Рога и копыта

Работа охранника оплачивается от 30 рублей в час. 105 рублей – это HI-END, то есть высший предел, и рассчитывать на столь астрономический гонорар могут очень немногие. Кстати. При заключении договора с заказчиком работодатель, что называется, не отходя от кассы, обозначает свой интерес: он варьируется от 50 до 135 (за час). Я говорю именно о Челябинске и окрестностях; на юге страны и на севере расценки несколько иные. То есть расклад такой: клиент платит охранной фирме за каждого охранника 70 - 235 руб. за каждый час, проведённый им на охране объекта; охраннику в лучшем случае остаётся 105 руб. Это в лучшем случае. Но чаще всего (в восьмидесяти из ста) платят 50.

Многие охранные конторы пошли ещё дальше: у них охранник даже не трудоустроен. А и правда – зачем? Зачем работодатель станет оплачивать работнику больничный, отпуск и… платить налоги государству? Он ведь читал бессмертное произведение Гоголя «Мёртвые души». Он ведь знает, что неуплата налогов у нас не считается тягчайшим преступлением.

Некоторое время назад ко мне обратился мужчина лет пятидесяти. Ему требовалась помощь в получении обещанных работодателем денег. Мужчина отпахал в сибирской тайге в качестве охранника несколько долгих зимних месяцев. Работа была проста донельзя: охранника десантировали километрах в трёхстах от ближайшей «трассы» (по которой лишь гусеничные вездеходы сносно передвигались) и знакомили с подведомственным хозяйством: как правило, это была брошенная техника, бульдозеры, грузовики, «сноповязалки», разно-профильные недостроенные объекты… И чтобы лихие люди не растащили бесхозное, предприимчивые Остапы Бендеры наняли наивных простачков-охранников.

Экс-охранник (назовём его Сергеем) дал мне почитать договор, подписанный им и работодателем. В договоре было чётко прописано: «имяреку… за оказание услуг охранника… начислять по пять тысяч в месяц с учётом четырёх выходных дней в каждом календарном месяце». Остальное – именно то, что работодатель пообещал выплатить Сергею по окончании действия договора (а это ни много ни мало - 45 тысяч за каждый месяц) – не было упомянуто ни в одном из многочисленных пунктов вышеупомянутого документа.

Спрашиваю Сергея:

– А где эти 45 тысяч фигурируют? Может, у тебя есть ещё какие-то бумаги в качестве дополнительных соглашений к основному договору?

– Нет, – говорит, - нам (таких, как Сергей, оказывается, набралось с вагон и маленькую тележку) всем сказали: всю остальную сумму получите одним куском и сразу.

Ну, в общем, всё, как у Ильфа и Петрова, ничего нового. Учредитель охранной фирмы «Рога и копыта», бывший мент из ОМОНа. Фамилию назвать не могу, он ведь в суд меня потащит за оскорбление «чести и достоинства»…

«Мёртвые души»

В одном челябинском развлекательном центре его хозяин, господин N (я обещал своему приятелю, начальствующему над несколькими так называемыми охранниками, не обнародовать название заведения, дабы не покушаться на покой болотца, созданного им в тандеме с владельцем) «по честности» не сулит своим работникам ничего. И тут его реноме не несёт особых потерь: я ведь-де никого и не обманывал. В его «империи» основная часть персонала трудится по серым схемам: серые зарплаты, отсутствие даже минимального соцпакета, отсутствие оплаченных больничных и отпусков, отсутствие пенсионных отчислений. Человек – если предположить, что он доработает в этих стенах до пенсии – будет получать от государства лишь милостыню, поскольку де-юре всю жизнь нигде не работал.

Кроме охранников (график некоторых из них уникален: двое суток работают, сутки отдыхают, то есть вместо определённых КЗОТом 170-180 часов в месяц, работают 480) здесь трудится масса народу: уборщицы, дворники, бармены, официанты, электрики. Есть даже руководящий состав: мастера – ну а вы как хотели? – должны же быть у электриков непосредственные начальники. Все эти люди ходят на работу, но для государства – это мёртвые души; никто из них не подписывал даже временного договора о трудоустройстве.

Владелец всего этого хозяйства по части морали особо не заморачивается. А может быть, он долгие годы находился вне пределов Российской Федерации, скажем, в командировке на Марсе, и попросту не в курсе того, что его бизнес вступил в противоречие с законодательством РФ. А может, человек он бедный – по моим прикидкам его недвижимость стоит в районе миллиарда – и ему (заплати он налоги) завтра с сумой по миру идти…

Недовольный ропот среди работающих в стенах заведения господина N услышал бы и глухой. Но настоящий хозяин жизни, господин N выше ропота плебса.

