По опыту нашей деятельности в международных проектах КЕСО и АЙСЕК такой же образ страны и нашего региона часто распространён и за рубежом. Благодаря популярной юмористической программе широко распространён имидж Челябинска как города, в котором живут тупые, интеллектуально и физически ограниченные люди, у которых даже «трусы чугунные», а их уха они достают «серу, вольфрам и другие элементы». Такой образ нашего родного города совершенно недопустим с точки зрения важности формирования у детей чувства гордости за свой край, его славную историю.

Пройдите по главной улице нашего города и посмотрите по сторонам: за редким исключением все вывески - на иностранном языке. Чуждые российскому мировосприятию организации сомнительного толка, озабоченные якобы духовным развитием молодёжи, растут сегодня как грибы. Это различные секты, группировки с враждебной антироссийской идеологией. Моральный дух нашей армии и всего российского народа, является одним из основных объектов активных идеологических атак противников России. Нашему обществу насаждаются чуждые, издревле считающиеся в России пороками, взгляды, нравы и обычаи. С экранов рекой льётся насилие, грязь, зомбирующая реклама! Наши российские дети играют не в Илью Муромца, а в Рэмбо и Человека-паука!

Областной Молодёжный Казачий Центр работает сегодня в условиях, когда к службе в армии значительная часть молодёжи относится как к наказанию за неуспеваемость или как спасению от тюрьмы. Детские исправительные колонии Челябинской области сегодня заполнены «спецконтингентом» на 100%. Родители этих подростков не сражались и не погибли за Родину, чтобы дети могли ими гордиться, — они спиваются, сидят в тюрьмах.

Послевоенное поколение россиян также, как и мы сегодня остро нуждалось в мужском воспитании. Но образы погибших за Родину отцов согревали их всю жизнь своим высоким примером героического служения, и это поколение выросло не просто полноценным, а вдохновенным и сильным. Это они потом осваивали целину и полетели в космос.

Однажды в подшефной Оренбургской казачьей танковой бригаде Чебаркульского гарнизона собрали мы наших казачат сразу после принятия присяги на чаепитие с пирогами. Атаман Уйского района Чвало А.А. прибыл тогда поздравить своих воспитанников и привёз с собой матерей наших молодых бойцов. И вот один из новобранцев оказался из семьи фермеров, привыкших вкалывать от зари до зари на своей земле. Мать при всех участливо спрашивает сына: «Устаёшь, наверное, сынок?» А он, уплетая пироги за обе щёки: «Мам, я тут отдыхаю!» А служба-то ему досталась в артиллерии! Тут и грязь, и пот, а он – «отдыхает»!

Вспоминаю нашего Гришу Мышева – нашу «угрозу НАТО», как называли мы его в шутку. Так он из всех физических достоинств обладал только всепобеждающей солнечной улыбкой! Через полгода я только по улыбке его и узнала! Исчезла аристократическая бледность и впалость щёк, осанка окрепла. Думаю, что мать его здорово гордилась своим сыном, когда тот вернулся на гражданку!

Горе от ума – эта мудрость тоже подтверждается жизнью армейской. Добро бы это были знания воинского дела, реальные навыки ведения боя, умение взаимодействовать в команде и т.д. Так ведь нет! Соскучившись смертельно по мамкиным пирогам, боец решает преодолеть все препоны на пути к дому, жертвуя своей репутацией, даже здоровьем. Обучившись в Сетях, пропитавшись идеями, внушёнными ему «прогрессивными правозащитниками», молодые ребята занимаются членовредительством, «косят под дурку». Стыдно и противно видеть таких парней в военной форме! Жаль мне их матерей, которые не смогут с гордостью за сына смотреть в глаза друзей и соседей.

А ведь военная форма мужчинам так к лицу! Как преображаются наши подростки-казачата, когда впервые надевают историческую форму оренбургского казака! И осанка другая, и глаза загораются, и манеры начинают меняться. Они становятся благороднее, просыпается их родовая память! Они мечтают о службе в прославленных воинских частях и считают это честью!

