Ставшие взрослыми дети уезжают в другие города или же просто не находят времени для своих родителей. Работы, естественно, уже нет – получай пенсию и делай, что хочешь. Но, как мы все знаем, бездействие и отсутствие общения только ускоряют увядание. Для того, чтобы ветераны города Челябинска не сидели без дела, и существует в совете ветеранов комиссия по культурно-массовой работе.

Различные конкурсы, мероприятия, встречи – всё это на хрупких плечах Валентины Золотарёвой, которая возглавляет культкомиссию. Вся её жизнь связана с тем, чтобы организовывать маленькие праздники.

- Когда человек сидит дома, он замыкается в себе, ему не хочется что-либо делать. Он становится апатичным, перестаёт обращать внимание на приятные мелочи, которые должны делать нашу жизнь лучше, - говорит Валентина Алексеевна, - и в конце концов, человек начинает считать, что проводить пенсионные годы своей жизни нужно, сидя на диване перед телевизором, изредка совершая походы в магазин за продуктами. А ведь ни для кого не секрет, что мыслительная и творческая деятельность помогают продлить жизнь и сохранить ясность ума.

Именно поэтому Валентина Золотарёва активно продвигает культурный досуг среди ветеранов, учитывая их интересы. Тем, кто не заинтересован в активной деятельности, можно предложить самое элементарное – сходить в театр (городскому совету ветеранов для этих целей учреждения культуры нередко передают бесплатные билеты, ведь, чего греха таить, для многих пенсионеров поход на спектакль – непозволительное с финансовой точки зрения удовольствие). Ну а к услугам тех, кто привык и хочет действовать, – целый спектр различных творческих конкурсов.

«Марафон талантов», фестиваль «Золотые россыпи Урала», фестиваль военно-патриотической песни «Опалённые сердца», конкурс «Её величество, женщина» (и «Её величество, бабушка»), фестиваль, посвящённый людям с ограниченными возможностями «Смотри на меня, как на равного» - во всех этих событиях есть «ветеранский след». А если вспомнить общественно-политический вернисаж, в котором каждый год ветеранская организация принимает активное участие? А выставка цветов и плодов?

- Мы стараемся каждому ветерану найти творческую тему, в которой он бы мог реализоваться, - говорит Валентина Золотарёва. - С большим успехом у нас прошла выставка декоративно-прикладного творчества ветеранских коллективов города. Мы очень рады видеть, как наши мастерицы достают из закромов свои работы – им хочется показать, на что они способны, а мы в восторге от того, какие же талантливые у нас ветераны. Ну и, конечно, отдельное слово скажу о выставке цветов и плодов. Это необыкновенное событие в жизни города, ведь в каждый выращенный овощ или цветок, фрукт или ягодку человек вкладывает душу, целое лето холит и лелеет своих питомцев. Концентрация положительной энергии на такой выставке – просто необыкновенная. И мы видим, с каким удовольствием ветераны участвуют в ней, как рассказывают о своих достижениях. Это здорово – осознавать, что ты и твоё дело ещё могут принести другим счастье.