2017 год. Год экологии. 60 лет аварии на «Маяке». В центре Челябинска действует и горит самая большая свалка региона. В двадцати километрах от города «Русская медная компания» решила добывать медь и вырыть яму глубиной 500 метров. Гражданское общество кипит с 2014 года – года принятия этого решения. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека завален жалобами от южноуральцев настолько, что десять членов совета во главе с председателем Михаилом Федотовым «с плохим предчувствием» срочно вылетели в столицу Южного Урала. Это вторая поездка в регион: первая была в 2012 году по поводу «восстания» заключённых в копейской колонии. Приехали вечером во вторник и трое суток выслушивали представителей власти, население и представителей НКО. В первый день приём длился до трёх ночи. Во второй день – поездки в посёлок Роза, на место разработок Томинского ГОКа, в Карабаш, Бродокалмак, но мимо Муслюмово, где ждали триста жителей (нестыковка по времени), встреча с губернатором. На третий день – подведение итогов в Законодательном собрании Челябинской области. И в этот последний день состоялось самое главное – круглые столы до последнего часа посадки на самолёт. В эти три часа пребывания комиссии – эмоциональные выступления представителей гражданского общества Южного Урала по поводу всех жалоб за последние годы с письменными приложениями для совета по правам человека. Итоги подведут после детального исследования предложений 15 июля нынешнего года: справка по проблемам Челябинской области ляжет на стол Президенту страны.

Это канва событий. А сейчас о личных впечатлениях. Мне хотелось взглянуть на проблемы региона глазами журналиста, который в первый раз прилетел к нам и услышал наши стенания. Речь о члене совета по правам человека Иване Засурском – заведующем кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Я много читал его учебников и статей, и мне он был наиболее интересен.

Иван был на разрезе «Коркинский» и «в раю», где должны начаться разработки Томинского ГОКа. Он никак не мог понять, как можно было жить в посёлке Роза, где пахнет «как в аду» серой, и где всё ещё работает школа и детский садик. Его коллега на итоговом совещании добавила: я никогда не видела такого убого жилья: разве что в Индии, где дома строят из коробок. Наш коллега был в нескрываемом восхищении от самого глубокого карьера в Европе и высказал мнение, что его надо трансформировать в туристический кластер. Посёлок Томино и окрестности Иван Засурский назвал раем. На следующий день во время круглого стола наши местные специалисты подтвердили: половину кислорода постоянная роза ветров приносит в Челябинск именно из этого рая.

Выслушав жителей, общественников и представителей власти, учёный и специалист по коммуникациям пришёл к выводу: причина всех конфликтов по Томинскому ГОКу в одном – разрыв коммуникаций между сторонниками и противниками строительства ГОКа. Все живут в параллельных мирах, которые не пересекаются. Пока.

Председатель совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов дал самую высокую оценку состоянию и развитию гражданского общества в Челябинской области и подчеркнул: НКО и власть должна быть по одну сторону баррикады, а по другую – проблемы. А пока эти баррикады разделяют общество и представители власти на местах. В частности он рассказал СМИ о встрече с главой региона:  «У нас состоялась встреча с губернатором Борисом Дубровским. Разговор был открытым. Мы увидели в губернаторе человека заинтересованного в развитии региона, который понимает проблемы и очень осторожно принимает решения. Мне кажется, что Борис Дубровский очень правильно относится к проблемам. В ходе встречи все члены совета рассказали к каким выводам они пришли после изучения проблем, которые волнуют людей. Мы одинаково понимаем важность этих проблем и варианты решения их. И видим свою задачу как раз в том, чтобы помочь найти решение этих проблем».