Дежурный рейд родительского комитета подшефной воинской части. Ребята сидят в чистом светлом холле медицинской роты и смотрят телевизор. Здороваюсь, отвечают приветливо, внимательно вглядываясь в посетителя. На контакт идут легко – новое лицо, интересно пообщаться. «Стеклянных» глаз не вижу, слава богу! Рассказываю им о том, что мы готовим своих казачат к службе в армии задолго до самой службы. Мои собеседники оживлённо вспоминают свои первые дни службы. Один рассказывает: «В первую неделю думал сдохну, не выдержу. Так было трудно. Ходить не могу, всё болит! Думал, что так будет всегда. Прошёл месяц, и я научился, втянулся, успокоился – смогу!» Все, их человек двенадцать, улыбаются, поддерживают товарища - трудно было всем. Спрашиваю всех: «Когда было вот так трудно, кто помогал? Как офицеры, сержанты с тобой общались?» В глаза смотрю внимательно, но никто глаз не прячет, не сочиняет. Все говорят, что командиры подбадривали, заставляли в себя поверить, подсказывали, как быстрее привыкнуть. Подвожу к разговору о неуставных отношениях, но все спокойно улыбаются: «Нет, такого у нас не было».

Армия переходит на контракт. Отношения срочников и контрактников кристаллизуются по тем же старым как мир законам, ведь человеческое достоинство всегда в цене. Здесь в армии сильно взлетают в цене самые простые человеческие качества – самоуважение, взаимовыручка, душевная щедрость.

Все знают армейскую поговорку «Армия без мата, что солдат без автомата». «Мат» и «мать» – понятия очень сильные, сакральные и равные в своём изначальном смысле. Сильные по своему энергетическому заряду слова употреблялись нашими древними предками лишь в бою, в прямой схватке с врагом, вдали от женских ушей. Слова эти призывали на помощь силы сотворения человека. В первую очередь воин призывал себе в помощь силы своей матери, которая любит его невероятной силой, ждёт его домой. В жаркой битве боец обращался к матери своих детей, призывая себе на помощь силы самой вселенной, которые своим взрывом сопровождают самый яркий момент сотворения человека - его зачатия. Пользование этими понятиями всуе, походя, из собственной непросвещённости и распущенности – прямой вред себе и своему потомству. Слабый и беспомощный современный человек вынужден постоянно себя подпитывать из того самого сокровенного НЗ, который так важно хранить, беречь и не растрачивать до времени, поберечь его для врагов, блюдя душевную чистоту свою и своих женщин.

Да, я думаю о том, что нельзя устроить «коммунизм на отдельно взятой территории». Да, сегодня разные люди приходят на службу: с разными целями, мировоззрениями. Есть ребята со сложившимися навыками лидерства. Или напротив это инфантильные и субтильные личности. Это «мамсики», компьютерные мальчики, которых реально ломает без экрана! Но задача стоит перед всеми одна: в одном строю, все они должна стать непреодолимым заслоном для отражения возможных нападок на нашу страну.

Дембелей часто не узнают их родные - отцы-командиры лепят из них мужчин! Возмужали и окрепли физически, но что самое главное – окрепли духовно. Они научились думать не только о себе самом, подчиняться необходимости, решать поставленные задачи совместно. Да, в этой цепи иногда попадаются слабые звенья. Есть и редкие инциденты, которые старательно муссируют в прессе те, кто помогает уклонистам грамотно откосить, кого не волнует, что будет дальше с этими ребятами, кто вернётся к мамкиной юбке не героем, а побитым щенком. Это те, кто палец о палец не ударил, чтобы задолго до службы по традиции наших мудрых дедов подготовить этих ребят не только к армейской службе, но к жизни в обществе, к созданию крепкой семьи и защите своих близких от врагов.

