Для встряски предлагаем отправиться по рекам Южного Урала. Сегодня расскажем о реках, по которым можно и нужно сплавляться, даже если вы никогда этого не делали.

Река Тюлюк

Самая высокогорная речка Челябинской области. Её общая длина – 25 километров, 14 из которых приходится на Катав-Ивановский район. Начало речка берёт на уровне 900 метров, в Тюлюкских болотах, расположенных между двумя хребтами – Ягодный и Аваляк.

Основное питание реки – родниковое (насчитывается семь родников, впадающих в неё). Именно поэтому температура воды в реке весьма прохладная и редко поднимается выше +18 градусов. Течение реки в её верховьях очень спокойное, глубина воды в некоторых местах доходит до двух метров. В низовьях Тюлюк – мелкая река. На пути своего течения, в 14 километрах выше села Тюлюк, она уходит под камни почти на три километра, вырываясь бурными водами из-под земли в нескольких местах. У реки значительный перепад русла по высоте – порядка 16 метров на каждый километр.

В целом же река Тюлюк прекрасно подходит для сплавов – её изменчивая натура не даст заскучать.

Река Ай

Самая протяжённая и многоводная в нашем регионе. Берёт своё начало на Клюквенном болоте, на высоте порядка 880 метров, в 70 километрах к юго-западу от Златоуста.

Только на территории Челябинской области Ай имеет 54 притока длиною более десяти километров. Она обладает наибольшим расходом воды – на выходе из Челябинской области в пункте Лаклы значение составляет 42,3 кубометра в секунду!

Участок реки Ай в районе Сатки с 1987 года является государственным гидрологическим памятником природы областного значения. На неё, слово на бусы, нанизаны различные достопримечательности. Это и притёсы, и сухие водопады, и многочисленные пещеры. Кстати, знаменитая Аверкиева яма, геологический памятник областного значения, и грот Юношеский – расположены по пути течения реки Ай.

Река Юрюзань

Самая удобная для отдыха река Челябинской области. Почти на всём пути течения имеет удобные для подъезда берега. Её длина – 404 километра, 180 из которых – в пределах Челябинской области. Имеет 37 притоков длиной более десяти километров. Самые крупные притоки – Катав, Березяк, Буланка… Максимальная глубина Юрюзани – три метра, средняя глубина -1,5 метра.

Юрюзань – самая быстрая река Челябинской области. Скорость течения – 0,4-0,5 метра в секунду. Но несмотря на это, она не представляет сложностей для желающих по ней сплавиться. Именно поэтому Юрюзань – идеальное место для сплавов всей семьёй.

Иван Малинов, фото из открытых источников