Это предложение Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса поддержал Президент России Владимир Путин в ходе «Форума действий» ОНФ в декабре 2016 года. Необходимость подобной карты очевидна, поскольку стихийных свалок стало так много, что контрольно-надзорные органы не успевают их находить и ликвидировать. Выясняется, что зачастую на незаконных свалках делается прибыльный бизнес. А неравнодушные граждане не знают, в какие кабинеты стучаться, чтобы навести порядок.

Теперь любой человек может открыть сайт kartasvalok.ru, нанести точку, где расположена незаконная свалка и оставить краткое сообщение, желательно, подкрепив его фотографией. Дальше с информацией будут разбираться эксперты региональных отделений ОНФ, подключая контрольно-надзорные органы и местные власти. А в отдельных случаях и правоохранительные органы.

В ОНФ делят свалки на три категории: незаконные, «серые» и стихийные. В одном случае это свалки, не имеющие документов, в другом – свалки, вышедшие за отведённые им границы, в третьем – места, куда мусор сваливают, потому что «так здесь делают все». Впрочем, это нюансы. Главное, таких свалок быть не должно.

В чём преимущество проекта ОНФ? Во-первых, все данные о свалках, а также бездействии чиновников собраны в одном месте. Это видно всем – и людям, проживающим на конкретной территории, и в областном центре, и в Москве. Во-вторых, карта свалок предельно функциональна, не нужно иметь специальных познаний в компьютерных технологиях. В-третьих, все чиновники знают, что ОНФ возглавляет Путин, поэтому отмахнуться от сигнала снизу не получится.

Сообщения, которые только поступили и одобрены модератором, обозначаются красной точкой; сообщения, по которым идёт активная работа и уже есть первоначальные действия, – жёлтым цветом; зелёным – полностью рекультивированные объекты. У такой базы данных есть ещё один смысл. Власти будут понимать реальное количество производимого в регионе мусора. Это важно для разработки корректной территориальной схемы обращения с отходами.

- От корректности данных, включённых в территориальные схемы обращения с отходами, в конечном счёте будет зависеть размер единого тарифа, по которому будут работать региональные операторы. Заниженные цифры приведут к недостатку средств для решения проблем с отходами, завышенные могут привести к неоправданному увеличению стоимости тарифов для населения, - отмечает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

В ОНФ считают, что наспех сделанные терсхемы в некоторых регионах должны быть доработаны. В частности, называется Ленинградская область. Кстати, после рейда фронтовиков в этом регионе была пресечена деятельность незаконной свалки опасных отходов. К делу подключены Следственный комитет, МВД и даже Росгвардия. Сейчас уголовное дело находится в активной фазе, у организаторов свалки проходят обыски.

Абсолютными лидерами по количеству поступивших заявок являются Москва и Московская область: регионе уже обозначена 21 географическая точка. На территории Челябинской области сейчас пять таких точек.