И, к сожалению, очень часто подобные желания отойти от общепринятых норм приводят к негативным последствиям для самих же опровергающих. Одна из таких тем – вакцинация детей. 

В чем проблема?

Для начала немного «отсебятины». Я посещал школу с 1996 по 2007 год и отлично помню все «прививочные» мероприятия, которые ежегодно проводились в массовом порядке. Отлично помню, как мы мерились «пуговками», и, нет, чтобы у врача спросить, что значит тот или иной размер покраснения, сами гадали, столько-то миллиметров, это плохо или нет.

Да что там, я помню, как мне ставили прививку в плечо и как место прививки потом становилось «мокнущим» и с нее слезала кожа. Сказали «фу» и забыли. Я не помню, чтобы кто-то из моих одноклассников бегал с заявлениями об отказе прививаться или делать пробу Манту (за исключением прививок от гриппа – с этим и тогда было «кто в лес, кто по дрова»). Прививку делали – и все.

Но что же сейчас? Сегодня существуют целые сообщества, выступающие против прививок. Некоторые из них вообще считают, что врачи – участники фармацевтического заговора: им выгодно поставить прививку во что бы то ни стало и получить за это деньги.

По мнению противников прививок, сами вакцины могут приводить к развитию аутизма и онкологии у ребенка, в них, мол, содержится опасная ртуть, и вообще, эти вещества испытывают непонятно на ком и непонятно как. Дело дошло до того, что разразилась, я не побоюсь этого слова, настоящая война.

Некоторые родители отказываются от прививок, в результате детей не пускают в образовательные учреждения, родители обращаются во властные структуры с заявлениями о том, что это беспредел и дискриминация. Следствием этого становятся жалобы в высокие инстанции.

После одной из них полтора года назад прокурор Челябинской области Александр Кондратьев опротестовал постановление Главного государственного санитарного врача области, которое ограничивало посещение образовательных организаций непривитыми детьми в период эпидемии гриппа.

Было обращение группы родителей к Уполномоченному по правам человека Челябинской области Маргарите Павловой. Она тоже обратила внимание на то, что запреты посещать непривитым детям детские садики – это незаконно.

Ее поддержал и сам Павел Астахов: «Такие запреты противоречат Конституции РФ и действующему законодательству. Никакая дискриминация в этом вопросе не допустима. Только родители решают, прививать своего ребенка или нет. Вакцинация – дело добровольное. Нужно не запрещать, а убеждать людей, приводить грамотные доводы в пользу вакцинации», – отметил бывший Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ.

Категории «отказников»

И вот тут самое интересное: очень многие слышат о том, что можно не ставить прививки и оспаривать запреты. А вот грамотные доводы в пользу вакцинации (о том, что их нужно приводить «отказникам» от прививок, подчеркнул и Павел Астахов), доходят далеко не до всех.

И слова Маргариты Павловой, которая, защищая «отказников», упоминала, что невозможность поставить прививки иногда обусловлена исключительно состоянием здоровья ребенка, а не блажью родителей, – тоже не услышаны. И это подтверждают в беседе «без диктофона» медработники. У них уже давно существует градация «отказников»:

1. Те, кто просто без какой-либо причины отказывается от прививки, потому что таково его мнение;

2. Те, кто сомневается, нужно это или нет;

3. Те, кому лень.

И работают люди в белых халатах – с последними двумя категориями, потому что первая категория, как показывает практика, абсолютно не поддается убеждению. Почему? Ответа нет. Однако рискну предположить, что всему виной наша человеческая внушаемость и возможность фактически неограниченного доступа к информации. А не все, что пишут в интернете, правда.

Мифы о прививках

Об итогах «прививочного противостояния» говорить бессмысленно – оно, вероятно, будет продолжаться. Мы лишь хотим еще раз обратиться к тем двум категориям граждан, которые сейчас отказываются от прививок, но их решение не окончательно.

Чтобы еще раз убедиться в том, что вакцинация – это дело нужное и важное, мы обратились к Людмиле Гурской, врачу кабинета иммунопрофилактики инфекционных заболеваний детской городской поликлиники № 14. Вместе с ней мы еще раз прошлись по самым распространенных мифам, которые ходят вокруг прививок.

Миф 1. Маленьким детям одновременно вводится слишком много вакцин – в результате их иммунитет не справляется

Как объясняют доктора, иммунитет не может не справляться, потому что способен работать одновременно с тысячами антигенов, которые проникают в организм. Вакцины не могут снизить иммунитет по одной простой причине – они его вырабатывают.

– Надо понимать, что сама вакцина – это несравнимо меньшее, минимизированное количество антигенов, которое может вызвать адекватный иммунный ответ. При этом, если привитой ребенок встретится с самой инфекцией, будет к ней подготовлен, – говорит Людмила Александровна, –  Давайте мы решим для себя: что лучше, болезнь или профилактика?

