Зачем это нужно?

О том, что существует такое понятие, как «диспансеризация», многие наши граждане где-то слышали, может быть, даже при обращении в поликлинику видели какие-то непонятные таблички с годами рождения, приклеенные на стенах. Но что же это такое и зачем это нужно – большинство, к сожалению, до сих пор даже не догадывается. А ведь диспансеризация – это великолепный инструмент, позволяющий выявлять заболевания на начальных стадиях. Ведь многие серьёзные болезни, например, рак, долгое время протекают абсолютно бессимптомно, и о том, что с организмом что-то не так, человек узнаёт, когда лечить уже слишком поздно.

Следует отметить, что в развитых странах люди большое внимание уделяют именно своему здоровью. И сейчас перед нашими медиками стоит задача - настроить людей на профилактику, на своевременное выявление заболеваний. Ведь не редки случаи, когда люди запускают онкологию, хотя на ранней стадии человеку можно было бы помочь, и человек мог бы жить полноценной жизнью, радуя своих родных и близких.

Именно профилактика хронических неинфекционных заболеваний является наиболее важной при диспансеризации, которая с 2013 года вошла в систему обязательного медицинского страхования. Необходимо исключить заболевания, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, исключить наличие онкологии.

Когда идти в поликлинику?

Периодичность диспансеризации - один раз в три года: начиная с 21 года, затем в 24 года и т. д. Кстати, диспансеризация существует не только у взрослых, но и у детей. Регулярность осмотров по существующему законодательству: до одного года жизни - ежемесячно, на втором году - один раз в три месяца, на третьем – один раз в шесть месяцев, с трёх лет до достижения 18 лет – ежегодно.

В большинстве поликлиник порядок прохождения диспансеризации строго соблюдается. На первом этапе у пациента берётся анализ крови, который даёт возможность судить о состоянии здоровья. Проверяются показатели функции печени, почек, сердца. Пациент проходит осмотр и получает консультацию терапевта, ему проводится электрокардиограмма, в зависимости от возраста может быть сделано ультразвуковое исследование органов брюшной полости и измерение внутриглазного давления для своевременного выявления глаукомы. При отклонениях от нормы пациент направляется на дополнительное обследование.

По Федеральному закону работодатель обязан отпускать своих сотрудников на диспансеризацию. К сожалению, в жизни руководители не готовы дать своим работникам время на обследование в рабочие часы. Для таких пациентов многие поликлиники делают уступки и принимают их в субботу. Конечно, эта практика ещё не стала повсеместной, но вы можете уточнить эту информацию в своём медицинском учреждении по месту жительства.

Что еще могут проверить? Памятка для тех, кто давно не ходил в больницу

На сегодняшний день существует множество диагностических методик, позволяющих выявить то или иное заболевание. Несмотря на доступность информации, в нашей стране ещё очень большой процент населения не только не проходил какие-либо диагностические манипуляции, но и даже не знает об их существовали. Постараемся немного восполнить этот пробел.

Флюорография – старая, добрая диагностическая процедура, применяемая для выявления заболеваний респираторной системы. Флюорография проводится с помощью рентгеновских лучей, которые после прохождения через исследуемые ткани проявляются на снимке тенями различной интенсивности. Флюорография выявляет новообразования в лёгких и том числе наличие туберкулёза. Несмотря на то, что методика эта отнюдь не новая, многие из нас до сих пор не осознают необходимость проведения флюорографии. Поэтому мы в очередной раз напоминаем о ней.

Дерматоскопия - самая ранняя диагностика меланомы. Она может проводиться двумя способами: как с помощью простой лупы, так и с помощью дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа) делающего прозрачным роговой слой эпидермиса.

О том, опасен ли невус (родинка), врач будет судить по стандарту ABCDE.

A — asymmetry, асимметричность родинки,

B — border irregularity, неровный край,

C — color, неодинаковый цвет разных частей родинки,

D — diameter, диаметр родинки более шести миллиметров,

E — evolving, изменчивость родинки.

Маммография - раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным исследованием молочной железы, преимущественно женской. Существуют дополнительные диагностические методы, одним из которых является биопсия молочной железы под рентгеновским и ультразвуковым контролем, которая показана тем пациенткам, у которых обнаружено какое-либо образование в молочной железе. Всё это помогает в диагностике рака груди и даёт возможность выявить даже мельчайшие, не прощупывающиеся опухоли, что помогает снизить смертность от данного заболевания.

Всем пациенткам старше 40 лет необходимо проходить маммографию ежегодно.

Колоноскопия - эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Это лучший метод профилактики рака толстой кишки, который занимает в России третье-четвёртое место среди причин смертности от онкологических заболеваний. Проведение профилактической колоноскопии спасает ежегодно несколько тысяч жизней! Главная цель колоноскопии – обнаружение полипов толстой кишки, которые с течением времени растут, превращаясь в злокачественные опухоли.

Колоноскопия показана мужчинам и женщинам старше 45 лет (в этой категории пациентов в 20 - 25 процентов случаях обнаруживаются полипы).

Мазок Папаниколау, или цитологический мазок - тест, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки (а этот вид рака является второй наиболее распространённой причиной смерти от онкологических заболеваний женщин во всём мире). Рекомендуемая частота взятия мазка составляет раз в год или в полтора года.

ФП-тест (реакция Татаринова-Абелева) - это измерение уровня альфа-фетопротеина. Тройной скрининг сочетает этот тест с определением уровня двух гормонов, несвязанного эстриола и хорионического гонадотропина человека. Это  очень важный тест для всех беременных. Он выявляет целый спектр различных патологий, среди которых синдром Дауна, угрозу выкидыша, ложную беременность и т. д.