Большинство фактических владельцев гаражей не торопится получать необходимые документы. Как правило, они просто не хотят собирать справки и стоять в очередях. Но тем не менее имеющаяся собственность должна быть подтверждена правоустанавливающими документами.

Индивидуальный гараж

Владельцы земли нередко возводят на своих участках помимо жилого дома различные постройки, в том числе гаражи. Начиная с 2006 года, после принятия «дачной амнистии», стало возможным без лишних формальностей зарегистрировать право собственности на такие строения.

Нужно отметить, что этот закон не является бессрочным: его действие завершается 1 марта 2018 года (если не будет принято решения о продлении, как уже случалось неоднократно).

Наиболее простая ситуация: возведение гаража на участке, принадлежащем его владельцу на праве собственности. В этом случае можно непосредственно приступать к оформлению бумаг на гаражное строение. Если же у гражданина документов, подтверждающих право собственности на землю, нет, то в первую очередь следует заняться их оформлением и уже затем приступать к легализации имеющихся строений.

Перед регистрацией права собственности владельцу участка необходимо обратиться в Кадастровую палату и получить кадастровый паспорт на землю. Эта процедура не требуется, если у гражданина на руках имеется кадастровый план (этот документ оформлялся до 1 марта 2008 года). Надо отметить, что владельцу земельного надела, оформляемого по «дачной амнистии», для получения кадастрового паспорта не нужно проводить межевание земли.

Участок под гаражом

Земельный надел, на котором расположен индивидуальный гараж, его владелец может бесплатно оформить в собственность при соблюдении ряда условий:

– участок получен ранее 30 октября 2001 года;

– участок предназначен для ИЖС, ЛПХ (личного подсобного хозяйства), садоводства или гаражного строительства;

– имеются документы о предоставлении лицу данного участка на праве собственности или пожизненного владения.

Для регистрации права на землю владельцу участка необходимо обратиться в подразделение Росреестра и представить:

– сохранившиеся документы на землю (постановление, акт, свидетельство о праве на участок или предоставлении участка) либо выписку из похозяйственной книги, если участок отнесен к категории ЛПХ;

– кадастровый паспорт/план участка;

– паспорт заявителя;

– документ об уплате пошлины (350 руб.).

После получения в Росреестре свидетельства о праве на земельный участок можно приступать к легализации построенного на нем гаража. Для этого придется вновь обратиться в службу Росреестра и представить:

– декларацию на гараж, заполненную в двух экземплярах по утвержденной форме (в ней гражданин самостоятельно указывает адрес объекта, его площадь, материал стен и иные сведения);

– паспорт владельца гаража;

– документы на участок, на котором расположен гараж;

– квитанцию об уплате госпошлины (350 руб.).

Если при проверке документов не обнаружится ошибок, то через десять рабочих дней хозяин получит свидетельство о праве собственности на гараж.

Необходимые документы

Владельцы гаражей, расположенных на территории гаражного товарищества или кооператива, помимо членской книжки, зачастую других документов не имеют. В такой ситуации продажа гаража происходит путем включения покупателя в члены гаражного объединения.

Правда, с юридической точки зрения подобные сделки не имеют силы: права на гараж, как и на другую недвижимость, должны быть официально зарегистрированы. Кроме того, владельцам неоформленных гаражей надо знать, что в случае изъятия земли ГСК для государственных нужд они не получат никакой компенсации за свое имущество, так как формально этих гаражей не существует.

Для оформления в собственность гаража, входящего в состав ГСК, потребуется иной пакет документов, чем при оформлении гаража индивидуального. Для регистрации права на кооперативный гараж понадобятся:

– паспорт заявителя;

– справка о членстве данного лица в кооперативе и о полной выплате пая, подписанная председателем и главбухом;

– кадастровый паспорт на гараж;

– квитанция об уплате пошлины.

Ситуация усложнится, если ни один гараж в составе ГСК еще не был оформлен в собственность. Тогда дополнительно потребуются:

– устав ГСК;

– свидетельство о регистрации ГСК и постановке его на учет в налоговом органе;

– выписка из протокола общего собрания членов ГСК об избрании председателя;

– приказ о назначении гл. бухгалтера;

– список членов ГСК;

– документы, подтверждающие права ГСК на землю (договор аренды или распоряжение муниципального органа о предоставлении земли под гаражное строительство).

