Форум молодёжи «УТРО» представляет собой своеобразный уральский «Селигер»: сюда съезжаются сильнейшие, здесь они презентуют свои социальные, экономические и промышленные проекты. Здесь же идёт колоссальная интенсивная практика: ребята учатся у ведущих предпринимателей и политиков, получают обратную связь, а главное – борются за гранты на развитие своих проектов. Форум проводится ежегодно с 2011 года и зародился он именно на уральской земле – в Челябинской области. В 2012 и 2013 годах проходил в Свердловской области, затем – в 2014-м – снова вернулся на Южный Урал. После этого передал эстафету Тюмени и ХМАО, а теперь, в 2017 году, вновь проводится на родине.

– Отрадно, что по результатам таких мероприятий рождаются   новые идеи, проекты. Может быть, они не настолько глобальны, как создание Интернета, однако очень хочется надеяться, что здесь, в недрах этого форума, появится свой Стив Джобс или Илон Маск, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, открывая первую смену форума «УТРО».

Проведение столь масштабного молодёжного слёта имеет для области стратегическое значение, а значит, находится на контроле у губернатора региона и лидера движения «За возрождение Урала» Бориса Дубровского. В период подготовки к форуму он неоднократно общался с организаторами, вносил пожелания и замечания.

Традиционно для выступлений перед молодёжью страны приглашаются ведущие политики и бизнесмены, представители науки и искусства. В этом году форум посетила зампредседателя комитета Госдумы по вопросам национальностей, писатель и журналист Елена Ямпольская, космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков, олимпийские чемпионы Татьяна Лебедева и Игорь Кравцов и другие интересные люди.

В среду на форум приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Для него провели экскурсию по всем шести площадкам форума. Больше всего губернатора заинтересовал «Урал технологичный». А затем состоялся большой брифинг, на котором все участники форума могли задать свои вопросы. Молодые люди интересовались, в чём секрет успеха Бориса Дубровского, какой стиль управления он считает наиболее эффективным и каким видит экологическое будущее региона?

– Общение с вами вызывает во мне оптимизм, ощущение, что нас ждёт хорошее будущее. Вы интегрированы во все процессы, вам всё интересно, и это очень правильно, – подчеркнул Борис Александрович, отвечая на вопросы участников форума. – Вы отвечаете за свою жизнь, за страну, за будущее. Вы и есть это будущее! Всё зависит только от вас!

Одним из важнейших моментов форума «УТРО» является возможность каждого участника представить на суд компетентного жюри свои проекты и получить гранты на их развитие. В этом году фонд грантового конкурса составляет 8 миллионов рублей. Всего на грантовый конкурс форума «УТРО» было подано почти 400 заявок, эксперты одобрили 214 из них. Защита проходила в формате публичного выступления. Каждому участнику необходимо было представить собственный проект за три минуты, ещё две минуты отводилось на вопросы экспертов. Участники презентовали свои работы в восьми номинациях, самой многочисленной по количеству поданных заявок оказалось патриотическое направление. В итоге 41 проект участников первой смены стал обладателем грантовой поддержки в размерах 100 и 200 тысяч рублей (информация о победителях грантового конкурса второй смены появится 30 июня). Среди победителей – молодые активисты нашего движения: руководитель молодёжного отделения ЗВУ в Магнитогорске Данил Марков с проектом, направленным на реализацию молодёжной политики в городе и члены координационного совета молодёжного отделения ЗВУ – Артём Анисин с проектом учебно-методического комплекса «Калейдоскоп игр» и Максим Пашнин с проектом, направленным на обучение воспитанников детских домов кулинарному мастерству, «Кухня жизни». Все ребята получили по 100 тысяч рублей на реализацию своих идей.

Наталья Мещерикова, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области и форума