Все перечисленные положения закреплены в приказе Минобрнауки РФ от 9 января 2017 года № 2, в приказе от 9 января 2017 года № 4, в приказе от 9 января 2017 года № 5. Напомним, что ГВЭ сдают конкретные категории учащихся, их список определяется нормативными документами министерства образования и включает школьников, которые проходят обучение в воспитательных заведениях закрытого типа, учреждениях пенитенциарной системы, а также учеников с ограниченными возможностями.

Даты и сроки

Экзамены, как и прежде, будут проводиться в несколько этапов: досрочный, основной, дополнительный.

Основной период сдачи ОГЭ для девятиклассников пройдёт следующим образом:

26-27 мая – иностранный язык;

30 мая – русский язык;

1 июня – история, биология, физика, литература;

3 июня – физика, информатика и ИКТ;

6 июня – математика;

8 июня – обществознание, география, химия, информатика и ИКТ.

Отметим, что ГВЭ девятиклассники будут сдавать по аналогичному расписанию.

Что касается ЕГЭ, то он в этом году будет проходить по следующему расписанию:

29 мая – география и информатика и ИКТ;

31 мая – математика базового уровня;

2 июня – математика профильного уровня;

5 июня – обществознание;

7 июня – физика и литература;

9 июня – русский язык;

13 июня – иностранный язык (без говорения) и биология;

15 июня – говорение по иностранному языку;

19 июня – химия и история.

По такому же расписанию будут проходить и ГВЭ для одиннадцатиклассников. Правда, иностранный язык будет сдаваться ими в один день – 13 июня, а экзамен по математике профильного уровня в рамках ГВЭ не предусмотрен.

Экзамены по всем предметам, как и в прошлом году, начнутся в 10.00 по местному времени. Также прежним осталось время, которое отводится для сдачи единого госэкзамена: на ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и ИКТ, обществознанию, истории оно составляет 3 часа 55 минут, по русскому языку, химии – 3,5 часа, по математике базового уровня, биологии, географии, иностранным языкам (кроме раздела «говорение») – 3 часа, раздел «говорение» по иностранным языкам –15 минут. А вот время на сдачу ЕГЭ по биологии увеличилось на 30 минут и теперь составляет 3,5 часа.

Математика: нестандартные задачи

В ЕГЭ по математике сохраняется разделение на два уровня:

относительно простой базовый экзамен с оценкой по пятибалльной шкале, проверяющий в основном знания в области так называемой реальной математики и результаты которого не принимаются при поступлении в вуз и нужны только для получения аттестата;

профильный – гораздо более сложный, ориентированный на тех выпускников, которые планируют поступать в технические вузы, где математика является обязательным предметом для поступления.

По официальным данным, опубликованным на сайте ФИПИ, ни в одном из экзаменов изменений по сравнению с 2016 годом не планируется. Однако учащимся, выбравшим профильный уровень, при подготовке к ЕГЭ по математике надо иметь в виду, что составители экзамена взяли курс на противодействие «натаскиванию» на решение задач определённого типа. И задачи повышенной сложности могут оказаться нестандартными: не выходящими за рамки школьного курса, но требующими математической смекалки.

В 2016 году наличие в вариантах задач, отличавшихся по алгоритму решения от вариантов, представленных в демо-версиях, стало для многих неожиданностью и вызвало протесты и требования пересмотреть результаты. Однако разработчики экзамена достаточно ясно озвучили свою позицию: одной из главных функций ЕГЭ является дифференциация учащихся по уровню знаний, и школьники, отлично освоившие полный школьный курс математики, являются более подготовленными к изучению предмета на вузовском уровне и должны иметь преимущества перед теми, кто просто натренировался решать задачи заданного типа. Так что, вероятнее всего, нестандартные задания по математике в 2017 году также будут включены в КИМы.

ЕГЭ по физике: без тестов

Физика в 2017 году станет одним из трёх предметов, претерпевших самые значительные изменения: из структуры экзамена полностью исключается тестовая часть, подразумевающая выбор одного верного ответа из списка вариантов. Вместо этого будет значительно расширен набор заданий с краткими ответами (в виде слова, числа или последовательности цифр). При этом распределение заданий по разделам школьного курса останется примерно таким же, как и в прошлые годы. Всего в первом блоке экзамена будет 21 вопрос, из них:

7 – по механике,

5 – по термодинамике и МКТ,

6 – по электродинамике,

3 – по квантовой физике.

