В конце мая в Москве состоялся Первый съезд Ассамблеи народов Евразии. Съезд учредил Международный союз неправительственных организаций и экспертов «Ассамблея народов Евразии» и принял резолюцию, которой поддержана идея народной дипломатии как инструмента создания атмосферы добрососедства на континенте. Чуть ранее там же в столице завершился VII съезд Ассоциации народов России. В работе обоих форумов приняли участие новые руководители Ассамблеи народов Челябинской области Александр Журавлёв и Владимир Садырин.

Парад дружбы народов

Перезагрузка Ассамблеи народов Челябинской области предполагает не только кадровое усиление, но и идейное наполнение. Первое же мероприятие после перевыборов руководства Ассамблеи несёт важный политический смысл. Парад дружбы народов станет одним из центральных событий Дня России 12 июня в Челябинской области и ещё в 32 субъектах Российской Федерации. Цель мероприятия — объединить представителей всех народов страны, наглядно продемонстрировать международному сообществу единство, сплочённость и общность всех народов РФ. В эпоху мировой борьбы с терроризмом, спекулирующим на религиозных и этнических различиях людей, парад должен показать позитивную российскую альтернативу.

В дальнейшем у нового руководства Ассамблеи планы поднять на качественно новую ступень работу в сфере национальной политики на Южном Урале с тем, чтобы обеспечить сохранение самобытности разных этносов, расширить возможности для социальной интеграции трудовых мигрантов, а также исключить проникновение экстремистских идей в молодёжную среду.

Врач и учитель

Примечательно, что эту работу возглавит тандем опытных и авторитетных руководителей, обладающих к тому же значительным административным и интеллектуальным ресурсом. Председатель Ассамблеи народов Челябинской области – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Александр Журавлёв с 2010 года является заместителем председателя Законодательного собрания области и председателем комитета по социальной политике. Председатель совета Ассамблеи – Владимир Садырин, кандидат педагогических наук, ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, долгое время возглавлял областное министерство образования. Как образно выразился после состоявшихся выборов руководства Ассамблеи один из её участников, «Господь нам послал врача и учителя». Это очень точное замечание: национальная политика – весьма чувствительная сфера, предполагающая профилактику межэтнических противоречий и просветительство в самом широком смысле.

– Задача Ассамблеи сегодня – объединить национально-культурные центры с тем, чтобы, во-первых, эффективнее решать насущные вопросы в этно-культурной сфере, а во-вторых, чтобы люди разных национальностей, сохраняя свою самобытность, ощущали свою общность, – говорит Александр Журавлёв. – Челябинская область имеет хороший задел. Достаточно сказать, что Ассамблея народов Южного Урала была организована в 1996 году, а Ассамблея народов России – в 1997-м. И мы благодарны всем предыдущим руководителям этой авторитетной организации.

– Действительно, мы пришли не на пустое место, – продолжает Владимир Садырин. – Прежние руководители Ассамблеи народов Челябинской области – Луиза Алмаева, Александр Нахтигаль, Владимир Лавришин, Адай Кенжибаев, Пётр Акимов – за 21 год сделали многое. Главное – сумели укрепить в обществе идею дружбы народов, а у жителей региона – чувство национального самоуважения, подняли интерес к родному языку и национальной культуры у молодёжи. От нас сейчас люди очень многого ждут. Ассамблее нужен новый толчок. Позиция наша такова: обогатив новым историческим опытом, взять самое лучшее из советских времён, когда главное было не национальность человека, а его этические, профессиональные и прочие личные качества. Полагаю, с появлением Александра Журавлёва Ассамблее легче будет решать вопросы с властными структурами. В свою очередь мне интересна эта работа с исследовательской точки зрения. Кстати, у нас в педуниверситете учатся и работают представители около 40 российских национальностей, а студенты у нас из 18 стран мира.

– Оглядываясь назад в поисках полезного опыта, мы не можем не замечать, что новое время создаёт и новые вызовы, – замечает Александр Журавлёв. – Одна из таких тем – трудовая миграция. Не только в России существует проблема социальной интеграции мигрантов. Если мы не работаем с этими людьми, они чувствуют, что их не любят и начинают платить той же монетой.

Новые руководители Ассамблеи народов Челябинской области не скрывают, что находятся в стадии накопления информации.

– Мы ввели такой порядок: регулярно проводим личные приёмы представителей национально-культурных центров и вообще всех, кто считает необходимым высказать своё мнение или что-то предложить. Мы предельно открыты для диалога, – подчёркивает Александр Журавлёв.

Этнопарк и другие идеи

Между тем уже есть несколько интересных идей, которые будут реализованы с участием Ассамблеи уже в ближайшей перспективе. Например, в Челябинске появится этнопарк.

– Идея принадлежит начальнику городского управления по взаимодействию с общественными объединениями Наталье Сурковой. Речь идёт о площадке для диалога, где каждое национальное объединение могло бы представить свою самобытную культуру. Внутри этнопарка могут работать национальные рестораны или музифицированные макеты типичного жилища того или иного народа. Нужна сцена, где постоянно проходили бы культурные мероприятия. Мы хотели бы, чтобы этнопарк был включён в туристический кластер Челябинской области, – говорит Александр Журавлёв.

– Этнопарк должен стать одной из достопримечательностей Челябинска, – продолжает Владимир Садырин. – Поэтому хотелось бы вместе с властями города и частными инвесторами сделать его, что называется, со вкусом, чтобы это было красиво и полезно.

Ещё одна инициатива нового руководства – развитие молодёжного крыла Ассамблеи. Цель – поиск позитивных национальных лидеров.

– Тема «Молодёжь и экстремизм» стоит довольно остро, имеет под собой социальные корни. У молодых людей есть энергия, желание что-то сделать, а русло, которое мы сегодня им оставляем, слишком узкое, – признаётся Александр Журавлёв.

Общение руководителей Ассамблеи народов Челябинской области на российском съезде показало большой интерес к наработкам южноуральцев.

– Поскольку наша Ассамблея была едва ли не первой в России, к нам обращаются за опытом из тех регионов, где соответствующие общественные объединения появились позже или только формируются. В свою очередь нам интересен опыт других. Мы подумываем над тем, чтобы собрать в Челябинске руководителей ассамблей народов соседних регионов. Возможно, это выльется в создание ассоциации ассамблей Большого Урала.

Наконец, немаловажный вопрос – это финансирование. Александр Журавлёв пояснил, что законодательство не позволяет бюджету «взять на баланс» общественную организацию. Однако есть возможность финансовой поддержки отдельных социально значимых программ или выделение целевых грантов.

Айвар Валеев, фото Алексея Гольянова