Но если разобраться, это халатность по отношению к себе, которая очень часто приводит к печальным последствиям. Мы надеемся, что после сегодняшнего разговора наши читатели будут внимательней относиться к своему мужскому здоровью. На наши вопросы отвечает Андрей Сергеевич Шульгин, кандидат медицинских наук, главный уролог минздрава Челябинской области, заведующий урологическим отделением № 1 областной клинической больницы № 3.

Быть мужчиной – норма

Большинство заболеваний приходит к человеку с возрастом. Это касается и заболеваний мужской сферы: возрастной андрогенный дефицит, эректильная дисфункция, заболевания предстательной железы.

Все эти заболевания взаимосвязаны по разным причинам. В первую очередь, по возрастной причине: чем старше мужчина, тем больше вероятность, что «неполадки» есть. Кроме того, очень часто о своих возрастных недугах пациент думает в неправильном ключе: «Так положено. Мне столько-то лет. Мне уже пора. Мне уже половая жизнь не нужна». Но это – не норма.

– Если пациент будет думать так, это совершенно неправильно, – говорит Андрей Шульгин, – Я даже не буду подробно останавливаться на том, что отсутствие половой жизни очень часто сопровождается депрессией, что это плохо для мужчины и с физической, и с психологической стороны, и это также плохо для его семьи. Важно понимать одно: эректильная дисфункция — это первый звонок того, что у пациента есть какая-то сосудистая или эндокринная проблема.

Откуда сбой?

Немного анатомии. Эрекцию обеспечивают кавернозные тела, которые находятся в половом члене. Они представляют собой большое количество мелких сосудов, и эрекция – это так называемый сосудистый феномен: кровь наполняет кавернозные тела и за счет определенных механизмов обратно не оттекает. Для правильного функционирования этой системы необходима хорошая проходимость и эластичность сосудов.

В последнее время доктора заставили нас задуматься об атеросклеротических бляшках, предупреждая об инфарктах и инсультах. Многие из нас думают, что выявление атеросклероза требует серьезной диагностики. Но, если говорить о мужчинах, их организм может предупредить о проблеме. И этот первый «звоночек» - эректильная дисфункция.

– Только представьте, если такое же число атеросклеротических бляшек, что вызывают нарушение эрекции, окажутся в бедренной артерии – это вызовет перемежающуюся хромоту, если в головном мозге – у пациента будет инсульт. Если произойдет в сосудах сердца – будет инфаркт, – предупреждает Андрей Шульгин, – Мы говорим об этом нашим пациентам, давая им понять, что нарушение в данной сфере это не просто лишение себя удовольствия, это серьезный сигнал того, что в организме есть проблема.

Однако не нужно думать о том, что причина у данного недуга – одна. Возможно, причина не в сосудах, а в возрастном андрогенном дефиците. Есть гормон – тестостерон, который делает мужчину мужчиной. От его количества зависят обменные процессы в организме.

Дефицит тестостерона рассматривается докторами в комплексе, как одна из причин метаболического синдрома. Это – комплекс изменений, связанных с нарушением обмена веществ. Исходя из этого, можно говорить о том, что в некоторых случаях бляшки, дефицит тестостерона, повышенное давление, инсульт или инфаркт – это все звенья одной цени. Но, в любом случае, эти состояния должны корректироваться.

Как лечить?

На сегодняшний день эректильная дисфункция лечится очень хорошо. Создаются новые лекарства, изобретаются различные схемы, которые могут удовлетворить потребности пациента, при этом препарат и его доза должны подбираться только врачом.  

Сегодня есть небольшое количество препаратов, которые являются действительно препаратами для лечения дисфункции. К сожалению, чудо-таблетки из рекламы по телевизору с красивыми названиями, – обман, который может стоить не только больших денег, но и здоровья!

– Обман может сводиться к тому, что производитель БАДа пишет инструкцию, где указывает лишь одни травы и вытяжки – вроде бы все натуральное, природное. Но очень часто в таких таблетках все же присутствует не указанный на упаковке препарат, – говорит Андрей Шульгин, – однако, для пациента, да и для врача, остается загадкой, какая там доза и какого качества это вещество. Таким образом, пациент, принимая его самостоятельно, может обречь себя на неожиданные побочные эффекты. Например, силденафил, в народе известный как виагра, нельзя применять с нитроглицерином. Это может привести к серьезным последствиям.