Из частных бесед с москвичами я услышал про некую тревогу нашего губернатора: вроде провели социологический опрос в ЦИОМ, вроде бы намечается новый проект строительства Томинского ГОКа с учётом всех пожеланий, а страсти не утихают. На что Иван Засурский и его коллеги по экологической комиссии совета по правам человека услышали за круглым столом: полтора года не исполняется решение арбитражного суда о предоставлении проекта строительства ГОКа для общественной экспертизы. Отсюда и разные оценки степени опасности «хвостов» (читай – отходов и отвалов производства). Дошло уже и до того, что позавчера прозвучала мысль, что в самой бедной медносодержащей руде в мире (в районе Томино) есть мышьяк, кадмий и… даже ртуть. Если это так, то понятно нежелание показывать общественности проект ГОКа.

После первой бессонной ночи, когда Иван Засурский и коллеги вёли прием до трёх часов ночи, он выстрадал семь судьбоносных пунктов для себя и для совета. Есть смысл опубликовать эту информацию. Но хочу закончить фразой москвичей: «Нельзя, чтобы Челябинск узнавали по запаху горящей свалки и выбросам заводов».

«Требования общественности по проекту Томинского ГОК. (В изложении И. И. Засурского): 26-27 июня 2017 года по итогам проведённых консультаций с представителями совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека удалось сформулировать список конкретных требований и пожеланий, высказанных представителями общественных организаций и жителями городов Челябинск, Копейск, Коркино, посёлков Полетаево, Томинский, Первомайский и др.

В частности, по мнению общественности, необходимо:

Отказаться на деле (опротестовать или направить письмо регулятору) от положительного заключения государственной экологической экспертизы по хвостохранилищу и горно-транспортной части проекта, так как они идут вразрез с позицией руководства области, руководства Томинского ГОК и результатами аудита УГГУ.

Продемонстрировать готовность реализовать новую модель проекта ТоГОК, исключив из проекта хвостохранилище и гидрометаллургическое производство. Расторгнуть договора аренды (№631 от 21.02.14, №645 от 02.04.2014, №718 от 23.01.15) на соответствующие освобождающиеся земельные участки лесного фонда (№16-2014-02, №40-2014-03 и №122-2014-12), вернув им категорию лесопарковой защитной зоны.

Исполнить решение Арбитражного суда Челябинской области от 12.01.2016 г. по Делу №А76-26164/2015, поддержанное определением Верховного Суда РФ №309-ЭС16-10611 от 15.09.2016 г. — предоставить в распоряжение истца (ЧРОЭО «Экологический консалтинг») проектную документацию по объектам Томинского ГОК (в первую очередь, хвостохранилище и горно-транспортная часть), по которым получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Включить представителей ЧРОЭО «Экологический консалтинг» в рабочую группу по вопросам ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием песков обогатительной фабрики Томинского ГОКа.

Провести независимое научное исследование потенциального воздействия объектов Томинского ГОКа на Шершнёвское водохранилище и представить результаты представителям общественности (ЧРОЭО «Экологический консалтинг»).

Провести исследование и углублённый анализ потенциального взаимодействия хвостов Томинского ГОКа с материалами Коркинского разреза (возможного выделения вредных веществ и т.п.), представить результаты представителям общественности (ЧРОЭО «Экологический консалтинг»).

Подкрепить схемой наблюдательных скважин, системой общественного мониторинга состояние почв, водоносных горизонтов и т.п. на объектах Михеевского ГОКа, который постоянно приводится в качестве примера успешного проекта. Обеспечить доступ представителям общественности (ЧРОЭО «Экологический консалтинг») для отбора проб на объектах Михеевского ГОКа. Разъяснить, почему обогатительная фабрика Михеевсего ГОКа до сих пор не имеет официальных документов о вводе в эксплуатацию.

Вернуть пожарное подразделение Челябинской угольной компании либо привлечь МЧС для ликвидации чрезвычайной экологической ситуации‚ т.к. ликвидация/увольнение пожарного подразделения привела к увеличению числа эндогенных пожаров в разрезе «Коркинский». До ликвидации ЧУК получить от них имеющиеся подробные развёрнутые предложения по рекультивации разреза, а также всю документацию по разрезу, включая карты шахт, химический состав и прочее».

Павел Большаков, фото автора