Как все было

Более трех недель назад, 14 июня, в Каслях ушел из дома и не вернулся 10-летний Иван Котов. Искать мальчика начали на следующий день после его исчезновения. Это произошло после публикации соответствующей записи в группе в социальной сети Вконтакте «Подслушано в Каслях» от имени мамы Вани. Женщина отметила, что ее сын с рюкзаком и на велосипеде поехал в школьную библиотеку, где получил книги, но домой не вернулся. На информацию оперативно отреагировали следователи, полиция, спасатели, кинологи, волонтеры и неравнодушные местные жители.

Первоначально силы были брошены на обследование берегов городских водоемов, а также заброшенных и промышленных зданий. Тогда же появилась информация от очевидцев. Нашлись те, кто видел, как Ваню увезли на черной машине. Кто-то предполагал, что исчезновение мальчика – проделки недоброжелателей его дяди-депутата. Когда прочесывание местности не дало результатов, к поискам присоединились даже экстрасенсы. Они сошлись на том, что ребенок жив и искать его надо в соседних районах. Но в результате и эти подсказки не дали реальных результатов. Ошибкой оказались и обнародованные записи с камер видеонаблюдения. Ребенок на ролике оказался другим мальчиком, очень похожим на Ваню.

Вскоре стали известны обстоятельства, произошедшие накануне исчезновения мальчика. 13 июня Котовы отдыхали на озере Светлое. Когда семья вернулась домой, Ваня и его родной старший брат поругались. На следующий день школьник уехал на велосипеде в библиотеку и домой так и не вернулся. Последний звонок с телефона Вани был зафиксирован 13 июня. После этого школьник несколько раз зашел в свой аккаунт в социальных сетях и тишина…

Ориентировки на мальчика менялись с подозрительной регулярностью: другим в результате оказался как цвет одежды, так и марка велосипеда, на котором ухал школьник. По последним данным, пропавший покинул дом в голубой футболке или серой толстовке и на велосипеде «Стелс». На данный момент южноуральцам рекомендуют не ориентироваться ни на одежду, ни на марку велосипеда. Особой приметой внешнего вида остается только родинка над губой и не совсем пропорциональное тело мальчика.

Искали всем миром

На протяжении всего времени с момента пропажи школьника, его искали в общей сложности более тысячи человек: сотрудники МЧС, Росгвардии, полиция и сотни волонтеров. О последних новостях о пропавшем более трех недель назад 10-летнем Иване Котове, о добровольцах, которые помогают полицейским в поисках мальчика мы поговорили с председателем совета отряда «Легион-СПАС» Артуром Аксеновым, чьи добровольцы две недели жили в Каслях и круглыми сутками искали ребенка.

– Артур Александрович, сколько волонтеров вашего отряда искали мальчика?

– На поисках Ивана Котова были задействованы около двухсот волонтеров под руководством нашего отряда. Это люди, которые наиболее часто принимают участие в поисковых работах, обучены основам поисковой деятельности, за них, как юридическая организация, мы несем ответственность. «Самоорганизованных» волонтеров мы, конечно же, не считали, но их число было не меньшим.

– Как вы думаете, что движет людьми, которые тратят свое свободное время на поиски совершенно чужого для них человека?

– В нашу область приезжали волонтеры со всего УрФО. Мотивация, конечно, у всех разная. В основном, к нам обращались ребята, которые желали помочь из сострадания, те, кто сами являются родителями и могут представить чувства, испытывающие мать и отец пропавшего мальчика. К поиску Вани подключались добровольцы, жертвующие своим отпуском, некоторые брали отгулы на работе и так далее. Но, на мой личный взгляд, приходят в волонтерство и те, кто желает прославиться, стать сенсацией. Таких, к счастью, немного.

Человеческая драма – «изюминка» для СМИ

– Артур Александрович, к большому сожалению, в нашей области случаи пропажи детей не так уж и редки. Но, как вы думаете, почему к поиску именно Ивана Котова подключилось такое огромное количество людей?

– Тут все просто. Эту историю разогрели представители средств массовой информации. Вот вспомните, за несколько дней до исчезновения Вани в соседнем с нами Екатеринбурге на отдыхе с родителями в лесу заблудился четырехлетний мальчик. Ребенок пять дней провел в чаще, питался ягодами, пил росу. И надежд, что его найдут целым и невредимым, было мало… Но случилось, как мне кажется, настоящее чудо, ведь малыша нашли живым! И сделала это одна из волонтерских групп «Сокол», отвечающая за Свердловскую и прилегающей к ней территории.

