Всё это приводит к тому, что некоторые управляющие компании полностью не исполняют свои обязанности, а жильцы, не зная своих прав, получают ответы-отписки из различных инстанций и не могут ничего сделать. Попробуем разобраться: что должна делать управляющая компания и как её можно заставить работать, если она не исполняет свои обязанности в соответствии с буквой закона.

Главное – эксплуатация и ремонт

Обязанности управляющих компаний содержатся как в нормативных правовых актах (в Жилищном кодексе РФ, постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и т. п.), так и в соответствующих договорах с жильцами многоквартирных домов.

В первую очередь, управляющая компания обязана осуществлять работы по эксплуатации и ремонту здания. Сюда входят:

а) оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в рамках договора управления по заданию собственников и за определённую плату (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Следует уделить особое внимание последнему понятию. Что входит в состав общего имущества дома?

Нормативное определение есть в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491: это помещения общего пользования, в том числе лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и другое, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, земельный участок, на котором расположен дом, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления, электроснабжения и другое;

б) осуществление мер противопожарной безопасности;

в) контроль общедомовых счётчиков;

г) осуществление уборки помещений и придворовых территорий (п. «г» и п «ж» ст. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

В обязанности УК также входят уборка и вывоз мусора, а также исполнение обязанности финансово-правового характера (например, работа с должниками; перечисление необходимых средств поставщикам услуг).

Помимо этого, она должна предоставлять гражданину необходимую информацию о своей деятельности (например, сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы), а также выполнять иные обязанности.

Ответственность управляющих компаний

Если в процессе предоставления ЖКХ-услуг нарушаются ваши права, то в этом случае законодательство предусматривает два основных варианта защиты прав жильцов МКД:

– обращение с заявлением в суд за защитой своих прав;

– разрешение имеющегося конфликта без обращения в судебные инстанции. В этом случае лучше всего написать жалобу в государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру субъекта федерации.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение имеющихся обязанностей управляющие компании несут ответственность (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Административная ответственность наступает при совершении следующих нарушений:

– нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (ст. 6.4 КоАП), питьевой воде (ст. 6.5 КоАП РФ);

– нарушение требований по содержанию и текущему ремонту дома (ст. 7.22 КоАП РФ);

– нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП РФ);

– нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (ст. 7.23.3 КоАП РФ);

– невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) и муниципальный контроль (ст. 19.5 КоАП РФ);

– нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов (ст. 7.23.2 КоАП РФ) и др.

Возможно привлечение и к уголовной ответственности работников УК, например, по ст. 215.1 Уголовного кодекса РФ «Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения», и наступление гражданско-правовой ответственности (чаще всего выражается в необходимости возместить убытки пострадавшей стороне).

Инна Панкова, фото из открытых источников