Члены областного штаба поддержки губернатора, заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова и Вячеслав Цапов, принявшие участие в заседании, познакомили представителей организаций и сельских поселений с основными направлениями работы областного штаба. Основной упор делается на финансируемые  направления программы «Реальные дела», которая продолжена и в 2017 году. Активистам посоветовали активнее пользоваться этой площадкой, обозначая на ней проблемы района, а когда финансирование выделено — отслеживать качественное исполнение работ. Помочь в этом могут специальные обучающие семинары, которые организует областной штаб. 

— В настоящее время членами штаба реализуются проекты по направлениям «Строительство и благоустройство», «Экология», «Доступное ОСАГО», «Организация летнего отдыха детей» и другие, — привела в пример Юлия Капкова. — В сельских районах могут быть выбраны совершенно иные направления. Проблема, поданная общественниками, не раз становилась началом финансирования для её разрешения, а активное вмешательство в процесс — началом конструктивного диалога с властью.

Конкретные направления работы штаба предложил руководитель местного отделения общественного движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов. В числе проблемных он назвал, в частности, состояние дорог, в первую очередь областных, включая «бесхозные» участки. По опыту Любови Ефремовцевой и Николая Муковоза, неоднократно отстаивавших интересы земляков по этой проблеме, несколько обращений в региональное министерство дорожного хозяйства результатом имели стандартные ответы, которые проще назвать отписками. Огромное количество озер, лесов, мест отдыха в число актуальных выдвигает экологическую проблему — засоренность берегов, опасность пожаров. Отсюда вытекает необходимость обучения инспекторов-общественников. Вечной проблемой была названа проблема благоустройства населенных пунктов. Здесь очень важно определиться вместе с односельчанами с конкретными объектами, степенью важности их для жителей и общим решением - вплоть до разработки эскиза, к примеру, детской площадки.

Горячо обсуждалась на заседании региональная программа «Местный дом культуры», актуальная и для Еткульского района. Члены штаба общественной поддержки губернатора видят ее эффективное решение в строительстве современных быстровозводимых знаний клубов, что  позволит создать в малых селах очаги культуры с оптимальными расходами по их содержанию. Предприятия, готовые выполнить такие модули, на территории области есть - то же «ИНСИ».

Руководитель штаба Виктор Гришанин довёл до членов штаба и своё видение проблемы газификации населённых пунктов. По его словам, дело надо доводить до конца и выделять финансирование необходимо в первую очередь на строительство разводящих газопроводов в населённых пунктах, к которым газ уже подведён. В принятой резолюции районный штаб поставил перед собой задачу активизировать работу, собрать и проанализировать предложения по решению конкретных проблем, волнующих жителей района, принять участие в контрольных мероприятиях за качеством работ, проводимых за бюджетные средства. Члены штаба заявили о готовности принять участие в семинаре с профильными региональными министерствами по вопросам реализации, корректировки Стратегии 2020, а также перспектив реализации долгосрочных инвестиционных проектов на территории области.

Наталья Зязева, фото автора