Мои сыновья с улыбкой говорят, поддразнивая меня: «Да, когда я была молодой, и небо было синее и трава зеленее!». Наше пионерское детство и комсомольская юность очень серьёзно стимулировали нас. Лентяю приходилось с детства учиться преодолевать свою лень, разгильдяю – дисциплинироваться, чтобы не попасть в поле зрения комсомольской ячейки, школьного бюро комсомола. Нельзя было ударить в грязь лицом - стыдно перед товарищами, учителями. А в пионерское моё детство несмываемым позором считалось, если галстук снимут перед строем!

Какие стимулы у наших детей сейчас? В магазинах детских игрушек вы не найдёте наших простых солдатиков, которые сопровождали нас в нашем детстве и с которыми мы могли играть часами! Эти игры нас развивали и воспитывали. Зато сегодня можно найти двухголовых куколок, разного рода нечисть, сексапильных Барби и Кена. Чему они научат наших российских ребятишек? Сегодня бабушки не понимают языка своих внуков, когда те общаются в Сетях! Если кто-то надеется, что из самого бросового человеческого материала армия сделает человека – не надейтесь. Порвётся там, где тонко.

Я часто вижу, как молодые родители суют своему малышу телефон, чтобы он поиграл, не мешал им. И он ныряет в виртуальный мир, из которого потом его вытащить в реальный будет или очень трудно и совсем невозможно. Суета современного мегаполиса, отсутствие системы воспитания сознательного родительства и моральных ориентиров – всё это способствует появлению целого поколения «киборгов», намертво привязанных к виртуальному миру, где всё так фантастично и ярко! Так и хочется крикнуть молодым родителям, да и современным бабушкам и дедушкам: «Читайте своим детям и внукам добрые и мудрые сказки о богатырях и батырах с самого раннего детства, исключите губительное общение ребёнка с экраном телевизора, строго регламентируйте его общение в Сетях, общайтесь с ними, учите их общаться со своими сверстниками, и всё у ваших детей будет хорошо!» Прописные истины!

Служба по контракту сейчас становится престижной. Бытовые условия в воинских частях такие, что сейчас дома у себя многие такого не видят, питание очень даже приличное. Как председатель родительского комитета подшефных частей, я имею возможность в течение нескольких лет наблюдать изумление на лицах тех, кто впервые видит в солдатской столовой салат-бар, пельмени и размеры солдатских порций. В свои рейды я часто приглашаю родителей допризывников - ничего объяснять им не надо, сами всё видят. Те отцы наших бойцов, что сами служили когда-то в советской армии, искренне изумляются распорядку дня в современной армии – послеобеденный отдых? Не может быть! Картошку не чистят! Душ с горячей водой в каждом кубрике, стиральные машины-автоматы на каждом этаже, моющие пылесосы, аквариумы с рыбками, клетки с хомячками! Фантастика! При этом всего за год службы наши сыновья учатся управлять современной боевой техникой. Армия сегодня для каждого молодого парня - «либо пан, либо пропал». Выбор – за каждым.

Многие сегодня не знают или не хотят знать и помнить о том, что край наш – казачий, что осваивали, обустраивали и защищали его казаки. Допризывная подготовка молодёжи в традициях края, включающая духовную и физическую подготовку казачата к службе, стала главной в работе Молодёжного Казачьего Центра.

Вот и взялись мы вместе с нашими соратниками и единомышленниками за возрождение казачьих традиций воспитания патриота пока тот «поперёк лавки лежит». Показать ребёнку уникальную красоту его родного края, дать ему всей своей сутью почувствовать, ЧТО именно он должен будет суметь защитить от врага и заставить его понять важность овладения азами воинской науки – вот задача наших однодневных и сезонных сборов «Казачий Спас».

Они проводятся на базе подшефной танковой дивизии Чебаркульского гарнизона уже несколько лет. За это время сформирована команда грамотных и опытных инструкторов и наставников. Казачьи наставники - духовные лидеры казачат, их уважают и любят, их слово – закон. Сегодня становится всё более актуальной профессиональная подготовка самих наставников с прохождением курсов с перечнем психолого-педагогических, воинских, историко-краеведческих дисциплин.

