Директор музея Надежда Артемьевна Дида не стала томить собравшихся долгими приветственными речами, а сразу предоставила слово Татьяне Исааковне:

- Я очень благодарна челябинцам за то, что они не забывают моего отца. Конечно, очень жаль, что папа после войны здесь не побывал ни разу. Сегодня я очень хотела бы, чтобы правнук Кирилл Андреевич прикоснулся к этому городу, городу славы прадеда. Чтобы ощущение того нелёгкого, но мужественного времени дошло через сердце…

Собравшиеся посмотрели видеофильм «Маршрут Танкоград», где в понятной и убедительной форме показываются главные исторические точки Тракторозаводского района.

С тёплыми словами к Татьяне Исааковне обратился заместитель председателя профкома ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Юрий Алексеевич Землянский:

— К сожалению, Исаак Моисеевич Зальцман не получил ни разу официального приглашения на празднование юбилейных дат завода ЧТЗ, за что приношу извинения его дочери. Хотя трудно переоценить тот вклад, который он внёс в развитие отечественной танковой и тракторной промышленности. Благодаря фильму и книге молодым легче будет узнать о легендарном наркоме и его деятельности, а нам вспоминать о нём.

Несколько приветственных слов сказал председатель заводского совета ветеранов Ханиф Хайдарович Мингазов. А историк Борис Данилович Шмыров, представляя книгу «Зальцман Исаак Моисеевич. Легендарный директор легендарного Танкограда», отметил:

- Исаак Зальцман – это не только завод, но и Дворец культуры, Театр ЧТЗ, хоккейная команда «Трактор». И многое другое в жизни города и района. И ещё. Именно по инициативе Зальцмана появился в Челябинске такой вуз, как ЧМММИ, позже ЧПИ, ныне ЮУрГУ. Легендарный директор с третьей попытки пробил его создание у Сталина...

Татьяна Зальцман вспоминает…

Война

- От войны у меня остались только детские воспоминания. Наша мама была очень строгим человеком и столь же строго нас воспитывала. А в дом приходили такие интересные люди: Клавдия Шульженко, Игорь Моисеев, Тамара Ханум.

Помню ли День Победы? Я очень хорошо помню ту ночь, когда отец позвонил и сообщил, что немцы подписали капитуляцию. Мама разбудила нас, и мы радостно прыгали на кроватях.

Но я помню и начало войны. 22 июня отец находился здесь в Челябинске. А мы отдыхали в Разливе под Ленинградом, где он снял для нас дачу в деревне. В то воскресенье отмечали мой день рождения (на сутки раньше, чем положено, поскольку был выходной). Родные и близкие приехали, чтобы поздравить с четырёхлетием. Там мы и услышали знаменитую речь Молотова. И мама, очень взволнованная, ходила по комнате и заламывала горестно руки.

Правильно выбрал жену

- Особенно хочу подчеркнуть, она всегда была ему верной помощницей. Можно сказать, что папе повезло, потому что он правильно выбрал жену. У нас никогда в семье не было траура по поводу снятия отца с высоких должностей. Мы жили после 1949 года в двух городах: в Муроме и Орле, где я заканчивала школу. И везде к отцу люди относились очень по-доброму, с искренним уважением.

Никогда не раскисали

- Папа постоянно рвался в Питер. Но поскольку являлся для многих конкурентно опасной личностью, то его многие не очень хотели видеть в Ленинграде. Известно же, что только самые сильные руководители готовы брать на своё производство очень сильного и талантливого организатора.

- Только случайная встреча на улице с Николаем Ивановичем Смирновым, который сначала возглавлял Кировский завод, а потом стал председателем Ленгорисполкома, помогла папе решить вопрос возвращения в Ленинград. Отец, вернувшись, практически с нуля развернул завод строительных машин, который был очень нужен Питеру. И ему всегда помогали выходцы с Кировского завода. Они даже отдали папе семь ведущих специалистов, чтобы ему было легче поднимать производство. Кировцы же организовывали его похороны.

Мои родители никогда не раскисали. Я росла при них. Брат уехал рано, а я поднималась рядом с папой и мамой. И никогда не слышала, чтобы при мне прозвучала хотя бы какая-то обида на то, что случилось с отцом. Хотя, конечно, какие-то разговоры на эту тему велись. И потом, папа нередко повторял: «Я люблю любую работу. Всякая полезная работа уважаема».

«Папа заметил меня в десятом классе»

- Папа нас с братом очень любил, ласкал. Но заметил меня как личность только в десятом классе, видимо, из-за своей чрезвычайной занятости. Он был хозяин и главный человек не только на производстве, но и дома. И решал все основные вопросы. Но как воспитатель, главную роль в моём становлении сыграла мама. Видимо, потому, что папа во время войны бывал дома очень мало. Я поступила в институт в 1954 году. А брат Леонид к тому времени уже обосновался в Питере. Он туда перебрался в 1949 году, женился в конце обучения в вузе на девушке из своей группы и уже трудился.

С будущим мужем мы познакомились в колхозе, когда убирали урожай, я, перейдя на четвёртый курс, а он на третий. Будущий супруг два года ухаживал за мной и не знал, чья я дочь.

«Тяжёлая» анкета

— У меня была так называемая «тяжёлая» анкета (из-за отца). Однако мне удалось поступить в Ленинградский Краснознамённый химико-технологический институт и успешно закончить его. Потому что наш ректор Константин Сергеевич Евстро́пьев, настоящий петербуржец, был очень порядочный человек. И принимал способных людей даже с «тяжёлыми» анкетами.

Михаил Богуславский