Накануне мероприятия мы встретились с председателем этой организации Марселем Хазиевым, чтобы узнать из первых уст чуть больше о предстоящем событии.

- Как возникла идея провести форум?

- В 2016 году, после того как я отслужил в армии, с первого июля 2016 года мы с единомышленниками решили создать «Союз призывников России», и Челябинская область стала пилотной для этого проекта. Когда мы верстали план мероприятий, перед нами встал вопрос, как же выделить важное событие – окончание призывной кампании. Так мой заместитель, Александр Цивилев, предложил провести первый форум по армейской тематике, организованный нами, общественниками. Форум называется «Служу России» и будет посвящён завершению очередного призыва. Как мы знаем, с 1 октября по 15 декабря прошла осенняя призывная кампания, в рамках которой на территории Челябинской области призвано около 3500 человек. А по всей России - 152 тысячи. Форум подводит черту под нынешней кампанией и является связующим звеном между ней и весенним призывом.

- Какова основная цель форума?

- Мы хотим дать объективную оценку службы в Вооружённых Силах Российской Федерации. Ведь наша общественная организация «Союз призывников России» была создана не по инициативе государственных органов, а сержантами, рядовыми, с самых низов. Сам я военнослужащий запаса, и у нас есть объективная оценка службы в армии. На форуме мы рассмотрим все нюансы, плюсы и минусы службы.

- Кто станет посетителями вашего мероприятия?

- В первую очередь, это будущие призывники – учащиеся, старшеклассники и студенты средних специальных учебных заведений. Потому что, как показывает опыт, поступает очень много звонков от студентов, которые окончили техникум и хотят поступать в высшее учебное заведение, но по закону отсрочка по учёбе даётся один раз.

- Какие темы будут освещаться?

- Мы вместе с приглашёнными гостями-спикерами представим свою программу «Союза призывников России». Мы выделили три вектора. Первый - это допризывная подготовка, второй - контроль условий содержания военнослужащих по призыву и третий - это трудоустройство военнослужащих запаса на российские предприятия. Последний вопрос очень актуальный – 83 % из действующих военнослужащих по призыву обеспокоены тем, где они будут работать после прохождения службы. И мы считаем правильным, что, если человек отдал долг Родине, то Родина (в смысле - российские предприятия) должна ждать своего защитника и предоставлять ему рабочее место. Будет представлена программа министерства образования и науки Челябинской области по переподготовке кадров. Ведь для того, чтобы трудоустроиться на предприятие иногда нужно будет переквалифицироваться. И здесь нам в помощь государственные образовательные органы.

- Кто ещё оказал вам поддержку в организации форума?

- ЮУрГУ. Представители этого учебного заведения первыми откликнулись на просьбу о помощи в организации форума, потому что все мы знаем, что любое серьёзное мероприятие требует затрат, определённых ресурсов, а так как наша организация новая, то мощных ресурсов пока нет. И нам помог Южно-Уральский государственный университет. У них есть кафедра военного обучения – система образовательной подготовки, после которой студенты становятся офицерами. И это их огромный плюс. Они дают возможность отдать долг Родине, не уезжая из дома. Подобного обучения в Челябинске больше нигде нет. Кроме того, у нас в форуме примет участие региональное отделение ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Несмотря на то, что эта организация в последние годы переживала нелучшие времена, сегодня мы видим, как она возрождается. Они являются нашими старшими, опытными товарищами, которые знают не понаслышке, что такое служба в армии, подсказывают, помогают нам в некоторых вопросах. Мы с самого старта создания нашей организации к ним обратились за помощью, и они оказывают нам весомую поддержку.

- Как лично вам служилось в армии без подобной информации, которую вы планируете предоставить на форуме?

- Меня призвали, когда я имел определённый жизненный опыт: работал депутатом Центрального района города Челябинска и возглавлял небольшую коммерческую структуру. Был призван в 25 лет, и у меня было понимание, что происходит в армии. И всё-таки в самом начале я был удивлён. Около двух месяцев был адаптационный период, а потом уже всё шло, как по маслу. Армия сегодня стала совершенно другая, и, если бы мне не понравилось, я бы, может быть, наоборот, создал движение с другим вектором. А я был удивлён тем, насколько сегодня в вооружённых силах всё четко и отлажено, начиная с обмундирования и заканчивая питанием.

- И всё-таки, вы хотите, чтобы призывники знали о том, что их ждёт в армии. Почему?

- Я думаю, с этим информированием мы откроем глаза на то, какая сейчас действительно армия, потому что очень много ненужной информации, мусора в Интернете. Сейчас существуют организации, которые занимаются, я бы сказал, нехорошими вещами. Они будто бы защитники призывников, а на самом деле они зарабатывают деньги, наводят панику на людей, провоцируя молодых людей на уклонение от службы в армии. Потенциальные уклонисты начинают платить им деньги, чтобы их «отмазали». В этом и есть их выгода. А ведь они подрывают оборонный потенциал нашей страны. К счастью, такими организациями занимаются правоохранительные органы. Форум покажет, что на самом деле всё плохое об армии – мифы 90-х годов. Сейчас вся дедовщина и так далее – пережиток прошлого. Кроме этого, призывники должны знать, что они приобретут с нормальным военным билетом, и чего они лишатся, если будут какими-то незаконными методами делать всё возможное, чтобы в армию не ходить. Сегодня в интернете муссируются слухи, что каждый военнослужащий по призыву пойдёт служить в Сирию, в «горячие точки». Но, как общественник, я могу сказать, что Министерству обороны РФ это в принципе невыгодно. Потому что каждый военнослужащий по призыву застрахован на три миллиона рублей. Соответственно, это гарант того, что никаких «горячих точек» и военных действий во время прохождения службы не будет.

- Скажите, пожалуйста, обращают ли сейчас внимание на возможности призывника?

- Конечно, не на 100 %, но характеристика призывника играет свою роль, ведь самое главное в армии - найти каждому применение. Если парень дизайнер – он работает в канцелярии, создаёт газеты. Если он легкоатлет - он представляет роту на соревнованиях и т. д. Моя должность – стрелок роты охраны, потому что у меня был опыт стрелковой подготовки. Конечно, подобное практикуется не в каждой воинской части, поэтому мы должны уделять этому больше внимания.

- Какой опыт обретёт молодой человек, пройдя службу в армии?

- Силу воли, силу духа. Патриотические чувства. Любовь к своей малой Родине, к своей семье. Каждый, прошедший службу в армии, совсем по-другому начинает относиться к своим близким.