Может ли выпускник прошлых лет участвовать в ЕГЭ в этом году, если не успел подать заявление до 1 февраля?

Для этого нужны объективные причины (например, болезнь), тогда государственная экзаменационная региональная комиссия может принять положительное решение и удовлетворить просьбу выпускника прошлых лет. Кстати, по общему правилу сдавать экзамен выпускникам прошлых лет можно либо в досрочный период, либо в дополнительные сроки (п. 29 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования).

Кто и как проверяет работы участников ЕГЭ?

Первую часть КИМ проверяют автоматизированным способом в федеральном центре тестирования, куда передаются ключи верных ответов. А вторая часть состоит из заданий с развёрнутыми ответами – их проверяют региональные предметные комиссии. Специалисты таких комиссий проходят специальное обучение, и их действительно можно назвать лучшими в регионе.

Проверка одной работы проводится двумя экспертами одновременно. И если они разошлись во мнениях по поводу оценки, привлекается третий эксперт. В настоящее время выявляется всё меньше замечаний к работе предметных комиссий. В связи с этим им можно доверять в полной мере.

Что делать, если выпускник не сможет прийти на сдачу ЕГЭ по причине болезни?

Такой выпускник должен предоставить подтверждающую медицинскую справку в организацию, в которую направлял заявление, то есть в большинстве случаев в свою школу. Сделать это нужно заблаговременно, желательно, по данным пресс-службы Рособрнадзора, минимум за неделю до резервного дня сдачи.

Когда болезнь подтверждена справкой, пересдать экзамен можно в резервный день. Если вдруг участник не смог прийти на экзамен и в такой день, и это произошло тоже по уважительной причине, то он вправе сдать ЕГЭ в ещё один резервный день, предусмотренный для всех предметов (в этом году он назначен на 1 июля).

Будут ли какие-то изменения в бланках ЕГЭ на 2017 год?

Правила заполнения бланков в текущем году закреплены письмом Рособрнадзора от 2 декабря 2016 г. № 10-835. Так, в частности, в регистрационном бланке теперь нет поля, в котором участник должен указать свой пол. Такие сведения направляются из региональных информационных систем на стадии обработки результатов.

Некоторые изменения коснулись бланка № 1: в нём сокращено количество полей для изменения ответов, а внизу появилось поле, в котором организатор ЕГЭ должен указать количество исправлений, сделанных участником во время экзамена, и поставить свою подпись.

Могут ли организаторы отвечать на вопросы выпускника по заполнению бланков в процессе экзамена?

Перед экзаменом организаторы проведут инструктаж по заполнению бланков. Также каждый выпускник сможет задать вопросы о порядке оформления, если ему что-либо неясно или возникли проблемы при заполнении.

Что делать, если бланк для развёрнутого ответа закончился, а дополнительного бланка у организатора не нашлось?

В этом году такой ситуации возникнуть не должно. Количество дополнительных бланков для предметов гуманитарной направленности увеличено по сравнению с предыдущим годом. Более того, сегодня у организаторов есть возможность напечатать бланки непосредственно в пункте проведения экзамена. Такое решение было принято в связи с тем, что в прошлом году на ЕГЭ по литературе некоторым участникам не хватило дополнительных бланков.

У кого должен находиться пропуск, который выпускнику выдали перед экзаменами?

Всем участникам перед ЕГЭ выдаётся не пропуск, а уведомление, в котором содержится справочная информация о том, на какой экзамен и куда именно нужно прийти. Но брать его с собой и предъявлять организаторам в качестве пропуска не нужно. Проход в пункт проведения экзамена осуществляется по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность. Паспортные данные сверяют со списком, который формируется из региональной информационной системы и подтверждает факт регистрации участника на экзамен.

Выпускник получил уведомление на пункт проведения экзамена и обнаружил в нём ошибку в фамилии. Что можно сделать?

Для устранения неточности нужно обратиться в организацию, которая выдала уведомление об экзамене (как правило, это школа). Ничего страшного нет и в ситуации, когда ошибку в данных заметили уже в пункте проведения экзамена в день ЕГЭ.

Участнику необходимо сообщить об этом организатору в той аудитории, где предстоит сдавать госэкзамен. Последний заполнит специальную форму, которую потом передаст в региональный центр обработки информации, где сделают необходимые изменения. В бланке регистрации выпускнику при этом необходимо указать свои правильные данные.

Что категорически нельзя брать на экзамен?

На экзамены ни в коем случае нельзя проносить с собой мобильные телефоны. Сам факт наличия телефона может привести к удалению участника с экзамена, и пересдать ЕГЭ он будет вправе только через год. В то же время не программируемым калькулятором можно пользоваться на экзаменах по физике, географии и химии. Кроме того, на математике и физике можно пользоваться линейкой, а на географии – линейкой и транспортиром (п. 2.4 Приказа Минобрнауки России от 9 января 2017 г. № 5).

Могут ли после удаления с экзамена допустить выпускника для повторной сдачи?

Если выпускника удалили за использование шпаргалки или телефона, то он точно в текущем году на пересдачу этого предмета не попадёт. Результаты при этом будут аннулированы.

С другой стороны, если удаление произошло за не очень серьёзное нарушение, которое не могло повлиять на искажение результатов экзамена, то выпускнику могут разрешить пересдать ЕГЭ в текущем году. Например, в прошлом году выпускник забыл сдать мобильный телефон, и, не воспользовавшись им, сам отдал его организаторам. Школьника удалили с экзамена, но он оспорил данное решение и в итоге был допущен до повторной сдачи в том же году.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, участникам лучше заранее выложить мобильные телефоны и чётко следовать указаниям организатора.

Решение о допуске к пересдаче в каждом случае принимают государственные экзаменационные региональные комиссии. Однако на федеральном уровне могут настоять на том, чтобы нарушитель не попал на переэкзаменовку.

В какой срок в 2017 году будет известен результат ЕГЭ по базовой математике?

График обработки экзаменационных работ доступен на официальном информационном портале ЕГЭ (www.ege.edu.ru/ru/classes-11/res/). По каждому из предметов определён официальный день объявления результатов. Так, экзамен по базовой математике состоится 31 мая, а результаты должны прийти в регионы не позднее 14 июня.

В течение какого срока действительны результаты ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ действительны в течение четырёх лет после сдачи экзамена (ч. 2 ст. 70 ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»).

Можно ли пересдать ЕГЭ, чтобы улучшить свой результат?

Обязательные экзамены (русский язык и математику) можно пересдать в текущем году, если один из них был сдан с положительным результатом, а другой – с отрицательным (не преодолён минимальный порог).

Переэкзаменовка допустима также в случае, если выпускник, например, покинул ЕГЭ по состоянию здоровья. В последнем случае результат может быть признан недействительным, и, если принято соответствующее решение государственной экзаменационной комиссии, участник вправе пойти на пересдачу.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность пересдачи экзамена только из-за того, что его результат не удовлетворил участника.

Как подать апелляцию, если выпускник не согласен с выставленными баллами?

Соответствующее заявление необходимо написать в срок не позднее двух дней после того как участник ознакомился со своим результатом. В каждом регионе есть конфликтная комиссия, которая рассматривает поданные апелляции. Когда члены комиссии видят аргументированные доводы, они идут навстречу выпускнику и повышают итоговый результат.

С другой стороны, конфликтная комиссия вправе не только увеличить, но и уменьшить количество выставленных ранее баллов (п. 88 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования).

По всем вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации в Челябинской области участники и их родители смогут обратиться по телефону горячей линии 8-(351) 263-25-17.

Инна Панкова, фото из открытых источников