О своем отношении к Челябинскому городскому бору Борис Дубровский, в ту пору еще только что назначенный Президентом России Владимиром Путиным и. о. губернатора, высказался в самом первом развернутом интервью газете «Челябинский рабочий». Дубровский не скрывал своего восхищения реликтовым сосновым массивом. Что, между прочим, положило конец планам его предшественника Михаила Юревича прорубить в бору автотрассу.

Шагреневая кожа

На протяжении всей истории уникального челябинского бора его площадь неуклонно сокращалась, а антропогенное воздействие приводило к угнетению биосистемы. По данным директора ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александра Лагунова, за последние 300 лет наш бор сократился на две трети и сейчас его площадь составляет 1,145 тыс. га. В ХХ веке большую часть бора хотели вырубить для «народно-хозяйственных целей» сначала в 1927 году, потом во время Великой Отечественной войны. Уникальный природный комплекс отстояли челябинцы. Кстати, жители города до сих пор добрым словом вспоминают первого секретаря обкома ВКП (б) Николая Патоличева, хлопотавшего за бор перед самим Сталиным.

Общая нагрузка на челябинский городской бор, по словам Александра Лагунова, составляет сегодня более 5,5 млн посещений в год. А еще есть пожары, которые происходят ежегодно и их последствия в виде болезней деревьев. Так, в жарком и засушливом 2010 году огонь уничтожил 15 га леса в бору. Вице-губернатор Олег Климов, ранее возглавлявший региональное управление МЧС, вспоминает даже о поджогах в начале - середине 2000-х годов. Видимо, злоумышленники действовали с дальним прицелом…

От бора постоянно пытались откусить куски для разного рода коммерческого и полукоммерческого строительства. Под более или менее благовидными предлогами – расширение автодороги, строительство жилых и спортивных сооружений. При этом существовал очевидный запрет на подобные действия, поскольку наш бор – памятник природы регионального значения. 15 февраля 2007 года историческое решение правительства области подписал Петр Иванович Сумин.

При губернаторе Михаиле Юревиче границы бора были изменены. Часть площадей была признана территорией, где «не представляется возможным соблюдение режима особой охраны». Зато можно что-нибудь построить.

Совершенно возмутительным фактом стала постройка на границе бора коттеджей представителей юревичевской «элиты», включая бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова. Причем тихой сапой эти частные владения «отъедали» у памятника природы сотни квадратных метров ежегодно.

60 гектаров живой природы

31 июля 2017 года губернатор области и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский объявил о принятом им решении: территория Челябинского городского бора будет расширена за счёт присоединения новых площадей – урочища Монахи и поймы реки Миасс от пруда Коммунар до улицы Худякова.

- Удивительно, что такое явление, как бор, есть в крупном городе Челябинске. «Зелёные лёгкие» города надо беречь! Очень важно, что в Год экологии его территория увеличится сразу на 60 гектаров, – подчеркнул Борис Дубровский.

Юридическое оформление решения главы региона потребует нескольких месяцев. До конца года должен появиться документ Законодательного собрания, утверждающий новые границы бора.

По словам Олега Климова, состояние прилегающих к бору территорий напрямую влияет на состояние самого памятника природы. Придание им статуса особо охраняемых позволит не только исключить покушения на них, скажем, со стороны застройщиков, но и сохранить единую экосистему, каковой она по сути является.

Место для Аполлона

Александр Лагунов рассказал о значении новых территорий.

– Монахи – это самое живописное урочище городского бора. Здесь встречаются краснокнижные растения, в частности, тюльпан Биберштейна, причем это самый северный ареал его распространения. А пойменная часть реки Миасс в этом месте – территория высочайшего биологического разнообразия. Это очень ценные участки для нашего бора. В наших планах рассмотреть восстановление местной популяции косули. Планируется установка гнездовых платформ для орлов в заболоченной части. И еще мы хотели бы в дальнейшем провести реставрацию природного ландшафта. Нужно восстанавливать почвенный покров, травянистую растительность, древостои, животное население. К слову, когда-то на Монахах была хорошая популяция Аполлона обыкновенного – это крупная красивая бабочка, включена в Международную Красную книгу. Будем пытаться восстановить его популяцию.

Увеличить бор… изнутри

Следует подчеркнуть, что присоединение столь значительной территории к памятнику природы – не разовая акция, а часть системной работы по спасению бора, который стал одним из приоритетов экологической политики губернатора.

Еще в 2015 году Борис Дубровский поручил своему заместителю Олегу Климову разобраться с ситуацией вокруг городского бора и понять, как можно его эффективно сохранить.

– Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять: вокруг городского бора существовала совокупность проблем, для решения которых требовалось комплексное решение, – говорит Олег Климов. – В составе Главного управления лесами области была сформирована специальная бригада. Она призвана следить за его состоянием. Разовые субботники – хорошее дело. Но лечить лес и ухаживать за ним на постоянной основе должны подготовленные люди. Для работы такой бригады Борис Дубровский сразу же выделил деньги – 7 млн рублей на первоочередные нужды. Потом было проведено специальное исследование, с целью выяснить реальное состояние деревьев, в первую очередь наших чудесных сосен. Выяснилось, что фонд погибших и поврежденных насаждений составил 223 га, это почти 20 процентов от общей площади бора!

Таким образом, поступательно реализуя меры по спасению городского бора в Челябинске, мы получим не только новые 60 га в составе памятника природы, а также восстановление более 200 га леса внутри его границ.