Успехи Магнитогорского технического университета им. Г.И. Носова широко известны сегодня не только в городе, но и далеко за его пределами. И это не только достижения в образовательной и научной областях, но и в не меньшей степени в социально-культурной сфере. В этом нетрудно убедиться, если обратить внимание на университетский городок, который состоит не только из учебных корпусов, общежитий, спортивных сооружений. Первое, что бросается в глаза при подходе к главному зданию, расположенному на проспекте Ленина – это ухоженные газоны и цветники, архитектурные композиции, которые украшают Университетский сквер. Его открытие стало настоящим событием для Магнитогорска.

Сквер Университетский

Этот сквер стал любимым местом отдыха горожан, и никогда не пустует. Его облюбовали студенты, мамы с малышами, пожилой люд. Здесь установлены спортивные тренажеры, малые архитектурные формы, и любой горожанин может пользоваться ими бесплатно. А уж когда в сквере установили композицию «Студенты», то на ее фоне даже стали фотографироваться молодожены.

Идея создания Университетского сквера была инициирована новой командой руководства вуза, возглавил которую ректор Валерий Колокольцев. В своих перспективных планах он серьезное внимание уделил проектированию и реализации активной социально-культурной политики, в результате чего на концептуальном уровне родилась программа, явившаяся мощным катализатором развития новых форм и выработки современной стратегии деятельности вуза, принятой и студенчеством, и профессурой.

Каковы особенности этой программы? Во-первых, отсутствие привычной замкнутости планируемых мероприятий и акций во внутренней среде университета; во-вторых, использование управленческого ресурса для активизации и координации действий всех участников социально-культурного процесса в городе. То есть, придерживаясь тезиса о том, что город и вуз не разделимы, коллектив МГТУ уверенно шагнул в социокультурную среду города со своими проектами. Так, студенты и преподаватели приняли участие в облагораживании сквера возле Дворца культуры металлургов им. Г. Орджоникидзе, высадив там сотни сосен; такой же вклад внесли в озеленение парка Трех поколений. В результате более 350 молодых сосенок стали чистильщиками легких города.

12 июля в честь 85-летия Магнитогорского металлургического комбината и Дня металлурга в Университетском сквере состоялось открытие скульптурно-архитектурного ансамбля, посвященного деятельности броневого бюро на ММК в первые дни Великой Отечественной войны. В состав бюро тогда вошли директор ММК Григорий Носов, чье имя носит МГТУ, заместитель главного механика комбината Николай Рыженко и ученый университета (тогда — МГМИ) Михаил Бояршинов. Архитектурный комплекс – дань памяти этим людям и металлургам Магнитки, труженикам тыла. Вынос музейной истории на улицу, в скверы – это ли не вклад в социокультурную среду города? В церемонии открытия монумента приняли участие как городские власти, руководители ММК, так и ветераны Магнитогорска и множество горожан.

Руководству университета удалось вовлечь в эту деятельность ряд спонсоров из числа городских предприятий и организаций, в числе которых администрация Магнитогорска, городское Собрание депутатов, ММК, муниципальные предприятия «Горэлектросеть», «Дорожное специализированное учреждение», профсоюз студентов и аспирантов МГТУ им. Г. И. Носова, трест «Магнитострой», компании «Ситно», «Маглин», Стройплюс», «ЭталонСтрой», сеть аптек «Гезель», садовый центр «Виктория» и другие.

За сквером ухаживают студенты и сотрудники университета.

Валерий Колокольцев, ректор МГТУ:«Поскольку Магнитогорск расположен в степной зоне, мы обязаны заниматься созданием его «зеленых легких» – сажать деревья, кусты, цветы, создавать скверы».

Социальная помощь

Директор института гуманитарного образования МГТУ, доктор педагогических наук Ольга Гневэк считает, что для формирования будущего специалиста, его духовно-нравственной личности обязательно участие студента в различных видах социально полезной общественной деятельности на протяжении всего обучения.

Студенты, обучающиеся по направлениям «Социальная работа» и «Психолого-педагогическое образование», будущие соцработники и психологи сотрудничают с социально-реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями, школой-интернатом «Семья», детскими домами № 1 и 3, третьей городской детской больницей. В этих учреждениях студенты проводят праздники, занятия по тестопластике, песочной терапии, организуют игровые площадки. Помогают они и пожилым людям в комплексных центрах социального обслуживания населения Ленинского и Орджоникидзевского районов Магнитогорска, где периодически выступает студенческий социальный театр института гуманитарного образования МГТУ. Костюмы самодеятельные артисты готовят сами из подручных материалов.

