Как правило, аренда квартиры, особенно в больших городах, забирает большую часть дохода молодых семей. Поэтому молодым людям приходится искать другие варианты решения своей проблемы.

С 2011 года Правительство Российской Федерации реализует федеральную целевую программу «Жилище». Реализация сейчас продлена до 2020 года. В рамках этой программы существует подпрограмма, которая называется «Обеспечение жильём молодых семей» («Молодая семья»).

Основные условия для участников программы:

- в программе участвуют только те семьи, у которых площадь жилища на каждого члена меньше, чем установлена в регионе их проживания;

- супруги должны быть совершеннолетними гражданами. Ещё один нюанс – возраст обоих не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки на участие в программе «Молодая семья»;

- не допускается участие семей, которые имеют собственное жильё;

- совместное проживание супругов;

- минимальный доход для двоих — 21 621 руб, для троих — 32 510 руб;

- минимум один ребёнок в семье;

- все члены семьи, включая детей, должны быть гражданами Российской Федерации.

Кто нуждается в жилье?

Поясним более подробно, какие категории согласно ст. 51 ЖК РФ признаются нуждающимися в жилом помещении:

1) если у гражданина (и его родственников, у которых он прописан) нет в собственности жилых помещений, и они не проживают в социальном жилье (то есть по договору социального найма);

2) если у гражданина (или его родственников, у которых он прописан) есть в собственности жилые помещения либо они проживают в социальном жилье (то есть по договору социального найма), но площадь жилого помещения на каждого проживающего – меньше установленной (учётной) нормы;

Учётная норма жилой площади, ниже которой семья определяется как нуждающаяся, в регионах России различна, но в среднем составляет 10 - 14 квадратных метров на человека. В расчёт принимается общая площадь жилья (без балконов и лоджий), а также все граждане, официально зарегистрированные (прописанные) постоянно на ней;

3) граждане, проживающие в помещении, не отвечающем необходимым требованиям, то есть в аварийном жилье;

4) граждане, проживающие с больным, страдающим тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание невозможно.

При определении уровня обеспеченности жильём (то есть сколько квадратных метров приходится на одного человека) имеет значение:

  • где прописан каждый член семьи, вне зависимости от места фактического проживания;
  • какова суммарная площадь всех помещений, при этом учитываются: а) помещения (в том числе доли) в собственности гражданина б) помещения, занимаемые гражданином по договору социального найма в) помещения в собственности или занимаемые по договору социального найма родственниками, у которых гражданин постоянно прописан; сколько прописано человек в учитываемых помещениях.

Таким образом, если у супругов в собственности нет жилого помещения, они всё равно не смогут попасть в программу, если у их родителей (у которых они прописаны) есть жильё достаточной площади, так как жилая площадь квартиры родителей тоже учитывается.

Семья должна иметь собственные средства, которых вместе с субсидией будет достаточно для покупки жилья, либо иметь доход, который позволит взять на недостающую сумму кредит. При этом средств должно хватать для приобретения жилья, исходя из расчётной стоимости, и такой площадью, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее установленной нормы квадратного метра.

Расчёт субсидии

Каждый случай выплат рассчитывается отдельно. Для того чтобы более точно знать объёмы материального возмещения, следует взять за пример следующие принципы расчёта:

молодые семьи, в которых нет детей, получают 35 % от цены жилья, которое они приобретают;

Если в семье есть дети, то сумма компенсации увеличивается до 40 % от суммы за покупаемую квартиру. В городах, имеющих федеральное значение, данная процентная ставка снижена. Так, в Санкт-Петербурге и Москве бездетные семьи могут получить 30 % материальной помощи, в то время как семья с детьми — 35 % возмещения стоимости жилья.

Субсидии можно использовать:

- на покупку жилого помещения;

- на возведение собственного дома;

- на взнос в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) для регистрации права собственности на квартиру;

- на первоначальный взнос по ипотеке;

- на погашение долга по ипотечному или иному жилищному кредиту, оформленному до 1 января 2011 года.

