Что вредно, что полезно - навскидку не разобраться. Предлагаю сегодня поразмышлять о том, чем же подпитывать наших с вами питомцев.

О вечном споре

Если вы вращаетесь в кругу заядлых дачников или штудируете «огородные» журналы, в которых публикуют письма читателей, то рано или поздно заметите, что существует два лагеря, две противоборствующие стороны. Одна из них считает, что органическое земледелие – добро, а всё, что из пакетиков, – вселенское зло; другая, напротив, щедро сыплет минеральные гранулки под каждый кустик, в каждый рядок. А потом ещё поливает и опрыскивает. «Вы только представьте, сколько гадости, сколько нитратов теперь в ваших подкормленных минералкой помидорах! Да такие же отравленные овощи можно и в магазине купить!», - верещат адепты органического земледелия. «Сидите себе на навозной куче и дальше, а мы – за прогрессивные методы. Джекоб Миттлайдер – признанный мэтр огородничества. И со своими минеральными грядками почти до 90 лет дожил!», - апеллируют приверженцы минералки.

Мы не будем опускаться до рукопашной и выяснять отношения, что же лучше. Лучше разберёмся, как работает органика и минералка на наших с вами участках.

Мир органики

Под термином «органические удобрения» мы подразумеваем всё своё, родное, понятное – навоз, перегной, компост, торф и тому подобные растительные и животные остатки. Эта тема  привычна многим с детства. Привычна и понятна. Перестала земля обильно плодоносить, осенью шарахнем навозика, перекопаем и следующей весной сажаем да радуемся.

В действительности, органические удобрения обладают одним удивительным свойством: они фактически универсальны, органика содержит в себе практически все нужные растениям питательные вещества. Поэтому не нужно изучать докторские диссертации и думать, чего бы подсыпать под чахнувшие томаты, чтобы было в точку. Развёл куриного помёта да полил. Авось приободрится.

Конечно же, наиболее распространённым видом органического удобрения является навоз. Многие покупают его, тут же закладывают в грядки и получают ожоги корневой системы растений. Помните: корнеплоды, лук, томаты, перец и огурцы – это те культуры, которые крайне отрицательно отнесутся к вашим попыткам высадить их на свежий навоз. Чтобы этого не происходило, лучше закладывать перепревший навоз. Для этого нужно взять свежий навоз и заложить его на хранение или в компостную кучу. И уже потом, когда процесс ферментации будет завершён, использовать в деле.

Набирает популярность такой вид органического удобрения, как биогумус. Он получается при переработке органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями. Если задуматься, то по идее у нас на участках биогумус и так неплохо образуется – как поднимешь давно залежалую, наполовину перепревшую копну травы, увидишь, как под ней жиреют толстенные червяки. Но проблема в концентрации – наши милые труженики-помощники не выдадут на-гора столько, сколько специальные популяции червей особой породы выдают на червефермах. Там особые, прожорливые и  плодовитые труженики только и делают, что едят да размножаются. И в результате получается много гумуса. И много червей.

Приобрести гумус можно и в магазине, но некоторые предприимчивые граждане предпочитают производить его на территории собственного участка. Купить семью червей, посадить её в специальный вермикулятор и подкармливать остатками со стола, картоном, скошенной травой – кто во что горазд. Я читал об опыте одной семьи, которая держит небольшую колонию червей в пакете под раковиной и потчует её очистками и чайными пакетиками. Утверждается, что черви таким рационом довольны.

Используя органику, можно фактически не задумываться о вопросе: хватит или нет? Потому что в любом случае вещества, которые содержатся в органических удобрениях, изначально находятся в недоступной для растений форме. Разлагаясь, они постепенно выделяются в почву (этим же объясняется пролонгированность действия). Этих питательных веществ растениям может хватить на несколько лет.

Кроме этого, применение органики улучшает структуру почвы, делает её рыхлой.

Минеральный рай

Минеральные удобрения – это быстро и удобно. Заядлые садоводы и огородники с упоением высчитывают количество коробков аммиачной селитры или мочевины, необходимое на то или иное число квадратных метров огорода. Они знают, в каких конкретно случаях нужно использовать азотные, калийные или фосфорные удобрения. Но даже если вы – невеликий, мягко скажем, химик, вы можете использовать минеральные удобрения, ориентируясь на инструкции по применению, которые печатают на каждом пакетике с тем или иным веществом.

Сейчас большой популярностью пользуются именно комплексные удобрения, потому что они содержат целый набор веществ, подобранный для той или иной культуры. Наверно, все видели ярко-жёлтые упаковки удобрения «Агрикола» - тут тебе подкормка и для плодовых культур, и для комнатных растений, и для томатов и т. д. Разведи и полей – всё!

Один из плюсов минеральных удобрений – их относительная дешевизна по сравнению с органикой. Нет, сорняки залить водой, добавить сахара и дрожжей, чтобы изготовить зловонный, но полезный «напиток» для растений, - это дело копеечное. Но вот покупка навоза – дело весьма затратное. Купить средний прицеп навоза в наших краях – от 1500 рублей, если повезёт. А иногда и 2000, и 3000 рублей приходится платить. В зависимости от того, какой навоз покупаете. Что касается минералки, тут вы на 100 рублей можете приобрести сразу несколько пакетиков – экономия чувствуется.

Другое дело, что минералка не может похвастаться пролонгированностью действия. Ты полил, ты удобрил – молодец. Через некоторое, довольно непродолжительное время, будь добр, подкорми ещё (правда, можно бросить минеральные гранулы, которые будут постепенно разрушаться и высвобождать некоторое число веществ, но опять же, не в течение несколько лет). В этом плане, конечно, удобней насыпать навоза. Но с другой стороны, органика действует постепенно, а минералка – прямо сейчас.

Существует мнение, что минеральные удобрения накапливаются в плодах и делают из полезных овощей нитратные бомбы, вредные для человека. И доводы о том, что вообще-то эти вещества содержатся в почве и без подкормок и присутствуют в том числе в органических удобрениях, как правило, не действуют, если вы настроены отрицательно. Действительно, переизбыток минералки вреден не только для человека, который съест такую «бомбочку», но и для самих растений. При перекармливании минералкой ваш урожай может попросту погибнуть.

Кормите своих «овощных зверей» с умом!

Ерофей Осокин, фото из открытых источников