Пригласили представителей министерства экологии региона, ОГУ «Особо охраняемые природные территории», главного управления лесами, членов и экспертов комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды, делегацию из Миасса в составе представителей администрации и Собрания депутатов, Миасского лесничества, Общественной палаты муниципалитета и общественного совета города.

Вода «слегка мутная»

Благородное дело – поставить диагноз жемчужине Урала и России. Тургояк не случайно окрестили «уральским Байкалом». По своим качествам вода южноуральского озера почти ничем не уступает байкальской. Вода здесь мягкая, в ней практически отсутствуют минеральные соли, и, благодаря подземным радоновым источникам, обладает целебными свойствами. Тургояк — озеро сравнительно небольшое: поверхность не превышает 26,5 кв. км. Однако глубина серьёзная и в некоторых местах достигает 36 метров.  Береговая полоса на протяжении 40 километров радует глаз разнообразием: есть и поляны, и скалистые крутые берега, подступающий к воде сосновый лес.

На слушаниях представители Общественной палаты Миасса показали слайды побережья: акты активного обживания памятника природы, свидетельства наплевательского отношения к законодательству и статусу озера как памятника природы.

Рассказ Сергея Лаврова, начальника управления госэкпертизы регионального министерства экологии лично меня не привёл в удивление: в районе берега вода «слегка мутная». Я видел лет десять назад первое цветение достаточно холодного озера. И это уже был приговор нашему национальному достоянию: вся канализация, весь лесной мусор отдыхающих дикарей смывается в озеро. Вдоль всего берега –  понтоны, бани, новые пляжи, заборы, пристани и коттеджи. И это всё запрещено положением о статусе памятника природы. Но пришёл к власти в 2011 году новый губернатор, которого сегодня для ареста активно разыскивает Интерпол, и приказал подведомственному министерству экологии переписать положение о статусе озера Тургояк в удобное для всех, кто хочет строиться, жить и зарабатывать на берегу уникального водоёма.

Положение устраивает всех, кроме жителей Миасса, которые с трудом взяли слово на заседании палаты: решение Юревича противоречит почти каждой строкой федеральному экологическому законодательству. И почему-то всех это устраивает. Почему?

Пользоваться, пользоваться, пользоваться…

Ещё в 1991 году депутатам Миасса предложили присоединить достояние России – озеро Тургояк – к национальному парку «Таганай». Но, похоже, депутаты уже тогда руководствовались шкурными интересами: зачем голосовать за ограничения, предусмотренными статусом национального парка. Куда удобней затаптывать береговую полосу автомобилями и сливать отходы человеческой деятельности в озеро. Проголосовали, конечно, – против. Дальше - больше: в минувшую пятницу за круглым столом рефреном звучало только одно слово – «пользоваться», «пользоваться», «пользоваться». И даже председатель Общественной палаты Миасса предложил вектор движения общественного мнения не в сторону придания нового статуса, который бы охранял Тургояк от полного загрязнения, а прямо в противоположную сторону - к полной деградации: передать охрану и очищение берега «какой-нибудь городской организации». Хотя мы уже все знаем, как голосовали местные народные избранники четверть века назад.

Хорошо ещё Общественная палата области не была против предложения директора Национального парка «Таганай» Алексея Яковлева о включении озера Тургояк в состав биосферного резервата ЮНЕСКО на территории Челябинской области. Но это случилось потому, что решение ничего не меняет для тех, кто активно и агрессивно «пользуется» памятником природы.

И последнее – главное. 95 процентов береговой полосы принадлежит лесхозу, в обязанности которого не входит охрана, уборка мусора, запреты на строительство в районе береговой полосы. Миассу принадлежит только городской пляж, который не соответствует элементарным требованиям статуса озера. Пять километров берега вот уже четверть века власти не могут и не хотят привести в божеский вид и в соответствие с местным и федеральным законодательством. Можно ли доверять местным властям? Нужно ли надеяться на областных чиновников минэкологии?

Для спасения уникального памятника природы необходим областной референдум о признании Тургояка национальным парком или соединении с Ильменским заповедником. Иначе нашим потомком придётся пережить ужас точки невозврата к чистоте и дефициту пресной чистой воды на планете Земля.

Павел Большаков, фото автора