С 1 сентября 2016 года в Челябинской области начал действовать закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц». Каков порядок получения специального удостоверения». Что нужно делать, если в документах обнаружены ошибки и неточности? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Меры социальной поддержки

Закон устанавливает меры социальной поддержки, которыми будут пользоваться дети погибших участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией и Японией, проживающие на Южном Урале:

- преимущество при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения,

- возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей раз в три года и ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

На реализацию нового закона в 2016 году из областного бюджета было выделено 7 млн 400 тыс. рублей.

Специальное удостоверение

Согласно данному закону, статус льготника будет подтверждаться бессрочным удостоверением единого образца. Для оформления удостоверения граждане должны обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

К категории «детей войны» относятся постоянно проживающие на территории Челябинской области граждане из числа детей участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией, участников войны с Японией, погибших, пропавших без вести либо умерших в период боевых действий (в том числе в плену).

До выдачи постоянного удостоверения граждане, относящиеся к данной категории, будут получать специальные справки. Выдача таких справок организована в органах социальной защиты населения по месту жительства по определённому графику.

Удостоверение (справка) выдаётся на основании документов:

- удостоверяющих личность (паспорт),

- подтверждающих гибель военнослужащего в период боевых действий,

- подтверждающих родственное отношение к погибшему (пропавшему без вести) участнику войны,

- при необходимости – документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества.

Порядок возмещения расходов

Реализация права на меры социальной поддержки будет осуществляться при предъявлении соответствующего удостоверения, а до его получения – справки, выдаваемой органами социальной защиты населения.

Назначение гражданам ежемесячной денежной выплаты осуществляется органами социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области по месту жительства либо по месту пребывания гражданина.

Возмещение расходов на проезд к местам захоронения родителей предусматривается один раз в три года при проезде железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования (в размере 100 процентов стоимости проезда), а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (в размере 50 процентов стоимости проезда) по территории Российской Федерации, но не более 25 тыс. рублей.

Право на возмещение расходов, связанных с оплатой проезда сопровождающего лица, имеют граждане, являющиеся инвалидами первой группы.

Если есть ошибки в документах

Нередко в тех документах, которые должны быть предоставлены в органы соцзащиты, встречаются ошибки и неточности – это разночтения в фамилиях, именах, датах, географических названиях и т. д. Возникновение таких ошибок объясняется тем, что документы (например, донесения о боевых потерях) составлялись в военное время, в сложной обстановке, и какие-то неточности тут неизбежны.

Если органы соцзащиты обнаружили несоответствие в представленных вами документах, то в этом случае нужно обратиться в военкомат по месту жительства. В военкоматах организован приём граждан, относящихся к данной категории. Сотрудники военкомата рассмотрят ваши документы и затем направят необходимый запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.

Для более оперативного рассмотрения документов граждане могут представить в военкомат распечатку с сайта Министерства обороны www.obd-memorial.ru – с той страницы, где содержатся личные сведения о погибшем бойце, а также сведения о том, кто получил извещение о его гибели.

Все уточняющие вопросы по установлению статуса и предоставлению ежемесячных денежных выплат можно задать по телефону министерства социальной защиты: 8 (351) 232-39-40 (в будние дни).

Инна Панкова