Если вы отвечаете всем вышеперечисленным критериям и готовы к соблюдению нужных пунктов, начинайте собирать пакет документов.

Необходимые документы

Документы, которые кандидаты на участие в программе должны представить в органы муниципалитета:

- паспорта всех членов семьи, достигших 18 лет;

- свидетельство о рождении ребёнка;

- свидетельство о браке (для матери-одиночки или отца-одиночки этот документ не требуется);

- для работающих членов семьи – трудовые книжки;

- справка о наличии банковского счёта (счетов);

- справка об уровне дохода каждого из членов семьи (2-НДФЛ выдаётся по месту работы), а также документы, подтверждающие кредитную историю (если семья ранее брала кредиты), в случае если квартира будет браться в ипотеку;

- если семья не будет использовать ипотеку, то нужно предоставить выписку лицевого счёта в банке, которая подтверждает наличие определённой суммы для оплаты оставшейся стоимости жилья;

- справки о получении членами семьи социальной помощи;

-  справка о составе семьи;

- если у семьи есть строящаяся или уже готовая жилплощадь – документы на право собственности;

- для мужчин – военный билет;

- если семья участвует в программе «Материнский капитал» — сертификат участника;

- данные о месте проживания за последние пять лет: договоры покупки недвижимости, аренды квартиры, информация о прописке членов семьи;

- свидетельство о постановке в очередь на получение жилплощади.

К пакету документов необходимо приложить заявление об участии молодой семьи в программе денежной помощи от государства.

Заявление пишется по стандартному шаблону (можно найти на сайте госуслуг) в двух экземплярах. Текст заявления должен содержать информацию о том, какие именно трудности испытывает молодая семья в плане жилплощади, а также аргументированную потребность в государственной денежной помощи.

Только первичное жильё

После того, как пакет документов будет собран полностью, семье следует обратиться в департамент недвижимости или комитет по жилищной политики городской администрации (либо в другой уполномоченный орган). Ориентировочный срок рассмотрения заявления не превышает десять рабочих дней. По истечении этого срока заявитель получает от департамента письмо, в котором ему сообщается о принятом решении.

В случае положительного ответа молодая семья становится участником программы (однако сертификат выдаётся лишь тогда, когда подходит очередь).

После получения сертификата следует обратиться с ним в банк для открытия счёта, куда будут перечислены денежные средства (сделать это необходимо не позже чем через два месяца после получения документа). Претендентам следует обратить своё внимание на то, что максимальная сумма ипотеки не может превышать 2,2 миллиона рублей, кроме того, по программе запрещается покупать вторичное жильё.

Законопроект, предоставляющий гражданам право расходовать средства материнского капитала на покупку нового отечественного автомобиля, внесла группа депутатов Госдумы в нижнюю палату парламента.

Для этого предполагается внести изменения в ст. 2 и ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В случае принятия этих предложений приобретать автомобили на средства маткапитала смогут:

  • женщины, усыновившие второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие (усыновившие) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года;
  • женщины, родившие (усыновившие) второго ребёнка-инвалида или последующих детей-инвалидов, начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчины, усыновившие второго ребёнка-инвалида или последующих детей-инвалидов, начиная с 1 января 2007 года.

В случае одобрения инициативы приобрести автомобиль за счёт маткапитала можно будет и в кредит. При этом уточняется, что подтвердить факт покупки транспортного средства можно будет договором купли-продажи, товарным или кассовым чеками либо другим документом, подтверждающим факт оплаты.

Наличие приобретённого автомобиля будет подтверждаться актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта федерации в сфере социального обслуживания. Отметим, что сейчас, к примеру, аналогичным образом подтверждаются факты приобретения и наличия товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Приобретённое транспортное средство, согласно документу, должно быть оформлено в собственность одного из супругов и не может быть продано либо передано другим способом в течение трёх лет с момента его регистрации в Госавтоинспекции.

По мнению депутатов, принятие законопроекта, с одной стороны, позволит предоставить гражданам новый способ распорядиться средствами маткапитала, а с другой – поддержит отечественных автопроизводителей.

Инна Панкова