На официальном сайте челябинского отделения партии «Справедливая Россия», по спискам которой Гартунг всё же прошёл в Государственную думу нового созыва, опубликованы любопытные воспоминания известного журналиста, участника боевых действий Владимира Филичкина. Репортёр напомнил, что осенью 1999 года Валерий Гартунг принял участие в гуманитарной помощи нашим солдатам, служившим на Северном Кавказе.

Владимир Филичкин по просьбе Гартунга сопровождал машину с грузом. Он вспоминал: «Большое и хорошее дело сделали все вместе. Медикаменты, сигареты и немножко еды разлетались на ура. Потому что ничего не было. А когда вернулись поздно ночью в Моздок, раненые из госпиталя руками рвали картонный ящик с килькой в томатном соусе. Потому что было очень голодно. Помню, кормил тушёнкой двух челябинских солдатиков-срочников и про себя плакал. Они там от сырости запаршивели, покрылись фурункулами и есть хотели сильно…».

Нет сомнения, что помощь армии своей страны в любые времена достойна уважения. Особенно, когда это делается от чистого сердца и чистыми руками. И не для того, чтобы потом кричать об этом на каждом углу.

В очередной раз клеймя газету «Возрождение Урала» на своей странице в Фейсбуке, Валерий Гартунг взывает: «… Ведь на самом деле всё было наоборот. Я помогал нашим бойцам – челябинским омоновцам – комплектовать гуманитарные грузы. Владимир Филичкин ездил туда, отвозил их и может всё это подтвердить. Он даже благодарность от них привозил. А «Возрождение Урала» обвиняет меня ровно в противоположном».

Именно в связи с этим оборотом у меня возникает ряд вполне правомерных вопросов.

События, описанные в статье Павла Большакова, происходят в 1997 году. За два года до того времени, которое описывает Владимир Филичкин. Но Валерий Гартунг сознательно смешивает даты этих двух событий. Потому что в 1999 году действительно всё изменилось. В августе к власти в Правительстве России пришёл Владимир Путин и начал жёсткой рукой наводить порядок в той же Чечне. Он дал сигнал элитам, что больше не намерен терпеть тех, кто занимает двойственную позицию в вопросе территориальной целостности страны и работает в Чечне «на два фронта».

Многие депутаты с перепугу бросились подтверждать свою лояльность новому руководству, ранее молчавшие стали вдруг громогласно заявлять о поддержке нашей армии и контр-террористической операции. Не знаю, относился ли Гартунг к этой категории, но известно, что поначалу депутат даже выразил своё публичное возмущение назначением Путина премьером. И затем всячески пытался сгладить эту щекотливую ситуацию. (Впрочем, затем он вновь не выдержал и, спустя годы, надел на грудь белую ленточку – знак поддержки антипутинских митингов на Болотной площади).

Между тем в 1997 году Гартунг относился к той когорте бизнесменов, которая, по выражению Владимира Путина, «поураганила в 90-е», приобретая разными путями «заводы, газеты, пароходы».

В 1997 году ситуация в Чечне была ещё очень шаткой и неясной. Ряд партий призывали «не лезть в Ичкерию», оставить республику на заклание боевикам-исламистам. И мне неизвестно, чтобы Гартунг помогал нашей армии в те самые трудные годы, когда политики бросили военных, по сути, на произвол судьбы. Зато, как рассказал Павел Большаков, перепроданные КАМАЗы, к которым имели отношение некоторые челябинские фирмы, возможно, связанные с будущим депутатом, в это время неожиданно оказывались по другую сторону баррикад, в руках чеченских экстремистов, воюющих против нашей армии. Где и с кем был Валерий Гартунг в 1997 году? Почему его имя было тогда в центре слухов о покровительстве чеченским бандитам?

И второй вопрос. Я смотрю на фотографии, опубликованные Владимиром Филичкиным и вновь растиражированные сайтом партии СР. На них солдаты, которым привезли гуманитарную помощь, держат подаренный им портрет Валерия Гартунга. Хочется спросить: зачем Гартунг передал в Чечню вместе с коробками кильки пачку своих депутатских плакатиков? Для того, чтобы солдаты непременно сфотографировались на фоне его физиономии? Чтобы всем было ясно и понятно, кто этот добрый дядя, оплативший груз? Чтобы потом про всё это расписать в своих рекламных газетах? Похоже, ответ кроется в том, что осенью 1999 года приближались очередные выборы в Госдуму. А Валерию Гартунгу с его-то прошлым очень нужно было вновь обеспечить себя парламентским мандатом. А ради цели – получить депутатскую неприкосновенность – сойдёт любой пиар: на стариках-пенсионерах, на детях, на обманутых вкладчиках, на недоедающих солдатиках. По большому счёту, это безнравственно и недостойно. К сожалению, Валерий Гартунг, судя по всему, не понял этого до сих пор.

Фото из Инстаграма Валерия Гартунга