Сейчас самое время для того, чтобы выкроить время в выходной день и съездить покататься на горных лыжах. Это и спорт, и развлечение, для детей и для взрослых – идеальный вариант. На слуху у нас, конечно же, есть несколько точек в Челябинской области и окрестностях, где можно поймать адреналина и хорошо провести время с семьёй – Абзаково, Банное, Завьялиха, Райдер, Солнечная долина и т. д. Можно и правда отправиться по уже проторенным тропам. А можно попытаться открыть для себя что-то новое.

«Уральские зори»

Идеальный вариант для тех, кто ещё только начинает освоение горнолыжных склонов. Расположен на озере Еловом. Здесь трасса зелёной категории сложности (для новичков). Общая протяжённость склона небольшая – чуть больше 300 метров, но если вы только встали на горные лыжи (или впервые прицепили сноуборд), большего и не нужно. Несмотря на небольшие размеры трассы, она оборудована всем необходимым: есть и подъёмник, и освещение – особо стеснительные могут совершить свои первые, не очень удачные спуски в тёмное время суток. Здесь же можно получить помощь опытного инструктора, а если даже он не поможет – рядом расположена тюбинговая трасса. Уж спуститься по снежному склону на тюбинге сможет каждый.

«Евразия»

Сюда вы можете поехать для того, чтобы не просто покататься на лыжах, но и по полной насладиться красотами Южного Урала. Одно из излюбленных и милых сердцу каждого южноуральца место - заповедник «Таганай» - совсем рядом. К слову, и до заповедника «Зюраткуль» - рукой подать.

Кататься здесь предлагают с горы Копанец (держим пари, вы про неё не слышали!). Здесь трассы различного уровня, способные удовлетворить самые взыскательные требования. Есть даже трассы для тех, кто хочет освоить «внетрассовое катание» - с буграми, свисающими деревьями и прочими препятствиями.

«Егоза»

Горнолыжный комплекс «Егоза» расположен недалеко от Кыштыма. Здесь три основные трассы, а также трасса для тюбинга. Гора Егоза, на которой собственно и располагается комплекс, наряду с такими объектами, как гора Сугомак, озеро Сугомак, Голая Сопка, Сугомакская пещера, является частью Сугомакского природно-территориального комплекса. Так что если в вас проснётся тяга к открытиям новых природных достопримечательностей – здесь самое место!

Иван Малинов