В небольшой, но уютной квартире, где живёт семья Мясоедовых, очень вкусно пахнет пирогами – мама Татьяна любит баловать своих домочадцев. Сейчас четыре часа дня, и дома почти никого нет – небольшое затишье. Но когда вся семья соберётся за ужином, будет, в хорошем смысле, яблоку негде упасть. Ещё бы, ведь эта семья по-настоящему большая: мама, папа и шестеро детей! Старшая дочь Мария – ей 19 лет, Михаилу скоро 17 будет, Аристарху – десять в марте исполнится; Ярославне – восемь лет, Насте – семь лет и младшенькому Ванечке – три года.  Вот он, дом – полная чаша, вот она – безграничная любовь. И только один факт немного омрачает это безоблачное счастье – средний сын Аристарх болеет сахарным диабетом.

Беда пришла из ниоткуда

К сожалению, детский сахарный диабет встречается всё чаще. Заглянула беда и на порог Мясоедовых. В 2009 году средний сын Арюшка (так его называют домочадцы) попал в реанимацию. У мальчика была кома, из которой его пытались вывести несколько суток. Как всегда, было непонимание – что же произошло, как всегда – было время, потраченное на поиски причины.

– Это самое сложное время, я была беременна и ревела, честно скажу, ровно сутки, – говорит мама Татьяна. – Потом поняла, что я нужна своим детям, и этот толчок мне дала старшая дочь, которая тогда ещё была маленькая. Она подошла ко мне и сказала: «Прорвёмся». И я поняла,что не могу опустить руки.

С чистого листа

Проблема возникает – её надо решать. После комы маленький Аристарх разучился сидеть и говорить. Всё начинали заново, и процесс реабилитации идёт до сих пор – приходится заниматься с логопедами и дефектологами. Второй раз малыш заговорил в пять лет. Ну и, конечно, диабет никуда не ушёл –маме нужно быть всегда настороже.

Рабочий день мамы Татьяны начинается с пяти утра. Нужно встать, приготовить кушать (при этом всем одно, а Аристарху – другое, «режимное» блюдо, ведь диабет требует диеты). Когда дети просыпаются – их нужно покормить, собрать, «развести» по садикам и школам, а ведь у младших Мясоедовых есть ещё и танцы, и спорт. Далее – купить продукты, встретить из школы, помочь сделать уроки… И не забывать следить за Арюшкиным сахаром!

– Аристарх ещё не настолько взрослый, чтобы осознавать собственное заболевание. Он не понимает, почему он немного не такой, как все, – признаётся Татьяна, – бывают и срывы, когда он втихую где-то съест что-то – я понимаю его. Разъясняю.

Жизнь по режиму

На данный момент заболевание Аристарха неизлечимо, и его надо контролировать. Садишься кушать перед едой – померил сахар, затем через два часа после еды померил, потому что сахар может подскочить по разным причинам. Обязательно померить после школы – любая контрольная работа, любой стресс может вызвать повышение сахара. Когда мало – нужно докормить вовремя, когда много – нужно сбить. Такой вот вечный баланс, который весьма непросто поддерживать. И дело не только в том, что сахар «скачет».

Государство бесплатно выдаёт 12 пачек тест-полосок для глюкометра в год. Одна упаковка – это 50 тест-полосок, а в день надо померить сахар шесть-семь раз. Плюс ко всему -  диабет – это медленный убийца, как его называют. Надо постоянно поддерживать ту или иную систему организма. Например, весной и осенью Аристарху требуются препараты по неврологии, а они достаточно дорогие. На основании того, что у мальчика инвалидность, бесплатно выдаётся только инсулин и тест-полоски. Остальное бремя ложится на плечи родителей.

Сладкие перспективы

Несмотря на все невзгоды, Мясоедовы не унывают. Финансовые вопросы, которые, конечно же, не могут обойти большую семью – решаются. Хотя сейчас все надежды и чаяния устремлены в одну сторону – в начале 2018 года многодетным семьям будут выделять участки в посёлке Северный. Там большая, дружная семья надеется получить свой кусок земли, чтобы расширяться – чего греха таить, в небольшой квартире уместиться сложно! Да и кто сейчас не мечтает о жизни хотя бы в небольшом отдалении от городской пыли и суеты, там, где вокруг можно высадить зелень и по утрам вдыхать аромат цветов, доносящийся из открытого окна?

Перспективы выйти на работу, как признаётся мама Татьяна, – нет.

– Моя работа быть мамой. Я лично не представляю, как можно иметь много детей и уйти на работу. Дома будет не убрано, еда не сварена, бельё не поглажено. И ведь, будем говорить так: посади огород и не пропалывай его, не поливай. Что получим? Бурьян. Родительство должно быть ответственным. Нужно направить ребёнка, дать какой-то совет. А когда говорят, что мама имеет 15 детей и успешна на каком-то другом поприще, я задаю один-единственный вопрос: когда же она находит время, чтобы отдать каждому ребёнку своё тепло?

Времени побаловать себя у Татьяны нет. Её будильник поставлен на три часа ночи – она должна встать и померить Аристарху сахар, потому что есть синдром утренней зари – показатели могут резко упасть или подскочить. И тут нет ни выходных, ни праздников. Если много – убрали, «скололи», если мало – добавили. Окончательно же рабочий день у Татьяны начинается в пять утра и заканчивается в 11 вечера, когда все покушали, сделали уроки, собрали портфели и легли спать. Так и живут. Иногда – непросто, но всегда – очень счастливо.

Справочно:

Сахарный диабет – это заболевание, которое характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови. Сахарный диабет занимает первое место среди всех эндокринных заболеваний у детей.

Диагностика диабета у детей основывается на выявлении симптомов болезни и определении концентрации глюкозы и инсулина в крови. Лечение сахарного диабета у детей включает соблюдение диеты, дозированные физические нагрузки, лечение препаратами инсулина.

Выделяются две формы сахарного диабета.

Основной причиной развития диабета у детей является вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. В связи с этим одной из важнейших мер профилактики развития диабета у детей является своевременная вакцинация ребёнка.

Течение сахарного диабета у детей зависит и от возраста ребёнка, в котором началось заболевание. Как правило, однажды возникнув, диабет у ребёнка уже не проходит.

При сахарном диабете у детей существует ряд факторов риска, способствующих развитию заболевания, среди которых – заболевание матери диабетом, острые вирусные заболевания, снижение иммунитета.