Минувшая неделя подарила южноуральским болельщикам хоккея немало приятных минут. Во-первых, Челябинск впервые в истории примет национальные сборные, во-вторых, магнитогорский «Металлург» уверенно вышел в финал Восточной конференции КХЛ, а в-третьих, в борьбу за Кубок Харламова вступила последняя надежда челябинских поклонников хоккея – молодёжные «Белые медведи». Но обо всём по порядку.

Не Кубком единым

На прошлой неделе в Челябинск пришло радостное известие – столица Южного Урала впервые в своей истории примет две официальные игры российской сборной. Таким образом, уральский мегаполис стал всего лишь третьим городом страны после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором свои матчи проведёт сборная России.

Эту почётную миссию Челябинск выиграл в борьбе с ещё двумя претендентами – Ярославлем и Казанью. И теперь через месяц, 13 и 15 апреля, сборная России проведёт два контрольных матча перед чемпионатом мира – 2017 со сборной Франции в рамках турнира «Еврочеллендж».

Стоит напомнить, что этот турнир разыгрывается с 2011 года. Его главная цель – подготовка к предстоящему чемпионату мира, который стартует 5 мая. По регламенту, четыре основные сборные Европы – Россия, Швеция, Финляндия и Чехия – проводят контрольные встречи с командами, занимающими в хоккейном рейтинге более низкие места, но также представляющие элиту европейского хоккея.

«Магнитка» – в финале

После бесславного вылета «Трактора» из розыгрыша Кубка Гагарина в регионе остался лишь один клуб, претендующий на высший титул Континентальной хоккейной лиги. Зато какой! Обладатель Кубка прошлого года, магнитогорский «Металлург».

Волею случая «сталеварам» в борьбе за выход в финал Восточной конференции приходится меряться силами с обидчиком челябинцев – астанинским «Барысом». До начала серии до четырёх побед специалисты предрекали магнитогорцам лёгкую прогулку, однако, на деле всё оказалось не так просто.

В первом матче в Магнитогорске хозяева забросили в ворота казахстанской дружины четыре безответных шайбы, но счёт никого не должен вводить в заблуждение. Достаточно сказать, что после двух периодов «Металлург» выигрывал всего лишь с разницей в одну шайбу. И только второй гол расставил все точки над «ё»: хозяева успокоились, а гости расслабились.

А вот во втором матче Фортуна могла качнуться в любую сторону. После двух отрезков встречи «Магнитка» проигрывала неуступчивому сопернику – 2:3. И лишь индивидуальное мастерство воспитанника челябинского хоккея Даниса Зарипова, оформившего хет-трик, позволила хозяевам выйти вперёд. И всё же за полторы минуты до окончания основного времени гости перевели игру в овертайм, который изобиловал обоюдными атаками, но удачливее всё же оказались «сталевары» – 5:4.

В третьем матче в Астане «Магнитка» никому не позволила усомниться в своём превосходстве. После безголевого первого периода «сталевары» добавили обороты, и Зарипов забросил две шайбы, а в третьем отрезке магнитогорцы довели счёт до неприличного – 5:1. Причём очередной хет-трик оформил Зарипов. После этого «Магнитка» позволила «Барысу» отыграть два гола, но и только. Безусловным лидером атак «Металлурга» в этих трёх играх показал себя Зарипов, забросивший в ворота астанчан семь из 14 шайб своей команды.

Четвертый матч оказался в серии последним. Магнитогорцы одержали очередную победу 3:2 (ОТ) и прошли в финал конференции.

«Медведи», вперёд!

Последняя надежда челябинских болельщиков – клуб Молодёжной хоккейной лиги «Белые медведи», который в минувшее воскресенье вступил в борьбу за Кубок Харламова.

Долгое время лидировавшие не только в Восточной конференции, но и во всей лиги «медвежата» под конец регулярного сезона сбавили обороты и завершили «регулярку» лишь на шестом месте. Правда, команда была обескровлена потерей нескольких ведущих игроков, которых призывали под знамёна «Трактора». После вылета старших товарищей из плей-офф лучшие хоккеисты «Белых медведей» вернулись в основу своей команды и, конечно, смогут ей помочь.

В первом раунде игр на вылет до трёх побед челябинцам достался казанский «Ирбис», получивший преимущество своей площадки. Этот фактор или что-то другое, но хозяева в стартовом матче серии сотворили небольшое чудо.

К середине встречи «медвежата», начавшие матч очень уверенно, вели с комфортным счётом 3:0, но уже до конца второго периода позволили «Ирбису» вернуться в игру, пропустив две шайбы, а в третьей 20-минутке хозяева, несмотря на прессинг гостей, сумели перевести встречу в овертайм. Дополнительные десять минут победителя не выявили, а в серии буллитов «барсики» забили дважды, в то время как челябинцы не смогли отличиться ни разу – обиднейшее поражение 3:4.

Увы, поражение психологически сильно повлияло на дух «Медведей», которые в следующей игре безвольно уступили 1:4, и теперь серия, переехавшая в Челябинск, висит на волоске: больше проигрывать «чёрно-белые» не имеют права...

Олег Ласточкин