А ещё в этот день родилась жительница Южного Урала Нина Михайловна Кашубина, почётный донор России. Нина Михайловна – жительница Южноуральска. Всю жизнь она трудилась на заводе, так же, как и многие другие. И вроде бы, история её жизни достаточно обыденна: работа, дом, большая дружная семья, но есть у Нины Михайловны один «секрет», благодаря которому её биографию можно считать по-настоящему удивительной: она - обладательница редчайшей, четвёртой группы крови, донор с многолетним стажем, которая в своё время спасла не одну человеческую жизнь.

Первый раз

Донорство пришло в жизнь Нины Михайловны случайно. Ей было 28 лет, когда в один из дней случилось большое несчастье: в аварию попал сын коллеги. Молодой человек потерял много крови и находился в крайне тяжёлом состоянии. Срочно нужна была именно та, самая редкая, четвёртая группа крови. Нина Михайловна, не раздумывая, согласилась на переливание и тем самым спасла человека от смерти.

– Я и не думала, что этот случай полностью изменит мою жизнь, – признаётся Нина Михайловна, – я, конечно, знала, что у меня редкая группа крови, но даже не думала, что, порой, она бывает нужна в столь срочном порядке, что её может не хватить и что случаи могут быть настолько экстренными, что потребуется прямое переливание крови.

«Девочка по вызову»

Так донорство прочно вошло в жизнь простой заводчанки из Южноуральска. Она не ходила на акции по сдаче крови – случаи находили её сами. Иногда, когда помощь нужна была срочно, Нину Михайловну увозили в больницу прямо с работы, а иногда – из дома, в выходные или праздники, днём и даже ночью. Она никогда не отказывала, потому что понимала – на кону чья-то жизнь.

– Для меня это стало чем-то обыденным, – признаётся Нина Михайловна, – приехали, забрали, сдала – и обратно. Домой или на работу. Меня даже в шутку стали называть «девочка по вызову». А сколько этих вызовов было – уже и не вспомню. Больше 30 – это точно.

Несмотря на то, что донору после сдачи крови положен заслуженный отдых, Нина Михайловна редко уходила с работы для того, чтобы набраться сил. Она трудилась на радиозаводе мастером, и подменить её было просто-напросто некому.

Без страха

Нина Михайловна активно сдавала кровь и никогда не чувствовала после этого недомогания. Наоборот, по её собственному опыту, после сдачи крови приходил невероятный внутренний подъём.

– Я сдавала кровь всегда с хорошим настроением, честно. Мне было очень радостно от того, что я сейчас своим поступком спасаю кому-то жизнь, а ведь это по-настоящему бесценно, – говорит почётный донор, – я не испытывала плохого самочувствия, я даже отгулы положенные не брала.

По словам женщины, у неё абсолютно не было страха чем-то заразиться – именно этим некоторые мотивируют отказ от сдачи крови. Все пакеты с инструментами вскрывались при ней. Так это делалось раньше, так же происходит и сейчас.

Время передать эстафету

Время шло, и с возрастом Нина Михайловна больше не могла сдавать кровь. Это очень огорчало женщину – ведь такой маленький, но такой ценный медицинский ритуал вошёл у неё в привычку. Её буквально тянуло на станцию переливания крови. Но, увы…

Сейчас семейную эстафету продолжили дети. Сын Нины Михайловны тоже является донором, правда, по числу донаций вряд ли сможет конкурировать с мамой. Дочка Ольга тоже участвовала в сдаче крови, но потом решила, что будет помогать Челябинской областной станции переливания крови по-другому:

– У меня вторая положительная группа крови, – пожимает плечами девушка, – очень часто она не востребована. Однако я всегда готова помочь в проведении акций. Я музыкант, у меня детский коллектив, и у нас очень много планов и совместных проектов с пресс-службой станции. Надеюсь, все они будут планомерно воплощаться в жизнь.

После донорства

Почётный донор России Нина Михайловна продолжает жить в Южноуральске – грязным воздухом Челябинска женщине трудно дышать. Несмотря на некоторые недомогания, она так же активна. Правда, сейчас всё её время занято любимой внучкой и собственным здоровьем. Всех, кто ещё раздумывает, становиться донором или нет, Нина Михайловна призывает к тому, чтобы всё-таки пойти и хотя бы однажды сдать кровь.

Как сдают кровь на Южном Урале

По данным на 2016 год, 25119 доноров пополнили южноуральский банк крови на 28312,9 литра, общее число донаций – 57148.

По данным за четыре месяца 2017 год, 15407 южноуральцев стали донорами. Банк крови увеличился на 10866 литров, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — это больше на 21 %. Число донаций – 20268.

В области 20000 доноров, награждённых нагрудными знаками «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России».

Справочно: Челябинская областная станция переливания крови – крупное предприятие службы крови, имеющее в своём составе производственный корпус фракционирования белков плазмы крови с объёмом заготовки около 40 тысяч литров донорской крови и объёмом переработки почти 20 тысяч литров плазмы в год.

В работу станции постоянно внедряются современные технологии заготовки крови, производства её компонентов и препаратов, которые позволяют обеспечивать больных эффективными компонентами крови, развивается аппаратный тромбоцитаферез и плазмаферез.

В Челябинской области девять доноров на 1000 населения, 93 % всех доноров – безвозмездные, на одного жителя заготавливается 12 мл цельной крови, на одну койку – 1770 мл консервированной крови.