Поддержать запрет или продолжать сохранять лояльность по отношению к спиртным напиткам в праздничные дни? Конечно же, у каждого из присутствующих была своя позиция на этот счёт. А для того чтобы экспертное мнение было максимально полным и отражало широкий спектр интересов, на обсуждение были приглашены представители властных структур, предприниматели, сотрудники наркологической больницы и многие другие. А дальше – раскладка вопроса по полочкам.

Сторонники принятия сухого закона говорили о том, что каждые праздники ознаменовываются увеличением числа правонарушений и преступных деяний, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, и число людей, погибающих от различных причин, находясь подшофе, тоже в праздники больше, чем в другие дни. Однако, как отметил главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский, в целом же число алкогольных психозов по области за последние годы стало меньше. В поддержку запрета также прозвучало несколько личных мнений, согласно которым выпившие в праздники люди – настоящая проблема для жителей домов, в которых располагаются питейные заведения: ночью шумно, а утром – грязно.

Впрочем, в противовес доводам требующих введение сухого закона также было предоставлено немало доводов, которые имеют здравый смысл. Например, председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг предложил бороться не с теми, кто производит и реализовывает алкогольную продукцию, придерживаясь всех норм и правил, а с теми, кто не стесняется все алкогольные законы нарушать. В частности, органам правопорядка было предложено более плотно заняться вопросом ввоза нелегального алкоголя из Казахстана и более тщательной работой в социальных сетях, где «палёнку» можно приобрести человеку любого возраста, в любое время дня и ночи. И, конечно же, главный пивовар области предложил не запрещать употребление алкоголя, а пропагандировать здоровую культуру питья, что, конечно же, логично – люди не перестанут пить в любом случае, другой вопрос, что и в каких количествах будет стоять на праздничных (и будничных) столах.

В целом же эксперты пришли к следующим выводам. Они поддержали инициативу запрета продажи крепкой алкогольной продукции с 22.00 до 10.00. Кроме этого, поддержку нашло предложение предоставить органам местного самоуправления право на ограничение реализации алкоголя в розничных сетях во время праздников в местах, где проводятся массовые мероприятия. А вот вопрос о полном запрете продажи алкоголя в праздники так и остался висеть в воздухе. Оно и понятно, рубить с плеча – нелучшее решение.

– С сухим законом важно не переборщить. Нужно обеспечить баланс между здоровьем людей и интересами бизнеса. И ещё одна сторона вопроса: запреты запретами, но нельзя забывать о том, что есть такое понятие, как культура потребления спиртных напитков. Кроме того, считаю, что необходимо популяризировать в регионе здоровый образ жизни. Это направление государственной политики должно стать одной из приоритетных задач. От её решения во многом зависит достижение поставленных стратегических целей, — заключил модератор круглого стола, председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Иван Малинов