Обязательные медосмотры могут быть предварительными - при поступлении на работу, периодическими - в течение трудовой деятельности, внеочередными - по медицинским показаниям, постоянными - каждый рабочий день/смену.

За счёт работодателя

Согласно ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, проведение за счёт собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Предварительные и периодические медицинские осмотры обязаны проходить:

- работники, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземные работы). Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры; порядок и периодичность проведения таких осмотров утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н,

- сотрудники, поступающие на работу, связанную с транспортом,

- работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Внеочередные медицинские осмотры в соответствии с медицинскими рекомендациями проходят:

- работники, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземные работы),

- работники, поступающие на работы, связанных с движением транспорта.

Медосмотры в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) предусмотрены для работников, занятых на подземных работах, управляющих транспортными средствами.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Во всех случаях обязательные медицинские осмотры проводятся за счёт средств работодателя.

Зарплата сохраняется

Работники на время предварительных, периодических и внеочередных обязательных медицинских осмотров освобождаются от работы, за ними сохраняется средняя заработная плата, которая исчисляется, исходя из его заработка за последние 12 месяцев.

А время медицинских осмотров, которые проводятся в начале, в течение и в конце рабочего дня (смены), включается в рабочее время, соответственно оплата за время осмотра производится как за рабочее время.

Требовать прохождения медицинских осмотров в случаях, не предусмотренных законодательством, а также требовать оплаты обязательных медицинских осмотров за счёт средств работника работодатель не вправе.

Если работодатель неправомерно отказывается оплачивать прохождение обязательного медицинского осмотра работником или требует прохождение осмотра в случаях, не предусмотренных законодательством, работник вправе обратиться с жалобой на действия работодателя и за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.

Инна Панкова, фото из открытых источников