Поговорим о простате

О том, что же такое простата и какие функции она выполняет, знают далеко не все мужчины. Но вот о ее болезнях наслышаны многие: аденома, простатит, рак – все эти диагнозы вызывают страх, а иногда и панику. Хотя, если вовремя заметить у себя тревожные сигналы, длительного травматичного лечения можно избежать.

На проблеме простатита не стоит задерживать внимания – это воспалительное поражение предстательной железы. Для жизни угрозы не представляет и хорошо лечится. Простатит не имеет никакого отношения к раку или аденоме, эти заболевания могут протекать вместе или по отдельности.

Остановимся на вопросе, что же такое аденома простаты (сейчас ее также называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы). И для начала опять немного анатомии. Простата – это орган размером с большой грецкий орех, который находится вокруг мочеиспускательного канала, под мочевым пузырем. Моча проходит прямо по середине сквозь предстательную железу. Если простата нормальных размеров – проблем нет.

Но иногда возникают ситуации, когда предстательная железа из-за возрастных изменений (в том числе гормональных) увеличивается. В результате увеличенная железа сдавливает мочеиспускательный канал.

Сразу ли мужчина это поймет? Первые симптомы появятся сразу. Но мочевой пузырь – это мышца, способная тренироваться. Часто случается так, что пока мужчина может выдавить мочу сквозь суженный канал, он будет говорить, что все нормально. И это – прямой путь к катастрофе. Когда моча совсем не сможет выйти – пациент приедет на «скорой» и, возможно, возникшую острую проблему придется решать оперативным способом.

Когда нужна операция?

Стоит отметить, что в середине пошлого века 70% аденомы предстательной железы оперировали, а 30% лечили без операции. Сейчас эта статистика развернулась в обратную сторону. Но все-таки, любой пациент должен стремиться к тому, чтобы не попасть в число тех, кому нужна операция.

– Операций по поводу удаления аденомы есть много. Все зависит от оснащенности медицинского учреждения и от размеров аденомы. Чем раньше пациент обратится, и чем раньше будет принято решение об операции, тем больше возможности для выбора, в том числе малоинвазивного, – рассказывает Андрей Шульгин. – Например, есть операция, которая не сопровождается разрезами: через мочеиспускательный канал вводится оптика, с помощью петли узлы вырезаются и не остается никаких швов и разрезов. Такая операция легче переносится. Но когда железа огромная, ее невозможно удалить таким образом. И тогда приходится действовать с помощью открытой операции. Хотя, приди пациент вовремя, этого можно было бы избежать.

Еще одно серьезное заболевание предстательной железы – рак. Прежде всего, стоит отметить, что аденома — это не предраковое состояние. Но эти два недуга могут быть вместе, сопровождаться воспалением или нет.

Лучшая операция при раке простаты – это радикальная простатэктомия, удаление железы целиком. Но это целесообразно делать в том случае, если рак не распространился за пределы железы. И тут важно понять, что, так как сама железа маленькая, даже небольшая опухоль может выходить за ее пределы, и это будет расцениваться как такая стадия, при которой целесообразности в выполнении операции не будет: она не даст нужного результата.

Один важный нюанс: первая и вторая стадия рака ничем не проявляются. Если аденома растет из переходной зоны, то мужчина фактически сразу может это почувствовать, если будет внимательно «слушать» свой организм. Рак растет с периферических зон, и когда он вырастет до таких размеров чтобы вызвать обструкцию, это будет поздняя стадия.

Универсального способа ранней диагностики рака простаты нет. Опухолевый маркер ПСА (простатический специфический антиген) не настолько специфичен, чтобы «бить в точку». Если он повышен, это еще не значит, что у мужчины рак. Но он позволяет заподозрить это заболевание и вовремя выполнить биопсию простаты.

В целом доктора советуют всем мужчинам вести здоровый образ жизни и не затягивать с визитом к урологу в тех случаях, когда их что-то беспокоит. И всем мужчинам, которым уже исполнилось 50 лет, рекомендуется посетить врача для профилактической беседы.