Элита артиллерии

Василий Тихонович Казанцев - гвардии ефрейтор разведчик-наблюдатель 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (ИПАП) 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (ИПАБ) 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Родился 19 октября 1920 года в селе Сугояк Красноармейского района. Окончил пять классов и курсы трактористов. Работал в колхозе.

В 1940 году был призван в Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны с её первых дней. Хорошо владел немецким языком. Где он его изучил, определить не удалось. Вероятно, был одарён от природы склонностью к изучению языков, как и легендарный разведчик с Урала Николай Кузнецов.

В Красной армии во время Великой Отечественной войны насчитывались сотни специальностей. Без любой из них была бы невозможной победа в самой кровопролитной войне человечества. Но среди всех военных специальностей наберётся десятка полтора, перед которыми возникает желание склонить голову и помолчать. Бронебойщики – истребители танков, одна из таких военных профессий.

Первые истребительные дивизии и бригады появились в действующей армии в июне 1942 года. 4-я батарея (ИПАБ), в которую входил 1955-й полк ИПАП, числилась в составе Брянского фронта. 20 сентября 1943 года была создана 40-я истребительно-противотанковая батарея (ИБПБ).

Противотанкисты считались элитой среди артиллеристов. Бойцам этих подразделений завидовали и одновременно  сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад – тройная смерть!», «Прощай, Родина!» – все эти прозвища, намекающие на высокую смертность, достались солдатам и офицерам, воевавшим в истребительно-противотанковой артиллерии.

Бойцам и командирам противотанковой артиллерии был посвящён один из лучших и правдивых фильмов о войне – «Горячий снег». В течение 35 лет не стираются в моей памяти слова Георгия Жжёнова из этого фильма: «Главное было – выбить у них танки, выбить у них танки. Это было главное».

Этапы боевого пути Василия Казанцева

Информации о боевом пути Василия Казанцева за первый год войны я не нашёл. Первое, что попалось в сетевых ресурсах, это мемуарный очерк майора Михаила Бондаря «Боевые действия в районе Касторного», где упоминается бригада, в которой служил Казанцев: «Выход из окружения планировалось осуществить тремя колоннами. Центральная колонна, в составе которой предстояло двигаться 4-й истребительной бригаде, должна была следовать по маршруту: Архангельское, Скакуны, Бибиково, Солдатское и к утру 6 июля соединиться с войсками 13-й армии... По пути следования к линии фронта воинам бригады пришлось не раз вступать в ожесточённые схватки с врагом. Так, в районе Берёзовки артиллеристы 6-й артиллерийской батареи подбили четыре танка, два бронетранспортёра и уничтожили несколько пулемётов с их расчётами. В этом бою особенно отличились артиллеристы В. П. Канунников и И. Е. Зубарев. На рассвете 6 июля 4-я истребительная бригада вышла к линии фронта, в тот же день соединилась с нашими войсками и сосредоточилась в районе Тербуны Вторые в полосе обороны 13-й армии Брянского фронта».

Михаил Бондарь описывает события первых дней битвы за Воронеж, которая началась за 20 дней до Сталинградской битвы. 28 июня 1942 года в районе посёлка Касторного Курской области на стыке 13-й и 40-й армий танковые клинья Германа Гота прорвали оборону советских войск и устремились к Воронежу.

Через год 5 июля 1943 года 1955-й ИПАП отражал танковые атаки в самом пекле Северного фаса Курской дуги у села и железнодорожной станции Поныри.

12 июля 1943 года началась Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов», в которой участвовала 4-я ИПАБ параллельно с Уральским добровольческим танковым корпусом. В результате освобождения Белгорода и Орла в Москве прогремел первый из 365 салютов в честь побед советских войск.

40-я ИПАБ участвовала в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции, в ходе которой 24 февраля 1944 года был освобождён город Рогачёв Гомельской области. В результате бригада получила почётное наименование «Рогачёвская».

В середине лета 1944 года 40-ю ИПАБ перевели в район города Ковель, который был освобождён от войск вермахта 6 июля 1944 года.

Следующим этапом боевого пути Василия Казанцева были бои в составе 40-й ИПАБ за освобождение пригорода Варшавы городка Прага в сентябре 1944 года. Кстати, в этом предместье Варшавы сошлись боевые пути героев очерков из моих книг «Солдатские рассказы» и «Солдатские истории» Константина Михайловича Грачёва и Николая Гавриловича Захарова.

Наградные листы

Василий Казанцев отличился в первые дни Висло-Одерской стратегической наступательной операции в 15 км южнее города Груеца Лодзинского воеводства Польши.

Из наградного листа на орден Славы I степени: «При прорыве обороны противника в районе Аугусту в 14.01.45 ефрейтор Казанцев проявил себя смелым и инициативным разведчиком. Во время артнаступления он подобрался к самому переднему краю противника и обнаружил ДЗОТ, из которого немцы вели сильный огонь из станкового пулемёта, чем мешали продвижению нашей пехоты. Тов. Казанцев вызвал по рации огонь батареи и, когда гитлеровцы начали бежать из ДЗОТа, он огнём из автомата убил двух немецких солдат, а одного вместе с пулемётом взял в плен. 17 января 1945 года тов. Казанцев под руководством командира взвода мл. л-та Авдеева и с разведчиком Ереминым захватил в плен в районе кол. Клопочин 12 немецких солдат».

