Цапли по соседству

В номере газеты «Возрождение Урала» от 29 июля 2016 года мы рассказывали историю матери троих детей из Челябинска Натальи Редингер, которая по Президентской программе помощи многодетным семьям получила от городских властей участок земли на болоте. Напомним, 38-летняя Наталья, так же, как и ещё 45 челябинских семей с тремя и более детьми, в 2014 году по распоряжению тогдашнего мэра Челябинска Сергея Давыдова получила в собственность бесплатные земли под индивидуальное жилищное строительство на самой окраине Ленинского района за посёлком Сельмаш. Люди принимали свои участки зимой. Весной же, когда растаял снег, челябинцы пришли в ужас: вся территория представляет собой болото с камышами выше человеческого роста. В воде плещутся мелкие рыбёшки и уточки. Кто-то даже видел цаплю. Подъездные пути и коммунальная инфраструктура – обязательные условия при выделении земель многодетным семьям – отсутствуют. Строительство на данной территории возможно лишь после проведения работ по осушению участка и поднятию грунта, стоимость которых исчисляется миллионами рублей. Естественно, таких денег у многодетных нет.

После официальных запросов в соответствующие органы и в том числе публикации в нашей газете, прокуратура Челябинской области начала проверку. Выехав на место и увязнув в болотистой топи, представители надзорного ведомства однозначно усмотрели нарушения в действиях сотрудников администрации, сославших многодетных на болото. Прошло ещё некоторое время и городские власти выступили с публичным заявлением, что до конца 2016 года по закону льготникам будут предоставлены новые участки – сухие и с должной инфраструктурой.

Участок вычеркнули из списка

Год подходит к концу, и мы решили узнать у героини нашей публикации, чем всё-таки закончилась её история. К сожалению, она ещё не закончилась.

- После моего отказа строиться на болоте мне предложили возводить дом под высоковольтными проводами. Я не шучу! Чиновники выделили мне и трём моим детям участок на той же территории, но в нескольких метрах от затопленных соток, - поделилась Наталья Редингер. - На моём новом участке стоят две опоры ЛЭП. Когда я увидела весь этот ужас, то даже слёз сдержать не смогла… Мы – льготники! А от нас словно отмахиваются!

Женщине пришлось обратиться в надзорные органы. Итог – выделенный ей участок признали непригодным для проживания. Его даже вычеркнули из списка предоставляемых бесплатных земель.

Буквально на днях Наталья Редингер ездила смотреть новый участок, который ей предложили ответственные сотрудники из челябинской администрации. Бесплатные, положенные по закону пять соток, находятся в Чурилово. Чистое поле: без болота и линий электропередач. Правда, в этом месте пока отсутствует и подъездная дорога, и газ, и вода. Зато всего в 150 метрах от выделенного участка проходит железная дорога... Красота, да и только!

В настоящий момент Наталья готовит письмо-отказ и от этого участка. Мать троих детей, которая, к слову, одна воспитывает их в съёмной «однушке», очень ждёт от властей достойного, приемлемого варианта. Бесплатный земельный участок для неё - единственный шанс обрести собственное жильё.

Инвалида в бурелом

В похожем положении оказался и 54-летний инвалид I группы Андрей Редькин из Миасса, которому на основании постановления администрации Миасского городского округа в 2014 году был предоставлен земельный участок площадью 1325 квадратных метров для строительства отдельно стоящего жилого дома. Но мужчина до сих пор не начал освоение земли на улице Ракетной из-за физической неспособности добраться до неё – из-за серьёзной травмы головы и сложнейшей операции на головном мозге с ампутацией правой части височной доли он уже долгие годы является инвалидом-колясочником.

Обращения в местную администрацию результатов не дали, ведь чиновники сочли выделенный участок пригодным для застройки. Тогда Андрей Редькин обратился в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Челябинской области. «Фронтовики» выехали в Миасс и обомлели от увиденного – выделенные инвалиду и ещё 30 семьям, попадающих под программу предоставления бесплатных земель, участки являются заросшим болотом и не имеют каких-либо подъездных путей. Добраться до наделов на улице Ракетной можно только пешком по заросшей, заваленной буреломом топи. Ну, или на ракете, смеются местные жители.

- Побывав на месте, мы убедились, что условия, оговоренные в договоре аренды, заведомо выполнить было невозможно, а значит, права аренды нужно аннулировать и предоставить людям другие наделы. Чиновники же ссылаются на добровольное согласие арендаторов вступить в данные права. Возникает странная ситуация – по Земельному кодексу РФ не допускается образование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, если в дальнейшем на них невозможно строительство объектов недвижимости, при этом если их выделили, то можно закрыть глаза на закон. В данном случае наделы предоставлены льготникам, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий. К сожалению, это не первый случай, когда чиновниками выделяются земли для строительства домов на болоте. Для Челябинской области это системная проблема, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

 

Вмешалась Генпрокуратура

Как заверили в администрации Миасса, о существующей проблеме они не знали, ведь участки были выделены при прежнем главе города. К концу 2016 года чиновники пообещали исправить ошибки экс-руководства. Для инвалида-колясочника Редькина, который вынужденно снимает квартиру с престарелой матерью – тоже инвалидом, чиновники пообещали изыскать квартиру из Фонда социального жилья. В настоящий момент идёт процедура сбора необходимых документов и прочие формальные моменты. Мы будем следить за развитием данной истории.

Впрочем, в своей беде наши герои отнюдь не одиноки – только в Челябинске более 170 семей отказались от предложенных вариантов бесплатных земель, так как использовать их по назначению невозможно априори. Треть земельных участков, сформированных городской администрацией для выделения многодетным семьям, расположена на заболоченной местности либо по ним проходят дороги общего пользования и линии электропередачи. Такие данные привела пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Более того, сотрудниками надзорного ведомства установлены факты неоднократного предоставления непригодных для использования участков.

В связи с этим прокурор Челябинской области Александр Кондратьев внёс главе Челябинска Евгению Тефтелеву представление, по результатам рассмотрения которого земельные участки, на которых невозможно индивидуальное жилищное строительство, исключены из перечней участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам. За ненадлежащее исполнение требований указа Президента о необходимости принятия исчерпывающих мер для обеспечения граждан достойными условиями жизни два городских чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности.

В заключение добавим, что на Южном Урале в очереди на бесплатное выделение земельных участков стоит около пяти тысяч льготников, из которых достойные сотки на сегодняшний день получили лишь единицы. О необходимости усиления контроля и принятия комплекса дополнительных мер по разрешению имеющихся проблем прокурор Челябинской области проинформировал губернатора региона, председателя движения «За возрождение Урала» Бориса Дубровского. Работа по исправлению ситуации ведётся.

Наталья Мещерикова

Фото: пресс-служба регионального ОНФ