В том числе и наша с вами жизнь. Она обретает новый смысл, расцветает яркими красками. Но вместе с тем на наши плечи падает и огромный груз ответственности за благополучие маленького человека. Ведь одно дело, когда допущенная ошибка коснётся лишь нас самих, а совсем другое – когда от неверного действия может пострадать ребёнок. О том, где можно подготовиться к роли родителей и как нужно поступать, чтобы появление малыша стало радостью, а не чередой стрессов, мы говорили с Михаилом Бабайловым, ассистентом кафедры факультетской педиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук.

О лекциях

– Михаил Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Центра профилактической медицины «Здоровый малыш»?

– В 2014 году мы с Константином Александровичем Ивлиевым, врачом-реаниматологом, пришли к мысли о том, что многие женщины, которые поступают в нашу больницу в отделение патологии новорожденных, практически не знакомы с элементами ухода за новорожденным малышом, с оказанием ему доврачебной помощи. Несмотря на то, что тема грудного вскармливания обсуждается везде, многие женщины не умеют правильно прикладывать ребёнка к груди. Поэтому мы решили здесь, на базе кафедры педиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета, создать пробный курс бесплатных лекций для мам. Мы сделали это и поняли, что лекции востребованы. Сначала стали приходить женщины, которые находятся на госпитализации, потом эти женщины стали приглашать подруг, мужей, для того, чтобы они тоже послушали, как всё надо правильно делать. И мы подумали: а почему бы не вывести это на городской уровень? Мы обратились в горздрав, где нас активно поддержали. На данный момент мы являемся школой будущих родителей «Здоровый малыш» и благодаря поддержке горздрава наша школа продолжает существовать. Женщина может прийти к нам и бесплатно посетить курс из пяти лекций: уход за новорожденным малышом, особенности грудного вскармливания, основы доврачебной помощи, вакцинация и всё, что нужно знать о ней, а также дородовая подготовка.

– Существует мнение, что подобные лекции нужны далеко не всем, и в необходимый момент природа всё сама подскажет. Так ли это?

– Как выяснилось, далеко не всем природа подсказывает, как кормить, как держать малыша и тому подобные нюансы. По нашим наблюдениям, все, кто приходит к нам, очень активно записывают материал, который мы даём. Мы видим, что информация эта важна и востребована. Также мы выпустили методическое пособие «Мама и малыш», которое активно распространяем в женских консультациях. Кроме этого, мы интерактивны. У нас работает сайт, где должна зарегистрироваться женщина, которая хочет попасть на курс лекций. Более того, эта женщина может вступить в группу «Здоровый малыш» в соцсети «Вконтакте» и задать в течение беременности или после родов вопросы, которые её волнуют. Отвечают педиатры, акушеры-гинекологи. Мы информационно   поддерживаем наших женщин на протяжении некоторого времени после того, как они родят ребёнка.

О роли отца

– Сейчас много говорится о том, что отец должен принимать активную роль в жизни ребёнка, начиная с момента его рождения. Действительно ли это нужно?

– Если говорить о роли отца, то, конечно, на мой взгляд, мужчина должен участвовать в жизни семьи: помочь в купании малыша, поддержать, подменить женщину в каких-то делах. Некоторые женщины безвылазно сидят дома и полностью сконцентрированы на ребёнке. Мужчина обязательно должен давать женщине простор, личное время, чтобы она могла сходить куда-нибудь отдохнуть. Это даст ей положительные эмоции, а они, в свою очередь придадут хорошее настроение и простимулируют приток молока.

– На ваш взгляд, должен ли присутствовать отец ребёнка на родах?

– Это личное дело каждой пары. На мой взгляд, мужчина может присутствовать на родах, но это должно быть именно присутствие рядом, а не в эпицентре события. Этот вопрос каждый решает для себя сам.

О советах

– Сейчас везде можно найти много разных лекций, посвящённых детям. В частности, очень популярна школа доктора Комаровского. Насколько можно доверять этим курсам?

– Доктору Комаровскому, на мой взгляд, доверять можно. Но у него слишком много «в общем, о детях». Каждый малыш – это индивидуальность, у каждого есть особенности. Так что гораздо более достоверную информацию о своём малыше стоит получать от педиатра, который осмотрел малыша.

– А что вы можете сказать о вечной борьбе мнений между представителями разных поколений?

– В каждом поколении есть классные советы, но есть и те, которые уже непригодны в настоящее время к использованию. Поэтому что касается мнения бабушек и дедушек, оно, конечно же, остаётся, оно имеет свои определённые позитивные моменты: например, стоит прислушаться к совету – не злоупотреблять соской. Я считаю, это правильно. Соска – это предмет, с помощью которого можно успокоить ребёнка во время какой-то процедуры или когда нет возможности покормить ребёнка грудью. В остальных случаях полезней обходиться без неё. А вот по поводу питания многие позиции поменялись… солёный огурец и помидорку полизать или мясом накормить малыша в пять месяцев – это уже в прошлом. По поводу питания надо придерживаться современных рекомендаций.

О познании мира

– Когда у детей появляются проблемы в поведении, нередко говорят о кризисах возраста. Они действительно существуют?

– Может быть, у психологов и существует какая-то градация, но, оглядываясь назад, на развитие своих детей, я не могу сказать, что существуют как-то кризисы. Дети приходят в этот мир, и они начинают его пробовать, испытывать, и некоторые моменты, которые они делают, нам, взрослым, не совсем по душе. И иногда нам кажется, что они делают неправильные вещи. Тогда мы начинаем выстраивать всё так, как мы хотим. Но, может быть, это не совсем правильная позиция. Может быть, надо дать ребёнку идти дальше и посмотреть, как он пройдёт свой опыт? Я уверен, что после такого опыта ребёнок остановится и не будет повторять то, что уже сделал. Безусловно, родитель должен быть рядом, но не препятствовать получению опыта ребёнка.

Лекции Центра «Здоровый малыш» проводятся по следующим адресам:

– ул. Воровского, 16 (территория городской клинической больницы № 1),

– проспект Ленина, 3\1 (женская консультация городской клинической поликлиники № 8),

– ул. Островского, 81 (областная клиническая больница № 4),

– ул. Дзержинского, 15 (женская консультация городской клинической больницы № 11),

– ул. Электростальская, 39 (женская консультация городской клинической больницы № 6).

Более подробную информацию вы можете узнать на сайте проекта: www.zdorovmalysh.com

Наша справка

Михаил Сергеевич Бабайлов - ассистент кафедры факультетской педиатрии. Кандидат медицинских наук.

12 лет обучался в ЮУГМУ по специальности «Педиатрия», десять лет работает педиатром.

Семь лет консультирует родителей по вопросам здоровья детей раннего и старшего возраста, пять лет активно занимается вопросами реабилитации детей раннего возраста.

С 2012 года преподает педиатрию у студентов старших курсов в ЮУГМУ, с 2014 года проводит лекции по правильному уходу за детьми для молодых мам в городе Челябинске.