Через месяц наш земляк отличился в районе польского города Гура. Из наградного листа на орден Отечественной войны II степени: «20.02.45 года батарее, занимающей открытые позиции в районе Зофиенталь, сильно мешал своим огнём вражеский пулемёт. Отважный разведчик Казанцев, вооружившись ручными гранатами, незаметно подобрался к дому, где засел вражеский пулемётчик и уничтожил его. При отражении контратак пехоты и танков противника 21.02.45 года, когда орудия батареи были повреждены, тов. Казанцев из автомата расстреливал автоматчиков противника, пытавшихся захватить орудия. Он уничтожил десять гитлеровцев и в рукопашной схватке, когда вышли все патроны, руками задушил одного солдата. 22.02.45 года из засады уничтожил противотанковой гранатой повозку с боеприпасами и убил двух немецких солдат».

Штурм Рейхстага

В воспоминаниях командира штурмовой группы Михаила Бондаря чаще всех встречается фамилия Василия Казанцева: «…Вскоре попали под огонь просочившейся в наш тыл диверсионно-разведывательной группы противника, которая обстреляла нас из дома, превратив его в узел сопротивления. Группа залегла среди развалин. В разведку был послан Казанцев, который знал немецкий. Через полчаса он доложил, что до двадцати гитлеровцев с двумя пулемётами и фаустпатронами засели там и держат под огнём всю улицу, но к дому есть скрытый подход слева...

Вдруг гитлеровцы открыли неистовый огонь. Над головами пролетают огненные трассы пуль, левее трансформаторной будки взрываются фаустпатроны, гранаты... В чём дело? Оказывается, Казанцев, заметив вражеский пулемёт, забросал его гранатами, и, почуяв неладное, противник начал стрельбу…

Прошло около трёх часов. На фронте как будто наступило затишье. Я направляю в разведку Казанцева с одним из солдат. Их фигуры замелькали между завалами, вывороченными корневищами деревьев, воронками. Остальные члены группы наблюдали за ними, готовые в любую минуту поддержать товарищей огнём…

Выйдя наверх, Казанцев, Докин, Кагыкин и Стенников пробрались к скульптуре «Княгини Рундот», отыскали в крупе лошади дыру, стали укреплять наш красный флаг. Здесь же рядом Бобров, Лисименко и Минин из группы Макова водружают свой красный флаг.

Пока мы устанавливали флаги, Владимир Маков докладывал командиру корпуса генералу С. Н. Переверткину о водружении флагов над Рейхстагом.

Вскоре гитлеровцы, подбадривая себя сильным автоматно-пулемётным огнём, устремились в контратаку. Укрыться было негде: мы, как на островке, Докин, Казанцев, Лященко, Кагыкин, Лядов и Цыганков, а также Бобров, Лисименко и остальные из наших групп добровольцев открыли по ним автоматный огонь. Стреляя на ходу, пробиваемся вниз…

За выполнение задания высокого звания Героя Советского Союза были удостоены члены нашей группы - С. И. Докин, П. П. Кагыкин, В. Т. Казанцев и посмертно В. П. Канунников, В. Д. Зубарев. Другие воины были тоже награждены высокими правительственными наградами».

Увековечить память героя

Собираясь поехать в Берлин, я планировал посетить могилу Василия Казанцева. В большинстве источников указано, что он похоронен в городке Зеефельд, расположенном в 22 километров от столицы Германии. В интернете нашёл список воинов и фотографию стелы с фамилиями захороненных на братском кладбище в Зеефельд. И в списке, и на стеле указан «Казанцев В.Т., рядовой, погиб 24 апреля 1945 года». Не указано, что Герой Советского Союза. Написал об этом письмо в отдел по военно-мемориальной работе посольства РФ в ФРГи передал его в офис движения «За возрождение Урала», за подписью заместителя председателя движения Владимира Литвинова оно было отправлено в посольство РФ в Берлин. В октябре 2016 года получили ответ: «В ходе поисковой работы Представительства была получена архивная справка из Центрального архива Минобороны, в которой подтверждается место первичного захоронения Героя Советского Союза гвардии ефрейтора Казанцева Василия Тихоновича в н. п. Зеефельд, земля Бранденбург. Имя Казанцева В. Т. будет увековечено на данном воинском захоронении, Представительством направлен запрос на увековечение и нанесения имени Казанцева В. Т. на мемориальную плиту...

После проведенной реконструкции воинского захоронения будет необходимо согласовать работы в комитете по культуре данной общины…

В ходе поисковой работы мы нашли ещё одного Вашего земляка погибшего в 1945 г. – Казанцева Василия Тимофеевича, 1920 г.р., который погиб 12 мая 1945 г. и похоронен в г. Бранденбург.

Его имя также будет увековечено. Он тоже родом из Челябинской обл., Бродокалмакского района. Просим Вас установить родственников Василия Тимофеевича и сообщить нам в Представительство. Мы сможем дать информацию по месту его захоронения… С уважением, зам. начальника военно-мемориального отдела А. Б. Грибовский».

Родственников Василия Тихоновича Казанцева я нашёл, и они получили официальный документ о месте захоронения Героя. К сожалению, родственников Василия Тимофеевича Казанцева пока найти не удалось. В селе Сугояк в честь Василия Тихоновича Казанцева названа улица и установлен памятник.

Николай Дындыкин, фото автора