Оформление в собственность гаража в ГСК

Порядок оформления в собственность гаража, входящего в состав ГСК, включает следующие этапы.

1. Обращение к председателю ГСК за получением:

– справки о членстве хозяина гаража в ГСК и полной выплате паевого взноса за гараж;

– пакета документов, подтверждающих статус ГСК как юридического лица и полномочия его должностных лиц (эти бумаги нужны в случае, если еще ни один гараж в данном кооперативе не был приватизирован).

2. Обращение к кадастровому инженеру для составления техплана гаража.

3. Постановка гаража на кадастровый учет: для этого нужно обратиться в Кадастровую палату и представить технический план гаража и документы, выданные председателем ГСК.

На данном этапе владелец гаража может столкнуться с определенной проблемой: если его гараж является частью линейки гаражей, то есть имеет с соседними гаражами общие стены, то такой гараж считается помещением, а вся линейка гаражей – зданием.

В этом случае постановка на кадастровый учет помещения производится после постановки на учет здания или одновременно с ней. Следовательно, в такой ситуации может потребоваться постановка на учет всей линейки гаражей как единого здания, и только после этого на учет может быть поставлен конкретный гаражный бокс.

После того как гараж будет взят на кадастровый учет, его хозяин получает кадастровый паспорт объекта.

4. Подача документов в Росреестр для регистрации права собственности.

При обращении в этот орган гражданину понадобится написать заявление о регистрации (бланк выдается специалистом) и представить документы, указанные выше. По истечении десяти рабочих дней владелец гаража сможет получить свидетельство о праве собственности.

Приватизация земли в ГСК

Земельная территория, на которой расположен гаражный кооператив, чаще всего находится в муниципальной собственности, кооператив же владеет этой землей на праве постоянного пользования или договора аренды.

Важной особенностью оформления земли в таком случае является то, что участок под конкретным боксом нельзя приватизировать в личную собственность владельца. Это связано с тем, что территория ГСК является неделимым земельным участком, то есть ее невозможно разделить на множество мелких земельных наделов.

Таким образом, владельцы кооперативных гаражей могут приватизировать землю под ними только в общую долевую собственность. Иными словами, каждый владелец гаража станет собственником определенной доли земельного участка ГСК.

Необходимое условие приватизации земли ГСК – наличие оформленного права собственности на гаражи у всех членов кооператива. Только у законных собственников гаражей появляется право оформить землю под ними в долевую собственность.

Если участок был передан кооперативу на праве постоянного пользования ранее 30.10.2001 г., то передача земли в собственность членов ГСК происходит бесплатно; в ином случае за нее будет назначена выкупная цена.

Для оформления земли в долевую собственность членов ГСК им следует подать совместное заявление в муниципальный орган, занимающийся имущественными вопросами. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие статус кооператива и его права на землю, список членов ГСК, копии их паспортов, а также копии свидетельств о праве собственности на гаражные боксы.

Если гараж построен самовольно

В рассмотренных ситуациях, несмотря на отсутствие надлежащих документов, постройку гаража нельзя назвать незаконной. Но нередко бывают ситуации, когда гараж возведен на земельном участке, не предназначенном для таких целей, или на участке, который не принадлежит хозяину гаража. В этих случаях гараж считается самовольным строением, которое узаконить не так просто.

На практике есть два способа легализации самовольно построенных гаражей:

– подача в городскую комиссию по пресечению самовольных строений заявления с просьбой о сохранении гаража;

– обращение в суд с заявлением о признании прав на самовольно возведенное строение.

В обоих случаях потребуется следующее:

– доказать, что гараж построен именно заявителем (например, могут быть представлены договоры о выполнении подрядных работ, сметы и т. п.);

– представить выписку из Госреестра об отсутствии других притязаний на этот объект;

– оформить техпаспорт объекта;

– получить справку о соблюдении санитарных и противопожарных норм;

– доказать, что возведением самовольной постройки не нарушены интересы других лиц;

– если гараж расположен на муниципальной земле, необходимо доказать скорое поступление этого участка в пользование владельца гаража (например, на праве аренды);

– если гараж расположен на участке, являющемся собственностью другого лица, для его легализации потребуется получение части участка под гаражом в пользование или в аренду (при этом хозяин земли вправе, но не обязан предоставлять владельцу гаража свой участок в пользование).

Инна Панкова, фото из открытых источников