Студенческие отряды

С каждым годом все большую популярность и востребованность среди молодежи вуза приобретают студенческие отряды им. Станислава Уваровского. Студенты участвуют в их работе добровольно, без принуждения, что называется по велению души.

Сегодня они выполняют работу как на территории Магнитогорска, так и за его пределами, в разных уголках России. В 2017 году в студотрядах трудились порядка 200 строителей, 120 проводников, 200 бойцов педагогического направления, более 150 человек отработали в рядах сельскохозяйственного отряда и отряда сервиса.

А в 2016 году самым весомым объектом студенческого отряда стала вторая очередь Университетского сквера.

Подтверждением заслуг отрядовцев являются почетные грамоты министерства строительства Челябинской области, Законодательного собрания региона, а также призовые места в конкурсах в различных номинациях. Например, в 2016 году ССО «Барс» занял первое место в номинации «Лучший строительный отряд» Челябинской области; комиссар студенческого отряда им. С. С. Уваровского Юлия Балакина была отмечена именной стипендией губернатора, а командир студенческих отрядов Магнитогорска Виктор Митрофанов получил стипендию имени Виктора Поляничко; студенческий отряд имени С. С. Уваровского был награжден «Золотым мастерком» за социально значимый проект. И таких наград немало.

Волонтерское движение

Практически на одной ступени со студотрядами стоят волонтеры университета, которые добровольно занимаются благотворительной помощью и воспитательной работой в городе. Только в 2016-2017 учебном году проведено 56 волонтерских мероприятий. В них участвовали 1000 добровольцев. При этом общий охват населения Магнитогорска, обслуженного волонтерами, превышает десять тысяч человек. Волонтерский центр активно участвует в организации праздников, посвященных Дню пожилого человека, Дню Победы, Дню волонтера, Дню города и Дню металлурга, в проведении Дня донора…

Волонтеры МГТУ приняли участие в организации шести мероприятий всероссийского уровня, и двух – мирового, а также выиграли два гранта на реализацию собственных проектов.

Общественный совет

При ректоре действует общественный консультативный совет, состоящий из 16 лидеров политических партий, общественных и религиозных организаций. Это позволяет, с одной стороны, получать из различных социальных групп информацию о качестве оказываемых МГТУ образовательных услуг, то есть сверять часы с жизнью. С другой стороны, путем обратной связи доводить до общественности принимаемые меры по тем или иным проблемам вузовской жизни.

При этом вуз позиционирует себя как открытую архитектуру, доступную для всех СМИ города.

Спортклуб МГТУ

Среди социально-культурных проектов МГТУ заметное место отводится спортивной составляющей. Спартакиады, универсиады, участие сборных команд в соревнованиях различного уровня среди студентов и преподавателей — такова деятельность спортивного клуба вуза. В 2016 году, к примеру, было проведено более 100 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий и праздников с общим охватом студентов и преподавателей 6 876 человек.

Сборные команды вуза участвуют в лучших студенческих лигах России: мужская сборная команда университета по баскетболу – в чемпионате Студенческой лиги ВТБ; женская сборная команда университета по баскетболу – в «Топ-дивизионе» чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола; сборная команда вуза по хоккею – в студенческой хоккейной лиге России.

На базе МГТУ им. Г. И. Носова был проведен целый ряд турниров общероссийского уровня, в том числе Всероссийский плей-офф-64 Лиги Белова чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) среди мужских и женских команд; всероссийские соревнования по волейболу среди команд образовательных учреждений высшего образования УрФО; матч звёзд баскетбола «Уральское дерби».

Оценивая в целом вклад коллектива студентов, преподавателей и сотрудников МГТУ им. Г. И. Носова в социально-культурную жизнь Магнитогорска и Челябинской области, можно сделать такой вывод: вуз продолжает строить университетский комплекс, сажает деревья и растит из студентов верных сыновей Магнитки и России.

С. ПАВЛОВ, начальник пресс-службы МГТУ им. Г. И. Носова, доктор педагогических наук

Подписи к фото:  открытие монумента «Броневое бюро»;  ректор со студентами на высадке сосенок в парке Трех поколений