Новые требования к госавтоинспекторам

Установлены квалификационные требования к госавтоинспекторам, принимающим водительские экзамены (с 1 мая). Инспектор, проводящий экзамен, обязан знать международные и отечественные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы допуска водителей и кандидатов в водители к управлению транспортными средствами, обеспечения безопасности дорожного движения, порядка дорожного движения на всей территории Российской Федерации и т. д. Кроме того, экзаменатор обязан знать условия наступления и содержание уголовной, административной и гражданской ответственности водителей транспортных средств, основы безопасного управления транспортным средством, а также порядок оказания первой помощи лицам, пострадавшим при ДТП.

Также он должен уметь управлять транспортным средством той категории или подкатегории, по которой проводится практический экзамен, обладать навыком оценки теоретической и практической подготовки кандидатов в водители и уметь работать с электронной организационной и специальной техникой, используемой на экзамене. Отметим, что ранее специальные квалификационные требования к экзаменующим автоинспекторам не устанавливались.

Приказ МВД России от 31 марта 2017 г. № 179

Инструктаж – для всех

Проведение инструктажа по гражданской обороне для новых работников стало обязательным со 2 мая 2017 года. Причём вводный инструктаж должен быть проведён в течение первого месяца работы нового сотрудника. Кроме того, на организации возлагается обязанность разработать программу проведения вводного инструктажа.

Напомним, что на организациях лежит обязанность осуществлять курсовое обучение работников в области гражданской обороны, а также планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне (п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны).

Федеральные органы исполнительной власти будут организовывать курсовое обучение руководителей подведомственных организаций или отнесённых в установленном порядке к категориям по гражданской обороне либо продолжающих работу в военное время. А МЧС России ответственно за проведение (не реже двух раз в год) обучающих семинаров в структурных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.

Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470

Размер госпошлины изменится

С 4 мая изменился размер госпошлины, взимаемой при обжаловании в арбитражных судах судебного приказа, определения об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа, определения по делу об оспаривании решений третейского суда. Теперь он составляет 50 % размера госпошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера.

Также изменится размер госпошлины, взимаемой при подаче надзорной жалобы. Она будет равна госпошлине, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (ранее – 50 % от этого размера).

Напомним, что ранее госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера была установлена в размере: для физических лиц – 300 руб.; для организаций – 6 тыс. руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 57-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.21 и 333.22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Ограничения для денежных переводов

Банк России с 5 мая получил право ограничивать денежные переводы в страны, установившие запреты в отношении российских платёжных систем.

В случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платёжных систем, осуществить перевод денег из России в такое государство можно будет только с помощью оператора платёжной системы, который находится под прямым или косвенным контролем российских юридических лиц. Это же правило применяется и в отношении переводов через иностранные организации, не являющиеся банками. Ограничения, в случае их введения, коснутся денежных средств без открытия банковского счёта.

Запрет на перевод денежных средств в иностранное государство будет действовать с момента опубликования Банком России на своём официальном сайте информации об установлении аналогичного запрета со стороны иностранного государства.

Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 59-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О национальной платёжной системе».

Новая форма уведомления

Направлять в налоговые органы уведомление об оказании гражданами услуг другим гражданам для личных, домашних и иных нужд нужно будет по специальной форме. Согласно ст. 217 Налогового кодекса, доходы в виде выплат, полученных гражданами, не являющимися ИП, от физических лиц за оказание ими услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, освобождаются от налогообложения. Такое положение применяется в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 годов (ч. 13 ст. 13 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ»).

Речь идёт о выплатах за оказание (без привлечения наёмных работников) услуг: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медорганизации, по репетиторству и по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Для освобождения указанных доходов от налогообложения гражданам необходимо уведомить налоговый орган в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ «Об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд».

Приказ ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@

Экспертиза условий труда

В мае вступит в действие Административный регламент проведения государственной экспертизы условий труда работников корпораций и холдингов. Документом регламентирована процедура госэкспертизы условий труда – в целях оценки правильности предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда работникам организаций, входящих в группы компаний, которые имеют филиалы, представительства или дочерние общества на территории нескольких субъектов Федерации.

Госэкспертиза условий труда в данном случае будет проводиться бесплатно на основании заявления работодателя, работника или профсоюза. Заявление и прилагаемые к нему документы можно подать лично, послать по почте или направить в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг.

В рамках государственной экспертизы будет оцениваться соответствие документов работодателя государственным нормативным требованиям охраны труда. Срок проведения экспертизы – 30 рабочих дней с даты регистрации заявления. По результатам оценки заявителю будет выдано заключение.

Предусмотрена возможность подать жалобу на решения Роструда и его должностных лиц.

Приказ Минтруда России от 5 декабря 2016 г. № 708н

Реестры садоводов

Истекает срок, в течение которого садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан должны были создать реестр своих членов. Реестр должен быть предоставлен до 31 мая. Речь идёт о некоммерческих объединениях, созданных до 4 июля 2016 года.

Напомним, в прошлом году в Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – закон № 66-ФЗ) появилась новая обязанность этих объединений – вести реестры своих членов. Для впервые зарегистрированных объединений установлен месячный срок со дня регистрации, для того чтобы начать ведение реестра. Также были установлены требования к содержанию реестра, в который должны включаться сведения о ФИО членов объединения, их почтовых адресах, кадастровых номерах участков (ст.19.1 закона №66-ФЗ).

Отметим, что ответственность за его неведение в настоящее время не установлена.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Инна Панкова, фото из открытых источников