Недалеко от полотна железной дороги 5 мая состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника погибшим красногвардейцам.

Уберечься от ошибок

Сто лет революции, и скоро уж тридцать лет, как мы в новой России, такое далёкое это событие! Идут сравнения в правоте красных и белых, переписываются учебники – где же истина? Кто был менее жесток в этой братоубийственной войне, неизбежна ли она была, и не грозит ли повторением история? Удивительно, но спустя век, наша страна странным образом оказывается в очень схожей ситуации. Большое расслоение общества, социальное неравенство, которое как раньше, при  царе-батюшке, вызывает скрытое недовольство, лишь сейчас эта разница в уровне жизни разных слоёв населения благодаря современным средствам коммуникации стала очевидна как никогда. Возможно, обращаясь к истории и последствиям революции  в нашей стране, сравнивая те события и современные реалии, мы можем  в нашем прошлом найти ответы и уберечь нынешнее общество от ошибок.

Ференц и Йозеф

В годы Первой мировой войны из военнопленных сформировали Чехословацкий военный корпус, который должен был воевать на стороне России. Но после победы большевиков с Германией подписали мирный договор, и этот корпус поспешили вывезти через Дальний Восток во Францию. Когда эшелоны с тысячами вооружённых чехословаков растянулись по Уралу и Сибири, в их рядах произошёл мятеж, они поддержали белое движение.  Но были среди них и те, кто перешёл на сторону советской власти. Кто были те люди, чьи останки покоятся на берегу Юрюзани, недалеко от железной дороги? Что случилось здесь сто лет назад?

Возможно, они вели агитацию среди своих, возможно, это была разведка, но венгр Ференц Кольман и чех Йозеф Блажек были схвачены патрулём. После недолгого допроса их отвели на окраину посёлка, там, под железнодорожной насыпью они вырыли сами себе неглубокую яму. Раздался залп…

Жизнь за мечту

Через год, после освобождения этих мест частями Красной армии, могилу привели в порядок. Но прошли годы и время не оставило от неё следов. И вот, спустя полстолетия, месту этому суждено было открыться людям.

Памятник на могиле чеха и венгра был впервые установлен краеведом Леонидом Суриным. Старые снимки остановили мгновенья одного из дней 1965 года - активисты из соседнего города выгружают из машины высокий, металлический памятник, звенья оградки… Плотной стеной стоят собравшиеся на митинг – комсомольцы, активисты. Ещё были живы очевидцы событий, ветераны Гражданской войны, и Леонид Сурин выяснил обстоятельства гибели и точное место расстрела. И решили отметить это место обелиском, да и не только это. В наших краях каждый дол, каждая окраина прячет в себе тайны Гражданской войны. Герои с горящими глазами, готовые отдать жизнь за идею, за мечту теперь кажутся современникам непонятными, смешными, придуманными.

Преображение

Всё движется по синусоиде: одно поколение с высоким уровнем самосознания создаёт и сохраняет - то, последующее, движимое своекорыстными интересами, приводит всё в запустение. И вот в 1987 году комсомольцы Вязовой принимают решение установить на месте расстрела новый памятник, взамен проржавевшего старого. Педагог Александр Ремезов был инициатором нового преображения. Много было работы, прежде чем две большие известняковые глыбы оказались на берегу реки. Как люди, стоят  большие серые камни, а красные звёзды - словно следы от выстрелов. Перебираю чёрно-белые фотографии  с того митинга 1987-го  – знакомые лица односельчан, учителей. Среди множества лиц нахожу и себя. Мне было всего шесть лет.

«Ты песчинка, ты мгновение»

Не могла я тогда знать, что пройдёт тридцать лет, и, как дежавю, -  снова стук колёс проходящих поездов, снова  непогода, и я пришла на его третье рождение. Торжественные речи, волнение, ощущение чего-то важного, нужного. Кто бы мог подумать, что на месте памятника спустя десятилетие – ни чугунной ограды, ни звёзд, ни надписи, лишь зелень травы и серые камни будто выросли из этих недр. Их теснят доски огородов, бродят коровы, мимо бегут ребятишки – не зная, что «под землёй герои спят». Все забыли… Не знаю, как очнулся народ, от чего стряхнули с себя эту дремоту забвения, но это особенное место решили привести в должный вид. Не школьники уже и не комсомольцы, а далёкие от политики люди, активисты и патриоты Вязовой - Николай Гришин, Александр Видинеев организовали восстановление памятника.

Трижды рождённый, и каждый раз – иной.  Быть может, от того, что разные люди приложили к нему свою душу. Умытые, расчищенные каменные глыбы  посветлели и, кажется, стали выше. И вот что удивительно – на их  серых боках вдруг проступили  незаметные раньше полукружья и овалы! Это окаменелые раковины, следы древнего моря, своим миллионным возрастом они как будто говорят человеку: «Ты песчинка, ты мгновение в долгой истории планеты». Пока память хранит от забвения имена и события, она спасает нас, позволяя  чувствовать свои корни и быть  частью своего народа.

Полина Кузнецова, фото автора