Вторая часть экзаменационной работы (задачи с развёрнутыми ответами) останется без изменений. Первичный балл на ЕГЭ по физике также останется на уровне прошлого года.

Литература: вопросы на знание текста

К 2018 году ЕГЭ по литературе ждут кардинальные изменения: ФИПИ планирует полностью исключить блок заданий с краткими ответами, оставив только четыре мини-сочинения и одно полноценное. Но в 2017 году экзамен по литературе пройдёт по старой, уже ставшей привычной модели:

- первый смысловой блок – отрывок из эпического или драматического произведения, семь вопросов с краткими ответами и два мини-сочинения по нему;

- второй блок – лирическое произведение, пять вопросов по нему с краткими ответами и два мини-сочинения;

- третий – развёрнутое сочинение (выбор из трёх тем).

Однако, если в 2016 году большинство вопросов с краткими ответами было ориентированы в первую очередь на то, чтобы проверить знание основных литературоведческих терминов, то в 2017 году эти задания будут направлены в первую очередь на знание реалий текста. Таким образом, «перешагнуть порог» только на знании небольшого объёма теории больше не получится.

Следует обратить внимание ещё на одну особенность экзамена по литературе. В соответствии с правилами в КИМы могут быть включены не только стихотворения, входящие в школьную программу.

Если поэт включён в кодификатор – для анализа может быть предложено любое его стихотворение. И это правомерно – поскольку мини-сочинения по поэтическому отрывку должны продемонстировать умение экзаменующегося анализировать текст самостоятельно, а не вспоминать соответствующий параграф учебника. В 2016 году «непрограммные» стихотворения фигурировали во многих вариантах КИМов, и, скорее всего, в 2017 году эта тенденция сохранится.

ЕГЭ по биологии: радикальные изменения

Модель ЕГЭ по биологии в 2017 году изменится фундаментально: из задания будет полностью исключена «тестовая» составляющая (вопросы с выбором одного правильного ответа из четырёх предложенных вариантов), зато будет увеличено число заданий с краткими ответами.

В контрольно-измерительных материалах появятся принципиально новые для ЕГЭ по биологии типы заданий, в числе которых:

- восстановление пропущенных элементов в таблицах или схемах;

- анализ графиков, диаграмм и таблиц;

- поиск ошибок в обозначениях на рисунке;

- выведение свойств биологического объекта по «слепому» изображению (без подписей).

Тем не менее разработчики экзамена полагают, что обновлённый ЕГЭ по биологии не вызовет у учащихся существенных сложностей: многие типы заданий уже были опробованы на ОГЭ. Количество заданий с развёрнутыми ответами не изменится: их по-прежнему будет семь, а типы вопросов будут соответствовать модели 2016 года.

Изменение структуры экзамена повлечёт за собой и ряд изменений в процедуре и шкале оценивания:

- общее число заданий уменьшится с 40 до 28;

- первичный балл уменьшается до 59 (в 2017 году он составлял 61);

- время на выполнение работы увеличивается на полчаса, продолжительность экзамена составит 210 минут.

Сколько баллов надо набрать?

Определено минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение программы среднего общего образования, и минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в высшие учебные заведения по программам бакалавриата и специалитета. Так, для подтверждения освоения программы по математике профильного уровня надо набрать минимум 27 баллов (по 100-балльной системе), по математике базового уровня – три балла (по пятибалльной системе).

Для поступления в вуз математику профильного уровня надо сдать на 27 баллов, русский язык – на 36 баллов. В данном случае результаты также оцениваются по 100-балльной системе.

Телефон доверия

Рособрнадзор возобновил работу телефона доверия по вопросам ЕГЭ. Работа такой прямой линии по вопросам ЕГЭ была организована Рособрнадзором в 2016 году для приёма сообщений о нарушениях правил сдачи ЕГЭ. И, по данным ведомства, в 2016 году на этот телефон поступило несколько сотен звонков.

Рассказать о нарушениях правил и процедуры сдачи ЕГЭ, в том числе о незаконных предложениях купить контрольные измерительные материалы, возможных попытках мошенничества во время экзаменов и злоупотреблениях со стороны организаторов ЕГЭ, можно по телефону + 7 (495) 104-68-38 c 10.00 до 18.00 по московскому времени (с понедельника по пятницу).

Инна Панкова