Если с заводами и автотранспортом обычная челябинская семья ничего сделать не может, то это не значит, что свой вклад в экологию внести невозможно. Бытовой мусор и свалки тоже прибавляют проблем. С мужем Сергеем решили начать с малого – исключить хотя бы свою семью из «поставщиков» пищевых отходов на городские свалки…

«Старатели»

Наталья узнала об интересной технологии, созданной самой природой. Одному из видов дождевых червей Eisenia foetida в России придумали уважительное название - «Старатель». Он питается органическими отходами, а на выходе даёт биогумус, или вермикомпост – удобрение, которое по качеству и эффекту превосходит большинство минеральных и органических аналогов.

- Начинали с пластиковой банки из-под майонеза. Сделали несложную конструкцию, заполнили пищевыми отходами, запустили туда червей. Им понадобилось дня два, чтобы переработать всё содержимое банки в однородную массу чёрного цвета, чем-то напоминающую землю. Экологически чистое удобрение использовали в саду.

«Старателям», судя по всему, тоже понравилась идея Натальи. Их стало больше. Вскоре для них понадобился «домик». Его Завёрткины сделали уже из обычного овощного ящика. А потом им подарили «профессиональный вермикомпостер. Собственно, то же самое, только сделанное не из баночек и ящиков.

Природу сохранять… забавно

Наталья решила, что это чудо природы можно показать. И даже необходимо это сделать, поскольку говоря о проблемах экологии, мы часто даже не подозреваем, как самим можно внести лепту в дело защиты окружающей среды от нас же самих. А всем известно, что, чем раньше человека научить хорошему, тем больше вероятности, что это хорошее, доброе и умное в нём останется навсегда. Так возникла идея проводить экоуроки в школе, где учился её старший сын Антон. С каким увлечением дети смотрели на «домик» для червей! И как удивлялись, что природу можно сохранить вот таким забавным способом.

Чтобы привлечь внимание к своей идее, Завёрткины участвуют во всех городских праздниках и конкурсах. И не только городских. Накануне женского праздника в 2014году в Москве, в посольстве Франции состоялась IX ежегодная церемония вручения премии «Земля Женщин». Наталья Завёрткина получила первую премию на этом конкурсе со своим просветительским проектом. Благодаря вермикомпостерам, установленным в школе, из 40 килограммов органического мусора было получено 12 килограммов экологически чистых удобрений.

Экоферма

Но Завёрткины не остановились на этом. Ведь не ради призов всё! Скорее, награды и грамоты для Натальи и Сергея – это повод привлечь внимание к своему экологическому проекту. Теперь их планы приобрели масштаб. Задача – построить экоферму для своих червячков. Начало уже положено.

На своём участке семья Завёрткиных строит дом. И пока готов только цоколь, в нём живут «старатели» и делают свою важную работу. У экофермы уже есть клиенты – с одной стороны, фермеры и садоводы, с другой – предприятия общепита. Первые недорого покупают удобрение, вторые избавляются от отходов бесплатно. Получается идеальная схема: если представить, что органические отходы на свалке составляют больше трети, а сельское хозяйство показывает хорошие темпы развития, то нужен мостик из людей, готовых заниматься переработкой отходов. Ну и полезные черви – труженики природной фабрики по производству биогумуса.

Не из «бедненьких»

Здесь хотелось бы сделать небольшую паузу и рассказать о семье Завёрткиных. У Натальи и Сергея трое детей. То есть они официально – многодетная семья. Живётся им, конечно, непросто, учитывая и то, что средний ребёнок требует особого ухода. А за «двушку» в панельном доме семье по ипотеке платить ещё до 2030 года.

Но вот что важно и показательно. Завёрткины – не из «бедненьких». Не из тех, кто старается приубожиться и сыграть на сочувствии. Да и темперамент у Натальи будь здоров. Несмотря на то, что молодая мама находится в отпуске по уходу за полуторагодовалой Настей, возглавляет родительский комитет класса, где учится 14-летний Антон, а ещё является старшей по дому, и в этом качестве «воюет» с управляющей компанией. Та отчего-то стала присылать квитанции, требующие платы, мягко скажем, совсем не соответствующие качеству её работы. Впрочем, эту маленькую «войнушку» Наталья уже выиграла. Самым цивилизованным способом – найдя замену нерадивой УК. Но ведь это по нынешним временам непросто, и начать нужно с самоорганизации соседей…

Завёрткины – люди деятельные, оптимистичные, начисто лишённые иждивенческих настроений. Именно в таких людях заключена надежда на то, что всё в России будет хорошо.

Перегородки и взаимосвязи

Идея с экофермой настолько увлекла Наталью Завёрткину, что она закончила курсы крестьянского и фермерского хозяйства. Выяснила в региональном минсельхозе всё о поддержке фермерства. И, вроде, её знают, и готовы помочь. Ведь есть даже субсидии для начинающих фермеров. Но вот незадача. Как в шутку говорит Наталья, из 30 требований она соответствует только трём: «Умная, красивая, и у меня есть бизнес-план».

Что нужно Завёрткиным сейчас? Они мечтают о помещении вроде крепкого коровника в пригороде. Всё остальное сделают сами. Организуют утилизацию отходов – сколько в Челябинске одних школьных столовых! Наладят производство биогумуса. Сергей говорит, что объём перерабатываемых органических отходов может составлять до 90 тонн в год! Хоть сейчас, силами одной челябинской семьи!

А ещё Наталья не хочет бросать свою идею экоуроков. Здесь тоже не всё просто. Чтобы проводить факультативы, нужен педагогический диплом. Да и на голом энтузиазме матери троих детей долго не протянешь. Между тем двум школам Челябинска и одной в Озёрске повезло – там уже знают Наталью Завёрткину и её «червячков»…

Слушая энергичную Наталью и рассудительного Сергея, листая папки с наградами и грамотами их ребятишек, невольно думаешь о том, что у этой простой челябинской семьи есть поистине государственное мышление. В отличие от некоторых чиновников, Завёрткины видят не перегородки, а взаимосвязи. Экология и мораль, воспитание и здоровье, ответственность за свою семью и судьба страны…

Фото Алексея Гольянова