Понятие конкуренция имеет два совершенно противоположных значения: первое - это борьба за достижение лучших результатов на каком-нибудь поприще и второе – это соперничество между поставщиками товаров и услуг в борьбе за долю рынка. Большинство экономических теорий сходится на том, что конкуренция полезна, и государство обычно стремится проводить политику, нацеленную на усиление конкуренции на рынках достижением результатов. Естественные монополии и конкуренция в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются, пожалуй, самыми актуальными вопросами экономики России на сегодняшний день.

Давайте разберемся, какая конкуренция сегодня существует в сфере ЖКХ и кто и что может способствовать её развитию. Рассмотрим первое понятие, конкуренция - это борьба за достижение лучших результатов. В теории борьба за достижение лучших результатов должна привести нас к внедрению современных технологий, которые, в свою очередь, должны способствовать увеличению сроков надлежащей эксплуатации наших домов и к существенной экономии денежных средств на содержание и обслуживание жилого фонда. Именно для достижения этих целей и решения проблемы монополизма в данной сфере в 90-е годы правительством России была разработана реформа ЖКХ, с помощью которой планировалось поэтапно полностью перейти на рыночные отношения. Но, к сожалению, до сих пор, по разным причинам бизнес в сфере ЖКХ лишь в редких случаях способствует внедрению современных энергосберегающих технологий, в связи с чем, конкуренции за достижение лучших результатов не наблюдается. Также на развитие рынков сферы ЖКХ большое влияние оказывают естественные монополии, поставщики воды, тепла, электричества и газа. Монополисты обладают преимущественным положением перед другими предпринимателями, что дает им возможность извлекать доход выше, чем другим. При этом мы в редких случаях наблюдаем внедрение современных энергосберегающих технологий на многоквартирных домах. Постоянный рост тарифов, которые обосновывают задолженностями потребителей, к сожалению, не приводит к развитию этого сектора экономики и внедрению передовых энергосберегающих технологий. По сути, это приводит к тому, что долги неплательщиков гасятся за счет добросовестных потребителей.

Возникает вопрос, как менеджеры, которые работают в этих компаниях, допустили, что у них годами накапливалась задолженность и что они делали для ее погашения. На неплательщика всегда можно подать в суд, где можно предъявить показания приборов учета и взыскать задолженность.

Также справедливо отметить, что собственники помещений в многоквартирных домах имеют не только права, но и обязанности по внедрению энергосберегающих технологий в своем доме. Сегодня мы наблюдаем слабую активность населения в этих вопросах, кроме этого некоторые граждане считают, что оплачивать услуги ЖКХ вообще не обязательно, перекладывая это бремя на своих соседей.

Сегодня на рынке ЖКХ мы наблюдаем вторую модель - соперничество между поставщиками товаров и услуг в борьбе за долю рынка. Все чаще СМИ сообщают, что Управляющие компании по всей стране ведут активную борьбу друг с другом за долю на рынке. Не редко полиции приходится вмешиваться в эти процессы, так как в этой борьбе очень часто доходит до рукоприкладства и подлога документов. От такой конкуренции в первую очередь страдают собственники в многоквартирных домах. При этом эксперты схожи во мнении, если у Управляющей компании жилой фонд превышает 100 домов, теряется управляемость и падает качество предоставляемых услуг.

Можно сделать вывод, что конкуренция за долю на рынке, которая сегодня присутствует в сфере ЖКХ, не дает желаемых результатов и чаще всего мешает развитию этого сектора экономики.

Так, за счет чего собственник может сэкономить на услугах  в сфере ЖКХ? Сегодня внедрение современных энергосберегающих технологий весьма актуально. В связи с систематическим ростом тарифов большая часть населения страны не в состоянии в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, так как сумма платежей зачастую превышает сумму доходов семьи. Уменьшить сумму в квитанции можно несколькими способами: во-первых, необходимо создать Совет МКД, именно на общем собрании собственников можно и нужно объективно рассмотреть, какой тариф необходим на обслуживание и содержание общедомового имущества, согласовав его с управляющей компанией. Во-вторых, установить общедомовые и индивидуальные приборы учета потребления воды, тепла, электричества и газа. Тарифы, по которым мы платим, явно завышены, оплата по приборам учета будет гораздо ниже. В-третьих, необходимо провести комплексный план мероприятий по энергосбережению, утеплить входные группы, навести порядок в подвалах, установить энергосберегающие лампы освещения и датчики движения на лестничных клетках. Практика показывает, что в комплексе это позволяет существенно снизить сумму в квитанциях за услуги ЖКХ.

А начать надо с создания Совета МКД, только этот орган управления домом самими собственниками позволит контролировать выполнение договора управления и ежегодных планов работ для дома. Общественное движение «За возрождение Урала» помогает жителям Челябинской области правильно вести документооборот по дому, составить план работ, проверить достоверность предоставленного УО ежегодного отчета, провести общее собрание собственников и оформить итоговый протокол. Кроме этого, нами создана диалоговая площадка, которая объединяет  членов Советов МКД, ТСЖ и экспертов в сфере ЖКХ. Данная площадка позволяет выявлять положительные практики и широко тиражировать их среди населения.

Мы в очередной раз призываем собственников в МКД самоорганизовываться, создавать Советы МКД и сообща решать вопросы по содержанию общедомового имущества. Особенно это важно для старого жилого фонда, где требуется проведение капитального ремонта, в процессе которого необходимо выстраивание взаимодействия между собственниками, УК и региональным оператором капитального ремонта.

Алексей Горячев, эксперт проекта ЗВУ «Совет многоквартирного дома как инструмент защиты прав граждан в сфере ЖКХ»