Как-то делаю обход на парковке. Вижу: в закрытом наглухо автомобиле плачет годовалый ребёнок. Точнее – я сначала услышал приглушённый плач; ребёнок надрывался, но закрытый салон в значительной степени гасил звук. Младенец находился на заднем сиденье в детском кресле, пристёгнутом ремнём безопасности. Вызываю начальника, пинаю по колёсам в надежде на сигнализацию с обратной связью, выхожу на улицу, кричу: «Чей ребёнок в машине закрыт?!». Молчание. Объясняю начальнику по рации ситуацию. А время идёт. Воздуха в малолитражке с каждой прошедшей минутой больше не становится. Помню, в США при похожей ситуации ребёнок задохнулся… Самое скверное – я не знал, сколько времени ребёнок находился в авто: десять минут? час? два? Прибежал начальник. «Надо вызывать спасателей, - говорю ему, - либо полицию». Начальник таращит на меня налившиеся ненавистью глаза. – «Ты что, с ума сошёл?! – кричит он. - Я запрещаю тебе это делать! Нам только этого скандала не доставало!».

Мой начальник для меня умер как человек в ту минуту. Мы скакали с ним вокруг машины с несчастным дитём минут 10-15, я уговаривал начальника вызвать полицию и готов был уже разбить стекло… Но тут вальяжно выплыл из-за угла любящий папаша – виновник торжества.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно»

Я работал под крышей этого «рая цивилизации» на протяжении года. Было невмоготу от того идиотизма, с которым приходилось сталкиваться каждый день: комплекс открывается в 11, киносеансы начинаются в 9.10, 9.20, 9.30... народ приезжает на фильм, а его не пускают… Народ интересуется и негодует: расписание, говорит, висит на вашем сайте. А ему говорят: «Ну и что! У нас заведение работает с 11». Народ говорит: «Тогда снимите информацию с сайта». А в ответ: «Тогда нас не поймут прокатчики».

Или такой пассаж: вечер, праздник, на площадке между кинокассами и рестораном полно нарядной и счастливой – под стать новогодним каникулам – публики; дедушка фотографирует бабушку, стоящую в обнимку с внучкой. Тут же к деду подскакивает мой бдительный начальник (начальник службы внутреннего контроля, если точнее) и заставляет деда прекратить съёмку: «Это частная территория!». Фраза прозвучала непобедимо как «Я Фантомас!». Мне, понятное дело, выговор, поскольку это мой прокол, это я должен был изобразить контуженного на всю голову и заломить дедушке руки…

«Это частная территория!» - три этих слова предваряют любую инструкцию, написанную моим бывшим начальником для своих подчинённых. И ещё: «Охранник имеет право не пустить посетителя без объъяснения причин». На вопрос, почему, прозвучит (см. выше) «Это частная территория!». Тут запрещается целоваться, заходить с тортами, с коробками, бегать, прыгать… Но бить в ресторане посуду и морду можно. Во всяком случае, когда я со своим коллегой-охранником скрутил одного такого буяна и удерживал его целый час до приезда нашей доблестной полиции, по приезде последней с удивлением узнал, что хулигана задерживать не за что, поскольку его жена только что заплатила администратору за причинённый ущерб…

Идиотизм под номером три. Это паркинг, который расположен под комплексом. Паркинг есть по факту. Де-юре его нет в природе. Почему? Видимо, ответ лежит в той же плоскости, что и нежелание всё того же господина N трудоустраивать «батраков». А именно – в уходе от налогов. Задекларировать парковку – это вступить с государством в финансово-правовые отношения, это нужно хоть как-то оборудовать её рабочим местом (тёплой будкой для охранника), поставить шлагбаумы с электронной системой контроля въезжающих-выезжающих авто, нанимать дополнительного охранника… Но всех этих трат, оказывается, можно избежать, если обязать работающих в комплексе охранников заниматься попрошайничеством: «Дяденька, оплатите нам за ради Христа ночной паркинг вашего автомобиля!». А «дяденьки» чаще всего плюют и уезжают не расплатившись, поскольку на выезде даже шлагбаума нет… За сбежавший автомобиль, тем не менее, охранник всё равно по шее от начальника СВК получит: должен был, увидев на телемониторе уезжающий автомобиль, ломиться из дежурки, изображая чемпиона мира в спринте, пробежать около ста метров по лабиринту цокольного этажа и по-голливудски прыгнуть на капот злоумышленника…

И, наконец, то, что я не стану классифицировать, как идиотизм. Поскольку это как раз являет собой тривиальное человеческое начало. Мой бывший начальник без малого два года обещает добавить своему «воинству» зарплату. С 50 рублей в час аж (нервных прошу далее не читать) до 55! Правда, лихо? Но не добавляет ни копейки. Объяснение? Да проще некуда: это опять жадный буржуин (господин N), владелец комплекса зарубил славные начинания начальника СВК.

P.S. Убежал я из этой конторы, осенив себя крестным знаменем. Как говорил товарищ Чацкий: «Служить бы рад - прислуживаться тошно». Впрочем – на любителя.

Владимир Руденко