Сборы проводятся в рамках соглашения с Военным комиссариатом Челябинской области и ежегодного утверждаемого плана мероприятий по допризывной подготовке молодёжи в традициях края с целью повышения престижа воинской службы для духовного и физического оздоровления подростков на основе возрождения традиций служения Отечеству славного Оренбургского казачества.

Главными задачами детских казачьих сборов стали совершенствование методов допризывной подготовки молодёжи на основе возрождения традиций края, формирование навыков обеспечения общественной и личной безопасности, ознакомление с современными и историческими видами вооружения, Уставом ВС РФ, условиями службы и быта военнослужащих, знакомство курсантов сборов с основами военно-прикладных и традиционных народных видов спорта, выработка навыков взаимодействия курсантов сборов в экстремальных ситуациях, воспитание высоких моральных качеств личности с учётом лучших традиций Оренбургского казачьего войска, создание конструктивной системы поддержки юношеских патриотических объединений городских и сельских районов Челябинской области во взаимодействии с районными военными комиссариатами и представителями власти на местах в рамках развития Всероссийского общественного движения школьников «ЮНАРМИЯ».

Постоянные соратники и организаторы сборов: командование, Совет шефов и родительский комитет 90-ой гвардейской дважды Краснознамённой Витебско-Новгородской танковой дивизии Чебаркульского гарнизона Центрального военного округа (в\ч № 86274), Центр народных командных игр и русского футбола, хутора и станицы Оренбургского войскового казачьего общества, Межрегиональной общественной организации «Оренбургское казачье войско» и Горнозаводского отдела Союза казачьих войск России и Зарубежья. Сборы проводятся при поддержке Областного общественного движения «За возрождение Урала», Военного комиссариата Челябинской области и Министерства общественной безопасности Челябинской области.

Много лет постоянное духовное наставничество на сборах осуществляет наш походный батюшка – протоиерей храма Преображения Господня отец Дмитрий. Его хорошо знают, любят и помнят все участники сборов «Казачий Спас», ведь именно он вместе со стариками освятил наше знамя на первых сборах. Он беседует с казачатами об основах православия, духовности и служении Родине – большой и малой. С удивлением ребята узнавали о том, что с батюшкой можно общаться в Сетях, о том, что с ним можно обсудить самые разные вопросы, посоветоваться. Его доброта, забота и открытость всегда помогали нам в работе с курсантами наших сборов.

Особую роль в успешном решении задач сборов много лет играет казачья семья Нагорновых из города Трёхгорный Челябинской области. Это наставница по фланкировке и огневой подготовке потомственная кубанская казачка Елена Александровна Нагорнова. Это её муж - инструктор по строевой подготовке и походный атаман сборов Андрей Сергеевич Нагорнов. Это их 13-летняя дочь Виктория, которая уже несколько лет, несмотря на свой грозный диагноз (сахарный диабет), рядом со своими родителями не за страх, а за совесть выполняет обязанности инструктора по обучению самых маленьких курсантов сборов владению шашкой и нагайкой.

Команда казаков и казачат Кыштыма, Озёрска и Верхнего Уфалея – украшение сборов! Отличны и форма, и содержание! Это опытные наставники, толковые организаторы взаимодействия с властями и бизнесом на местах, с родителями своих подопечных. Они ведут активную работу по духовному и физическому оздоровлению детей, обеспечивая системные встречи с их сверстниками на базе подшефных воинских частей.