Миф 2. Вакцины дают серьезные осложнения

Реакции на вакцину неизбежны и допустимы, организм должен реагировать на их введение. Если это повышение температуры или покраснение в месте введения, то в этом случае не требуется никакого вмешательства.

– Главное, чтобы родители были позитивно настроены на вакцинацию, подготовили к ней ребенка, не напугав и не обманув его. Не нужно говорить, что это совсем не больно. Лучше сказать, что больно будет чуть-чуть, – объясняет Людмила Гурская, – Сказать, что не бывает реакции – это не верно. Но они допустимы, они описаны, и какие-то реальные осложнения бывают крайне редко.

Важно отметить, что теоретически вакцинация может явиться спусковым крючком какого-либо заболевания. Но не потому, что оно возникло из-за прививки, а потому, что оно уже было, и вакцина лишь спровоцировало развитие этого заболевания, точно так же, как любая другая стрессовая ситуация или инфекционное заболевание.

Миф 3. В мире увеличивается число детей с такими заболеваниями, как аутизм, онкология – все это из-за вакцин

В данном случае нужно учитывать тот факт, что современная медицина предлагает все более и более совершенные способы диагностики. И если раньше какое-либо заболевание могло остаться не диагностированным, то теперь это не так.

Возможно, именно из-за этого и увеличивается регистрация числа патологий. Но об увеличении количества тех же онкобольных заявляют и доктора, обслуживающие взрослое население. И они даже называют причину этому явлению – все большее число россиян проходят диспансеризацию, все больше случаев заболевания выявляется на ранних стадиях.

Да, эти цифры «портят статистику». Но это не следствие того, что люди стали повально заболевать (хотя плохая экология, неправильное питание и другие факторы все-таки делают свое черное дело и тоже вносят свою «лепту»). А следствие того, что эти заболевания стали диагностировать.

– Почему-то люди обращают внимание на такие вещи, как вакцинация. Но вот о том, что они сами вредят себе, например, употребляя еду с глутаматом натрия, они не думают, – констатирует Людмила Александровна. – Уже неоднократно многие ученые- практики давали конкретные опровержения о возможном вреде вакцин, но люди все равно против. Хотя в то же время они голосуют «за», выбирая еду, вред которой научно доказан.

Миф 4. Существует «план», который врачи выполняют, прививая всех подряд

Это не план. Врачи лишь пытаются сохранить коллективный иммунитет – привить не менее 85% детей, которые не давали бы распространяться инфекции. В этом случае те, кто в силу здоровья не может быть привит, не пострадают от возможной вспышки заболевания.

– Когда мы снизим эту иммунную прослойку, инфекции поднимут голову. Молодые люди имеют право на заблуждение, потому что они не видели этих инфекций. Они говорят: «Зачем прививать, если ее нет?». А она есть! – говорит Людмила Александровна, – Например, если ребенок не был привит от коклюша и в раннем возрасте заболел этим – его спасут только реанимационные мероприятия. И те, кто столкнулся с этим заболеванием, не забудут никогда. Ни этот ужасный кашель, ни то состояние, при котором мама не может помочь. При этом все обращаются к медицинским работникам, которым раньше не доверяли.

Миф 5. Календарь прививок в России слишком раздут

Если проводить сравнения с другими странами – можно увидеть гораздо большее число обязательных прививок в Европе и Америке. Чтобы не быть голословными, сравним календари прививок России и США. Но любая мама может привить своего ребенка дополнительно от каких-либо заболеваний. Это безопасно.  

– Главное, чтобы врач не скрывал, что возможны последствия. Возможны изменения в самочувствии, какие-то проявления болезни, местная реакция организма. Все это, повторюсь, нормально. – утверждает Людмила Гурская, – Любая вакцина проходит многократные проверки, никто не будет испытывать ее на детях, не будучи на 100% уверенным в ее безопасности. Помните, что любая инфекция гораздо страшнее своими осложнениями, чем прививка. И тот факт, что среди ваших друзей и знакомых не было людей с этими заболеваниями, еще не говорит о том, что эти инфекции «умерли». Они живы, и они будут возвращаться, если мы забудем об их профилактике.

Стоит отметить, что проба Манту, вокруг которой также разгораются нешуточные споры, никакого отношения к вакцинации не имеет. Она является методом обследования на социально значимое заболевание – туберкулез. В настоящее время всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез, благодаря которым возможно тестирование не только с помощью проб Манту, но и альтернативными вариантами, например, с использованием «Диаскинтеста» и «Т-теста»

Иван Малинов