Сверхурочная работа - работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя в рабочий день (смену) за пределами установленной продолжительности ежедневной работы (смены), а при суммированном учёте рабочего времени: сверх нормального числа рабочих часов за учётный период (месяц, квартал, полугодие или год). Следует учитывать, что если работнику по трудовому договору установлен ненормированный рабочий день и работник эпизодически задерживается на работе или приходит на работу раньше, то такие часы задержки не будут являться сверхурочной работой.

В случае неотложных работ

Работодатель вправе привлекать сотрудников к сверхурочной работе в следующих случаях и порядке:

1) с письменного согласия работника:

- при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей. К этим случаям не относится ситуация наличия большого объёма работы;

- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

- для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником;

2) без согласия работника:

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

3) с письменного согласия работника и с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (если он есть).

Кто вправе отказаться?

При этом даже в вышеперечисленных случаях:

- запрещается привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, лиц до 18 лет и учеников (работников) в период действия с ними ученического договора;

- инвалидов, женщин, имеющих детей до трёх лет, родителей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет или имеющих детей-инвалидов;

- работников, осуществляющих в соответствии с медицинским заключением уход за больными членами их семей, допускается привлекать к сверхурочной работе с их письменного согласия и только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Указанные лица должны быть под расписку ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырёх часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Вместо денег – выходной

Оплата за сверхурочную работу производится в размере, определённом коллективным договором, положением об оплате труда (или ином аналогичном документе) организации, трудовым договором, но не менее чем за первые два часа работы - в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере.

Вместо повышенной оплаты по желанию работника (а не по выбору работодателя) сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Если работодатель нарушает порядок привлечения к сверхурочной работе или оплаты такой работы, и вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.

Ненормированный рабочий день

Это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Рабочее время: сокращённое и неполное

Трудовое законодательство определяет, что нормальная продолжительность рабочего времени для большинства работников не может превышать 40 часов в неделю. А для некоторых категорий работников установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, например:

- для работников от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;

- для работников с вредными условиями труда третьей или четвёртой степени или опасным условиям труда (определяется по результатам специальной оценки условий труда) - не более 36 часов в неделю.

Сокращённая продолжительность рабочего времени установлена также и для некоторых других категорий работников.

И сокращённая продолжительность рабочего времени в неделю для определённых категорий работников, и нормальная продолжительность рабочего времени в неделю для остальных работников - это полное рабочее время, максимальный размер которого может быть установлен работодателем для работников в соответствии с законодательством. Но по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполное рабочее время, то есть рабочее время меньшей продолжительности, чем установленная законом максимальная продолжительность, например, в случае:

- если максимальная продолжительность рабочего времени для работника в возрасте 17 лет составляет 35 часов в неделю (для данной категории работников установлено сокращённое рабочее время), то работник и работодатель могут договориться, что данный сотрудник будет работать на режиме неполного рабочего времени, к примеру, 30 часов в неделю;

- если работникам предприятия в соответствии с законодательством установлена нормальная (не сокращённая) продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, отдельный работник по соглашению с работодателем может быть переведён на неполное рабочее время, к примеру, 35 часов в неделю.

Также неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению сторон трудового договора не только в виде уменьшения числа рабочих часов в неделю, но и в виде уменьшения продолжительности рабочего дня (смены) по сравнению с полным рабочим днём (сменой).

Трудовые права сохраняются

Максимальная продолжительность рабочего дня (смены) определена законодательством для некоторый категорий работников, например:

- для работников от 16 до 18 лет - не более семи часов;

- для работников с вредными и (или) опасными условиями труда, если им установлена 36-часовая рабочая неделя - не более восьми часов.

Для большинства работников максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) законодательством не установлена, она определяется в каждой организации (у предпринимателя) правилами внутреннего трудового распорядка, исходя из максимальной продолжительности рабочего времени в неделю и количества рабочих дней в неделю. Так, например, если для работников в возрасте от 16 до 18 лет работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка в соответствии с законодательством установлен семичасовой рабочий день, то по соглашению между сторонами трудового договора для такого работника может быть установлено неполное рабочее время в виде неполного рабочего дня (например, шесть часов в день).

Неполное рабочее время в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели может устанавливаться как при приёме на работу, так и впоследствии.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Инна Панкова