Душой наших сборов стал гулебный атаман Масленников Антон Геннадьевич – атаман хутора Табынский станицы Магнитной. Выпускник института музыки имени Гнесиной, преподаватель Магнитогорской консерватории со своей волшебной расписной гармонью он выворачивает наизнанку и раскрывает душу всем участникам сборов! Частушки под драку и старинные строевые песни казаков, казачьи забавы и стеношные бои, наши вселенские спевки и прохождение с песней – именно это и стало тем самым скрепляющим и укореняющим действием, которое становится с годами основой воспитания патриота и гражданина своей великой страны. Это и есть наша русская душа, она в наших песнях!

Особую благодарность участники и организаторы сборов выражают нашим многолетним друзьям и попечителям – замечательным российским офицерам ныне упразднённого Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области. Показательные выступления спецназа УФСКН и беседа о противодействии наркотикам проводятся на высочайшем уровне и своей цели достигают. Казачата проникаются обеспокоенностью о судьбе нашей Родины, на которую нацелен жестокий поток наркотиков. Они крепко задумываются о важности сохранения своей чистоты духовной и физической, о современном положении нашей страны и своей роли в её укреплении.

По результатам сборов казачьи пикеты, получившие наивысшие оценки по всем показателям, получают поощрение от командования части, памятные подарки, сертификат молодого казака, дающий право ходатайствовать перед командованием части о прохождении срочной службы в соответствии с казачьими традициями в подшефной бригаде: «Где родился, там и пригодился!» Награждение проводят казачьи атаманы, старики, командование бригады, ветераны.

Традиционный концерт-подарок на закрытие сборов собирает полный зал военнослужащих, которые с большой радостью принимают выступления казачат на сцене воинского клуба.

К участию в сборах мы приглашаем допризывную молодёжь 12- 18 лет в составе пикетов хуторов, станиц, кадетских классов и патриотических клубов, проживающих на территории Челябинской области, во главе со своими наставниками - казачьими дядьками. Часто в ряды допризывников встают казачата и более младшего возраста – они прибывают на сборы со своими отцами, старшими братьями, которые несут за них личную ответственность. Это правильно – начинать воспитание нужно «пока казак поперёк лавки лежит».Казачьи пикеты носят названия своих станиц и хуторов, отражённых на флаге, с которым они прибывают на базу сборов. Представители реестрового или общественного направлений развития казачества на наших сборах решают общие задачи плечом к плечу. Главными условиями участия в сборах является стремление и усердие казачат к освоению азов современной воинской науки и основ владения традиционным оружием казака.

Пройдя сквозь годы войн и репрессий, оренбургское казачество сегодня ищет новые формы своего развития и возрождения. Работа с детьми и молодёжью в этом плане может стать ключевым моментом в формировании нового поколения казачьей молодёжи, основанной на стремлении познать историю и культуру своей малой родины, традиции воспитания крепкого потомства, способного защитить свой дом.

В этом году наш Молодёжный Казачий Центр отметит своё первое десятилетие. Вновь наш Музей казачьей славы откроет свои двери для друзей и соратников в своём новом доме на Свердловском проспекте, 21. Сильны ещё традиции попечительства на Южном Урале. Так помещение для нашего музея предоставлено родовым казаком Михайловым Владимиром Ивановичем – нашим давним благотворителем. Много лет он помогает нам в проведении наших сборов. Летом 2016 года благодаря его заботам большая команда ребятишек из станицы Краснинской Верхнеуральского района смогла принять участие в сборах «Казачий Спас Преображенский».

Новоселье музея и юбилей Центра пройдут 18 марта 2017 года – в день рождения казачьего поэта Николая Туроверова. Его главными организаторами станут наши «Сёстры-Мироносицы» - инструктора наших сборов «Казачий Спас», и военнослужащие подшефного Учебного центра подготовки младших специалистов автобронетанковой службы, с которыми у нас сложились тёплые отношения. Командование Учебного центра – это настоящие российские офицеры в самых лучших своих проявлениях. Их смело можно назвать эталоном настоящей мужской культуры, который так необходим нынешним молодым людям. Пусть примерами для наших детей будет русский богатырь, батыр, крепкий духом и телом казак!

Ирина Овчинникова