Надеемся, что этот разговор с известной челябинской «свахой» окажется интересным, хотя бы, как повод задуматься. Собеседник - психолог и директор челябинского  брачного агентства  «Служба А&B»  Ирина Кирсанова.

— Прошлый был год для меня знаменателен юбилейной датой.  20 лет назад я приняла первого клиента. Много чего изменилось за это время и в первую очередь, я сама. Работа с людьми учит многому, если ты сам готов учиться и меняться. Я сознательно решила получить  психологическое образование, поняв, что в этой работе недостаточно быть просто «хорошим человеком», самоуверенно считать, что я и так  «как психолог», и что практические знания требуют еще и глубокой теории  для понимания причинно-следственных связей в таких не простых человеческих взаимоотношениях.

— Это были годы смены экономической формации, прощанием с советским прошлым, с изменением многих ценностей. Хочется узнать: за такой продолжительный срок работы  вам, наверное, пришлось наблюдать изменения потребностей людей.

— Пресловутые 90-е запомнились специфическими «заказами». В норме было, например, какому-нибудь новоявленному «малиновому пиджаку» искать себе сексуальную секретаршу с обязательными «допуслугами». И найти такую девушку было совсем не трудно.. Так сказать, тренд того времени. А сейчас  у мужчин на первом месте, чаще всего естественность, искренность и ухоженность.  Последний запрос от молодого успешного бизнесмена, ищущего потенциальную жену, был таков: красивая, стройная, спокойная, не пафосная, не манерная, не тусовщица по  ночных клубам, умеющая вести дом, без силикона и тату, и самое главное – целомудренная или с минимальным сексуальным опытом. Т.е. вариант современной «стервы»,  прошедшей «огонь, воду и медные трубы», поклонницы «Дом-2», стремящейся продать себя подороже,  на текущий момент совсем не в тренде.

— Экономические кризисы  всегда добавляют свои нюансы и в нашу жизнь и, наверное, не минует этого и ваша сфера?

— Для женщин, например, характерно стремиться найти партнера для жизни, как дополнительную опору и поддержку в трудное время. А мужчины же, наоборот, в гораздо меньшей степени рвутся взять на себя дополнительные обязательства по отношению к кому бы то ни было. Когда не уверен в собственном завтрашнем дне, как-то не до романтики. И меньше всего им хочется услышать от новой пассии «Ты должен…».

— Ирина, традиционно большинство людей надеются на то, что Новый Год принесет какие-то счастливые изменения в жизни. И под бой курантов, выпивая бокал шампанского, загадывают свое сокровенное желание.

— А ведь зачастую, люди из года в год просто ждут чуда, но сами ничего, даже с самим собой не делают. Помните анекдот про лежащего дома еврея, который молил бога о выигрыше в лотерею? Даже всевышний не выдержал и сказал  «Ты хоть лотерейный билет купи!».

Давайте, пользуясь случаем, остановлюсь подробней  на теме  желаний в личной жизни.

Правильно формулируйте свои желания

Помните, что они могут быть «услышаны» и выполнены буквально. Например, вы хотите выйти замуж. Значит, не стоит загадывать в стиле «встретить свою любовь», или «встретить мужчину  моей мечты», «хочу влюбиться» ну и т.п. Любовь-то вы, возможно, и встретите, только она окажется или не взаимной, или в планах вашего любимого  не значится семейный союз. А мужчина всей вашей жизни окажется женат.

Посмотрите на свой безымянный палец правой руки. Есть кольцо? Снять!

Это место традиционно предназначено для обручального кольца, и должно быть свободно. Вы скажете, что ваше кольцо не обручальное и ничего такого не значит. Ошибаетесь. Никто не будет вглядываться в детали вашего украшения, и разбираться в его нюансах.  То ли муж есть, то ли сожитель, то ли любовник… А ведь некоторые дамы, даже разведясь, или овдовев, годами продолжают носить свои обручальные кольца.  Ваш свободный безымянный пальчик говорит за вас: «Я свободна, я ничья!».

Разбираемся с самим собой и своим содержанием

Прежде чем чего-то требовать от другого, необходимо понять, а что вы из себя представляете сами?  Что вы можете другому полу предложить в своем лице?  В чем ваша ценность, ваша уникальность, чем вы отличаетесь от других себе подобных? Боюсь, что мало у кого получится быть объективным. Собственное представление о себе может очень сильно отличаться от того, что вы представляете собой на самом деле. Почему это так важно? Только разобравшись в себе можно предположить, а кем, каким человеком это может быть востребовано. А на других просто не тратить свое время и эмоции.

Разбираемся в качествах избранника

Именно на этом пункте 95% людей впадают в ступор. Вы можете иметь 2-3 высших образования  и быть не в состоянии четко сформулировать, чего вы собственно хотите. Хотя нет, нежизнеспособный список неких добродетелей вы, конечно, легко составите. И он не будет иметь никакого отношения к реальности. Главное определить свои истинные потребности. Помните, идеальных людей не бывает, и вы тоже не идеальны. И всегда в избраннике будет что-то не устраивать. Но с чем-то мы можем мириться, а что-то не сможем принять никогда. Для кого-то курение будет приговором, а для кого-то привычка разбрасывать свои носки.

Рассуждая о том, какие черты характера для вас важны, употребляйте очень четкие формулировки. Например, «добрый». А какие лично у вас критерии доброты? Они ведь могут быть у разных людей разные. Кто-то скажет, чтобы животных любил. Но ведь можно обожать свою собаку, но при этом  плохо относиться к своим соседям и пугать их своей собакой. Кто-то скажет, что помог нуждающемуся, но это скорее сострадание. Не отказал в просьбе? Так это отзывчивость.  Или «внимательный». Что человек конкретно должен делать для вас, чтобы вы посчитали его внимательным? Подавать кофе в постель, а может  10 раз в день вам звонить и интересоваться «как дела и где ты»? Т.е у вас должно быть четкое видение ваших ожиданий. Как говорится: «Сколько вешать в граммах?!»

Составляем финальный список

В результате таких размышлений у вас получится список привлекательных для вас качеств партнера. После раздумий оставляем 10 наиболее значимых. И наконец,  основательно подумав,  вычеркиваем пункты, пока у вас не останется  только три! Все остальное может быть и не таким идеальным,  как вам хотелось бы. И когда вам судьба  пошлет встречу с каким-то человеком,  вот на эти три  качества вы и должны ориентироваться.

Пренебрегая этой рекомендацией, вы можете обречь себя на поиск идеала, а это дорога без конца.  Судьба очень не любит, когда ее подарками разбрасываются и не используют. Поиск идеала – это дорога без конца. И его Величество Случай  будет обходить вас стороной, раз вы все равно его не используете.

Сергей Белковский