Вся наша страна тогда радовалась за мальчишку, совершенно точно рожденного в рубашке, его родителей и особенно гордились добровольцами, которые, не жалея ног, сутками напролет блуждали по лесу в поисках малыша и все-таки нашли его. Маленького екатеринбуржца разыскали 14 июня. И именно в этот день пропал Ваня Котов. СМИ зацепились за историю из соседнего региона, оттого пропажа нашего мальчишки получила такой общественный отклик.

У меня уже достаточно большой стаж работы по поиску людей, поэтому могу сказать совершенно точно – именно журналисты являются той тяговой силой, которая способна заставить прийти на помощь совершенно незнакомому тебе человеку. Но СМИ тоже нужна какая-то «изюминка», просто так они не будут изо дня в день транслировать одну и ту же человеческую драму. Вот, вспомните, когда появилась информация, что в Челябинске пропала 17-летняя школьница Елена Патрушева. Полиция разослала в СМИ ее фотографии – на снимках очень симпатичная девчонка. Плюс история ее исчезновения была необычной: ревность, парень, ссора, подружки. На поиски Патрушевой тогда вышли сотни неравнодушных горожан. Но именно в то же время в Копейске при совершенно заурядных обстоятельствах пропала менее симпатичная ровесница Патрушевой. Мы активно призывали волонтеров к ее поиску, но никто не откликнулся – все искали челябинскую красотку. К счастью, девушку из Копейска удалось разыскать сотрудникам правопорядка, и с ней все хорошо. Это я все к чему?! А к тому, что зачастую лишь с «изюминкой» и «подогретый» журналистами инфоповод мотивирует людей выходить на поиски в этом нуждающегося. Как ни крути, но людям хочется войти в анналы истории…

Миллион за Ваню

– А почему на сегодняшний день поиски Ивана Котова приостановлены?

– В настоящее время поиски мальчика волонтерами отряда «Легион-СПАС», действительно, приостановлены, но это не значит, что Ваню никто не ищет – всю работу ведут полицейские. Мы «прочесали» десятки километров, осмотрели все здания, где мог быть Ваня. Мы были везде, куда бы не отправляли нас сотрудники правопорядка! Добровольцы «Легион-СПАСа» были покусаны клещами, ночевали далеко не в самых комфортных условиях, питались не деликатесами. Но, к сожалению, в этой истории нет никаких зацепок. Полицейские сейчас отрабатывают разные версии, наша помощь им уже не нужна.

– Не принесло результатов и объявленное губернатором денежное вознаграждение в один миллион рублей за достоверную информацию о школьнике?

– После информации о выплате немалой суммы за достоверные сведения о местонахождении Ивана Котова в полицию стали поступать десятки звонков от южноуральцев, которым показалось, что они видели мальчика. Стражам правопорядка поприбавилось работы, но все напрасно. Кроме того, к нам в организацию обратился человек, который готов заплатить 25 тысяч рублей за информацию о велосипеде ребенка. Но и этот «стимул» пока не принес желаемого результата.

Работа волонтера – это ноги и глаза

– А что там за история с избиением волонтерами отца мальчика?

– С подобным мы столкнулись впервые. Повторюсь, волонтеры поискового отряда «Легион-СПАС» – это подготовленные люди, знающие свои права и обязанности, помогающие окружающим по собственной доброй воле. Работа волонтера – это ноги и глаза, и нет у них никаких исключительных прав и привилегий. Однако пока шли поиски несколько человек, не являющимися волонтёрами нашего отряда, возомнили себя следователями и принялись проводить допросы местных жителей с пристрастием. Представляясь волонтерами «Легион-СПАС», они решили вывести на «чистую воду» показавшегося по видеобращению им подозрительным отца Вани. Они угрожали мужчине, разгромили стекла в окнах его дома, пытаясь таким образом выбить «правду». Также некоторые молодые люди нарушали права местных жителей на неприкосновенность частной собственности, залезая к ним в огороды, стучась в квартиры и так далее. Только за первую неделю в полицию было подано 14 заявлений пострадавших от действий «доморощенных» волонтеров местных жителей. Добровольцы «Легион-СПАСа» всегда действуют в рамках закона и правопорядка. А эти ребята заигрались в детективов и просто не понимают, что добрые намерения не делают из них героев, которым всё дозволено.

– Артур Александрович, с момента пропажи 10-летнего Вани Котова прошло уже более трех недель, но мальчик так и не найден. Как вы думаете, какой финал будет у этой истории?

– В интересах следствия, по данному вопросу я не даю никаких комментариев. Полиция делает все возможное, чтобы найти ребенка, и лучше, чтобы живым. Если стражам правопорядка потребуется наша помощь, мы незамедлительно соберем людей и отправимся хоть на другой конец света, чтобы найти мальчишку. Про Ваню все соседи говорят, что он очень добрый, отзывчивый и дружелюбный ребенок. Поэтому найти такого человека мы просто обязаны.

Наталья Мещерикова, фото из открытых источников