Кто-то думает о том, что всему виной возрастные изменения, и происходящее в организме – всего лишь показатель приближающейся старости. Кому-то неловко рассказать о своей проблеме специалисту. Наш консультант – Андрей Сергеевич Шульгин, кандидат медицинских наук, главный уролог минздрава Челябинской области, заведующий урологическим отделением № 1 областной клинической больницы № 3. Вместе мы поговорим об урологических проблемах мужчин и женщин, на которые нужно обратить внимание. Сегодня разговор о недугах представительниц прекрасного пола.

Два проблемы с одной причиной

Женских заболеваний урологического профиля достаточно много, но мы остановимся на тех проблемах, которые на протяжении многих лет вызывают споры и сомнения. Это  стрессовое недержание мочи и пролапс тазовых органов. Когда-то бытовало мнение, что это естественное старение организма, ничего с этим сделать нельзя, кроме как смириться, и вообще – это не смертельно, можно и потерпеть. На самом деле это не так.

Прежде всего нужно понять, что данные болезни хоть и различные, в их корне одна причина: разрушение фасций и связок внутри таза. Если разрушается связка, которая поддерживает шейку мочевого пузыря, то развивается заболевание, проявляющееся потерей мочи при кашле и физической нагрузке. В этом случае мы говорим о стрессовом недержании мочи (недержание мочи при напряжении). Если говорить о пролапсе тазовых органов (выпадении), проблема та же самая, но более масштабная.

– Если в первом случае всё сводится к необходимости восстановить одну связку, то пролапс потребует более серьёзной работы, - говорит Андрей Шульгин, - определённые связки и фасции обеспечивают поддержку и нужное положение тех или иных зон. В реконструктивной хирургии тазового дна необходимо понимать, что повреждено,  в каком случае это нужно восстанавливать и каким способом, а самое главное - как это может повлиять на функцию этих органов.

Самая частая причина повреждения связки – роды и тяжёлая физическая нагрузка. Кроме этого, с возрастом у женщин наступает дефицит женских половых гормонов, приводящий уменьшению плотности и прочности соединительной ткани (в связках и фасциях). Результат – они  не могут выполнять свои функции.

Новая эра лечения

В хирургическом лечении недержания мочи и пролапса тазовых органов можно выделить две эры: эра хирургии местными тканями и эра синтетических сетчатых материалов. Раньше укрепление повреждённой зоны в тазовом дне производилось собственными местными тканями. Даже если это сразу давало эффект, со временем сшитые ткани снова рвались или рассасывались (именно поэтому было мало подобных операций – врачи понимали, что заболевание нельзя вылечить раз и навсегда). Синтетический сетчатый эндопротез укладывается вдоль повреждённой фасции и связки и «прирастает» к ним, в результате приобретается каркас; связки и фасции становятся плотными и могут выполнять свою функцию – поддержку органов.

Именно в последние годы, после того, как стали применяться сетчатые эндопротезы, операции стали эффективными. Эта технология в умелых руках высокоэффективна и даже более безопасна, чем устаревшие методики оперативного лечения. Кроме того, установку сетчатого эндопротеза в одной зоне можно сочетать с пластикой местными тканями в другой. Сегодня в отношении выбора метода пластики тазового дна врачи подходят к каждой пациентке индивидуально.

Конечно, за всем этим стоит большая работа по совершенствованию данной технологии, которая, к слову, достаточно дорогостоящая. Но именно она стала революционной в лечении данных заболеваний. Вместе с ней пришёл новый взгляд на проблему пролапса.

– Современная медицина рассматривает пролапс не как болезнь выпавших органов, а как болезнь тазового дна, болезнь эндопельвикальной фасции (связочного аппарата), – объясняет Андрей Сергеевич. – Появилась новая наука – пельвиоперинеология, сейчас эта наука активно развивается, мы получаем всё новые и новые результаты, оптимизируем подходы к лечению, и на сегодняшний день результаты на порядок лучше, чем при подходе, который был десять лет назад.

