На Южном Урале ветераны ГСВГ создали собственную структуру в 2010 году. Начинали с малого: первый состав насчитывал всего шесть человек. Но время шло, и на сегодняшний день организация насчитывает более 1200 участников по всей Челябинской области и объединяет представителей из 23 муниципалитетов, в том числе из таких крупных городов, как Челябинск и Магнитогорск.

– Началось все с желания объединиться и проводить различные мероприятия совместно, – говорит Рафкат Латыпов, руководитель регионального отделения ассоциации, доктор технических наук, профессор кафедры «Эксплуатация МТП» Южно-Уральского государственного аграрного университета. – Я считаю, что сделанное нами за прошедшие годы – это большой успех для столь незначительного промежутка времени.

По признанию Рафката Мирхатовича, еще одна причина создания организации в Челябинской области – тотальное незнание современной молодежью собственной истории. Он вспоминает, как спросил у студентов, знают ли они, что обозначает аббревиатура ГСВГ, и молодые люди ничего не ответили.

– Многие вообще не знали, что в истории Советского Союза есть такая страница, что наши военные почти полвека базировались за рубежом, в частности, в Германии. И для меня это стало толчком к созданию организации, – признается Рафкат Латыпов. – Я понял, что мы должны вести патриотическую работу, рассказывать школьникам и студентам о той важной роли, которую сыграла наша группа войска в послевоенном мироустройстве, в сохранении мира на европейском континенте, ведь это – часть нашей истории, о которой многие уже забыли.

И действительно, часто ли мы, перелистывая страницы прошлого, вспоминаем о существовании группы вооруженных сил в Германии? А ведь ее численность была огромной: по данным одного из источников, в 1949 году ГСВГ насчитывала 2 миллиона 900 тысяч человек, в 80-е годы – до 500 тысяч человек, по состоянию на 1 января 1991 года – 337,8 тысяч.

Братья по оружию

В своей работе отделение активно сотрудничает с другими общественными организациями различного уровня, как с городскими, так и с областными.

– Первый мой шаг – налаживание контакта с областной ветеранской организацией. Тогда нас пригласили на пленарное заседание, мы выслушали друг друга, получили полную поддержку со стороны Анатолия Петровича Суркова, – рассказывает Рафкат Мирхатович, – и до сегодняшнего дня мы сохраняем плотный контакт. Также сотрудничаем с такими организациями, как «Родина», «Морское братство», «Боевое братство» и т.д. Мы все выполняем одну и ту же работу.  

Один из масштабных проектов, который на сегодняшний день реализует организация при поддержке единомышленников, – создание собственного музея в стенах аграрного университета. Уникальность музея в том, что здесь будут представлены знаковые вещи, связанные с группой советских войск не только в Германии, но и в странах Варшавского Договора, а также – войск, которые базировались на Кубе.

Сейчас музей еще в стадии наполнения. Некоторые экспонаты предоставляют участники дружественных организаций, что-то удается найти самим.

– Открытие музея – это хорошее дело. Надо отдать должное администрации университета: они выделили нам помещение рядом с официальным музеем. Мы хотим создать кружок по патриотическому воспитанию молодежи, будем приглашать сюда школьников и студентов техникумов, попытаемся открыть тир, чтобы проводить военно-патриотические соревнования, – делится планами Рафкат Мирхатович. – Есть еще идея: открыть на базе университета юнармейское движение, ведь раньше при нашем вузе существовала военная кафедра, которой сейчас нет. На базе движения создали бы группу студентов, которые могли бы проходить военную кафедру либо на базе ЮУрГУ, либо в Чебаркульском гарнизоне. Перспективных ребят будем рекомендовать в министерство обороны.

Серьезные планы

В планах у организации – реализация многочисленных идей, которые, к сожалению, не всегда удается решить быстро по причине отсутствия финансирования. В частности, планируется открыть памятник ветеранам ГСВГ/ЗГВ. К сожалению, он до сих пор находится в стадии разработки: не удается согласовать с администрацией место его установки (а, между тем, подобные мемориалы уже открыты в Чувашской республике, Екатеринбурге, Саратове и других городах).

А пока – встречи с единомышленниками, работа с ветеранами и молодежью. Собственная передвижная фотовыставка, которая уже побывала в стенах многих вузов и даже экспонировалась в администрации Челябинска. Общий слет у организации проходит 9 июня – в день ГСВГ.

– Должен отметить, что, несмотря на довольно большое количество ветеранов ГСВГ, мы – достаточно компактная организация. В ней только активисты, те, кто душой болеет за наше общее дело, – резюмирует Рафкат Латыпов. – Коллектив наш пополняться не будет ввиду того, что в 1994 году было последнее увольнение и самым молодым из нас сейчас – 43 года. Поэтому наша задача сегодня – оставить ГСВГ в памяти будущих поколений и в истории.