Последствия, к которым могут привести детские забавы на подобных площадках, очевидны. К примеру, в 2011 году в Ленинском районе Челябинска незакрепленная металлическая лестница советских времён «Радуга» упала на 11-летнего мальчика, от удара по голове школьник погиб на месте. В 2012 году пятилетний малыш из Сатки, под весом которого неожиданно сломалась лестница «Розовая кошка», получив тяжёлые травмы, стал инвалидом-колясочником. В 2014 году в Чесме во время игры на детской площадке на восьмилетнего мальчика упала металлическая конструкция «Рукоход», ребенок скончался до приезда «скорой». Нынешним летом в Уйском районе 15-летний подросток во дворе запнулся о столбик ограждения с выступающими острыми краями и разорвал себе бедро и связки.

Осмотр – три раза в год

Оборудование для игры детей во дворе многоквартирного дома должно отвечать многочисленным и достаточно строгим требованиям безопасности и осуществляться согласно СанПиН и СНИП. Помимо очевидных норм и правил, одно из самых главных – это изоляция игровой конструкции от дороги. Немногие знают, но от проезжей части качельку, карусельку и горку должны отделять как минимум 10 метров земли. Кроме того, детская площадка в обязательном порядке должна быть огорожена от пешеходных дорожек забором. Состояние оборудования и прочность конструкций ответственные работники обязаны проверять не менее одного раза в три месяца! При выявлении проблем замена изношенных элементов, смазка подвижных механизмов и ремонт сломанных деталей должны проводиться незамедлительно.

- Когда мы стали заниматься мониторингом состояния детских игровых площадок, столкнулись с такой интересной особенностью – у территорий, на которых размещены малые игровые формы, находящиеся в аварийном состоянии, вообще нет хозяев, - продолжает представитель регионального штаба ОНФ Антон Неверов. - Как только мы находили проблему и пытались привлечь к её решению ответственных лиц, все начинали перекладывать ответственность друг на друга. В этой связи у нас сформировалось предложение к представителям исполнительной власти незамедлительно поручить главам муниципальных образований области закончить работы по межеванию и постановке на кадастровый учёт придомовых территорий, на которых располагаются детские игровые спортивные площадки. К слову, согласно Федеральному закону № 270 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» данные работы должны были быть проведены до 1 января 2016 года. Но на сегодняшний день требования не выполнены. Как только подобное межевание будет проведено, сразу же найдётся ответственный за содержание сотрудник. В ближайшее время наша инициатива будет проработана, оформлена в виде общественного предложения и передана в органы исполнительной власти региона.

Депутатские «подарки»

К сожалению, в нашем регионе, как, впрочем, и по всей России, нередки случаи, когда детские игровые комплексы устанавливаются не по доброте душевной, а стихийно, в угоду интересам определённых лиц. Как правило, это происходит в канун выборов слуг народа в какой-нибудь орган власти. Зачастую такие «подарки» устанавливаются быстро и без формальных процедур – пришёл, увидел, установил. Главное - произвести впечатление, показать работу, порадовать ребятишек... Именно об одном таком депутатском комплексе пойдёт речь дальше.

Дело было в конце лета нынешнего года. Поздним вечером во дворе домов по улице Труда, 3 и 5 в Челябинске 21-летняя мать двоих детей Ксения Ситникова гуляла со своими сыновьями. Трёхлетний Андрей играл в песочнице, а годовалый Платон с мамой за ручку ходил по мостику игрового комплекса, где ещё в начале лета кем-то были оторваны две 10-сантиметровые по ширине рейки.

- Мой старшенький позвал меня, я обернулась, и в это время Платошка вырвался из рук, побежал по мостику и одной ножкой провалился в отверстие между отсутствующими досками, – рассказывает Ксения Ситникова. – Он как-то дёрнулся, пытаясь выкарабкаться, и в этот момент полетел головой вниз с метровой высоты. Мне не хватило доли секунды, чтобы его поймать. Никогда себе этого не прощу!

По словам молодой женщины, она подбежала к кричащему от боли ребёнку и увидела страшную картину: лицо малыша было в крови, на лбу шишка, а во рту отломанный кусок молочного зуба. Не раздумывая Ксения Ситникова с сыновьями в охапку на собственной машине поехала в детскую травматологию, где упавшему малышу сделали рентген. К счастью, самые страшные опасения матери по поводу перелома ключицы или шеи не подтвердились. Всю следующую неделю Платон кричал по ночам, давая матери понять, что у него болит головка. После случившегося мальчика поставили на учёт к неврологу.

Соседи били тревогу

Примечательно, что на аварийный игровой комплекс местные жители начали жаловаться ещё в начале лета. Соседи звонили в управляющую компанию и предупреждали о том, что может случиться страшное. Однако решать ситуацию никто не спешил. За три летних месяца к сломанным рейкам прибавилась также проблема в виде оторванных от висящего мостика цепочек.

Когда корреспондент «Возрождения Урала» стал проводить собственное расследование, дабы выяснить, кто же всё-таки проявил преступную халатность и вовремя не отремонтировал площадку, упав с которой годовалый мальчик получил травмы, прояснились интересные подробности. Оказалось, что игровой комплекс вообще никому не принадлежит! Поэтому и ремонтировать его никто не должен!

- Детский игровой комплекс был установлен в 2014 году за счёт средств из фонда депутата городской думы Игоря Савиновских, – объяснила пресс-секретарь управляющей компании «Ремжилзаказчик», обслуживающей данные дома, Ольга Солодянкина. – В общедомовую собственность он не был принят, поэтому УК не может его обслуживать. В интересах собственников мы уже обратились в администрацию Центрального района с тем, чтобы были приняты меры по демонтажу или ремонту игрового комплекса, - добавила представитель УК.

К слову, на следующий же день после звонка корреспондента в управляющую компанию недостающие реечки всё-таки были прикручены. Однако хозяин у площадки до сих пор не определился…

- О проблеме знаю, но никаких писем от «Ремжилзаказчика» не видел, - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Центрального района Челябинска Андрей Виноградов. – У нас в районе, да и по всему городу, сплошь и рядом такое творится. Давайте общими усилиями решать проблемы. Напишите нам официальное письмо, начнём разбираться.

P.S. Автором было написано официальное письмо в  администрацию Центрального района Челябинска с требованием обязать какую-либо организацию взять на баланс игровой комплекс во дворе домов № 3 и № 5 по улице Труда. Мы также известили о случившемся надзорные органы. Пока материал готовился к печати, стало известно, что по факту получения маленьким мальчиком травм на сломанном детском аттракционе начата проверка.

Наталья Мещерикова

Фото автора и пресс-службы регионального ОНФ