Впечатляющие результаты лечения в настоящее время привели к тому, что число пациентов, обращающихся за помощью, растёт в геометрической прогрессии. При этом данная высокотехнологичная операция с применением протезов высокой стоимости не оплачивается тарифами обязательного медицинского страхования. Для выполнения этих операций выделяются дополнительные квоты из средств областного бюджета. Если раньше 50 - 100 квот в год было достаточно, то в этом году медучреждению, где оперирует доктор Шульгин, выделено 300 квот, при том, что число желающих значительно больше. Но всё-таки врачи могут обещать пациентке, что она обязательно получит помощь бесплатно. Хотя, возможно, придётся немного подождать.

Как можно попасть на приём?

В отделение пациентка может попасть по направлению из поликлиники, если её лечащий врач, уролог или гинеколог, заподозрил или выявил стрессовое недержание или пролапс тазовых органов. Пациентку в отделении осмотрят, определят необходимость проведения и вид операции. Есть противопоказания или вдруг в операции нет необходимости, обсудят дальнейшую тактику и дадут рекомендации.

После того, как выставлены показания к операции, пациентке дают результаты первичного осмотра, с которым она возвращается в поликлинику, где проходит обследование и оформляет квоту на высокотехнологичную помощь. Обследование проводится для того, чтобы выявить возможные сопутствующие заболевания, которые могут стать противопоказанием для операции. Если никаких противопоказаний нет, квота оформляется, пациентка становится в реестр и ждёт своей очереди.

Как всеёбудет

В больнице пациентка находится, как правило, не больше недели. Несмотря на то, что операция высокотехнологичная, сложная, для пациентки она проходит легко.

– Если пациент поступил сегодня, то он оперируется либо сегодня, либо завтра, - говорит Андрей Шульгин. Всем женщинам в первые сутки после операции можно сидеть и ходить, она может себя обслуживать, все функции её организма сохранены. Когда мы убеждаемся, что всё хорошо – мы её выписываем.

Если речь идёт об операции по устранению стрессового недержания мочи, то в больнице пациентка находится всего два-три дня; если речь идёт о пролапсе, и операция более серьёзная, то пять - семь дней. После операции есть ограничения физической нагрузки.

А можно избежать?

Конечно же, любая женщина задумывается о том, как избежать проблем со здоровьем. Что касается данной проблемы, универсальной формулы того, как не столкнуться с этим, нет. В первую очередь стоит отметить, что отсутствие родов – это ведь не метод профилактики. Есть состояния, на которые женщина не может повлиять, например, дисплазия соединительной ткани.

Важно помнить факт: любое действие, которое повышает давление в животе, может быть причиной заболевания. Вызывать повышение давления может тяжёлый физический труд, занятия спортом, который связан с прыжками или поднятием тяжестей, хронические болезни, такие как запоры, хронический бронхит (частый кашель – одна из причин повышения давления). Усугубляет клинику лишний вес. Исключение этих состояний может считаться профилактикой.

– Когда к нам обращается женщина с первой стадией заболевания - операцию делать ещё не нужно, мы объясняем эти нюансы, - говорит Андрей Шульгин. - Женщина меняет образ жизни, и во многих случаях заболевание не прогрессирует. Важно понимать, что в реконструктивной хирургии нет понятия «на всякий случай». Без показаний операцию не проводят.

Они это делают

Андрей Сергеевич Шульгин со своей командой специализируется на урогинекологических операциях. Некоторые из них другими специалистами выполняются гораздо реже или не выполняются вообще. Среди сложных проблем, которые решают доктора, есть такие:

– пузырно-влагалищные свищи. Как правило, это осложнение других заболеваний и операций, например, лучевой терапии, или результат прошивания стенки мочевого пузыря и влагалища в ходе сложной операции. Впоследствии между мочевым пузырём и влагалищем образуется соустье – свищ, который проявляется постоянным подтеканием мочи;

– экстравагинальная транспозиция уретры – операция, которая сложна, прежде всего, выбором пациента, которому она необходима. Операция показана в тех случаях, когда из-за анатомических особенностей строения мочеиспускательного канала, его подвижности или неправильного расположения после половых актов у женщины развивается цистит (за счёт попадания большого числа бактерий в мочевой пузырь через уретру). В ходе операции мочеиспускательный канал переносится в то место, где ему нужно быть.