Корреспондент Наталья Мещерикова сходила на бесплатную диагностику организма в одну из таких клиник и готова в подробностях рассказать читателям, как люди в белых халатах «разводят» доверчивых горожан на баснословные кредиты.

Уверена, практически каждому, читающему эти строки, хоть раз в жизни звонили представители какой-либо организации и предлагали что-то бесплатное: химчистку ковра, проверку качества питьевой воды, косметическую процедуру и так далее. Те, кто соглашались на подобные аттракционы невиданной щедрости, (а особенно этим грешит прекрасная половина человечества) позже понимали, что бесплатная демонстрация товара – это всего лишь крючок, на который вас подцепят, чтобы впоследствии втридорога продать то, что сейчас показывали.

В последние годы в Челябинской области подобным сыром в мышеловке стали расплодившиеся в крупных городах медицинские центры, которые исключительно из соображений заботы о «здоровье нации» готовы совершенно бесплатно провести диагностику всего вашего организма, а после дать рекомендации по тому, как изменить жизнь, чтобы прожить ее долго и счастливо. Об одном таком центре хотелось бы и рассказать.

Паспортный контроль

Несколько недель назад мне на телефон поступил звонок. Вежливый женский голос сообщил, что сейчас в Челябинске проходит акция по бесплатной диагностике организма на новом суперсовременном оборудовании в недавно открывшемся медицинском центре. Мол, все это – при поддержке регионального минздрава и входит в федеральную программу оздоровления россиян. Принять участие в акции могут горожане старше 30 лет и имеющие челябинскую прописку. Доказать это просто – на прием необходимо прийти с российским паспортом. Признаюсь честно, я давно ждала подобного приглашения, ведь для журналиста упустить такую возможность было бы непростительной ошибкой. Поэтому я без раздумий согласилась прийти на полуторачасовое обследование, заранее зная его исход.

Клиника под названием «Эстетик Центр» находится в самом центре Челябинска в офис-центре «ВИПР», что в двух шагах от Кировки. Поднимаюсь на лифте на шестой этаж и удивляюсь от роскошного стилистического оформления медцентра: свет приглушенный, повсюду зеркала, лепнина, приятно пахнет аромамаслами. Подхожу к ресепшену (регистратуре), говорю, что на диагностику. Милая девушка, весьма нескромно обвешенная бижутерией, просит мой паспорт. Начинаю искать в сумочке и с тысячами извинений сообщаю, что, кажется, забыла его дома… Девушка тут же приглашает к себе коллегу постарше и они, смотря на меня взглядом оценщика антиквариата, о чем-то спорят. Смотрю на них и понимаю, что из-за отсутствия паспорта, похоже, откажут мне сегодня в бесплатной диагностике и, как следствие, эксклюзивном репортаже… Поэтому совершенно «случайно» нахожу документ у себя в сумочке, но девочкам его в руки не даю – сама диктую фамилию и место прописки.

Далее меня просят подождать несколько минут, пока освободится доктор. Сижу на роскошном кожаном диване рядом с двумя женщинами лет 55-60. Шепотом, чтобы не привлекать внимание, спрашиваю, что они тут делают. Обе с тяжелым вздохом отвечают, что лечатся. Задаю резонный вопрос: «От чего?». Получаю ожидаемый ответ: «От всего!». «И почем?». Одна говорит: «Я 160 тысяч оформила в кредит», другая: «А мне больше повезло – всего 110 тысяч». Слышу, как за мной уже идет доктор, поэтому на лету задаю вопрос, какие процедуры им делают.

– Мне три месяца, – говорит дама, которой «повезло», – будут делать парафинотерапию и грязевые маски на лицо. А еще на тренажерах два раза в неделю можно хоть до потери пульса бесплатно заниматься…

С округлившимися от ужаса «развода» бедных пенсионерок глазами я вынуждена оставить своих собеседниц и проследовать в кабинет за доктором.

Врача грамоте не научили

Диагностический кабинет представляет собой небольшое помещение с кушеткой, плакатами с изображением человеческого тела, столом с компьютером и… (внимание!) новенькой видеокамерой, установленной в углу кабинета. Ах, да! На столе еще стоит какой-то аппаратик, представляющий из себя две металлические пластины с кучей проводов, подсоединенных к компьютеру. Это и есть Чудо-юдо рыба кит – суперсовременный диагностический аппарат.

– А зачем здесь камера? – с искусственной дрожью в голосе, говорю я. – У вас же раздеваться надо будет, а я не хочу, чтобы меня, кроме вас, кто-то еще видел!

– Ой, да не переживайте вы, – отвечает мой врач, которому на вид не более 25 лет. – Она не работает - так, для красоты висит.

– Ага, не работает, – думаю я. – Что же тогда огонечек красный горит?! Ну, хорошо. Я же сюда за репортажем пришла, поэтому нужно дальше собирать факты.

Итак, мой доктор, у которого даже бейджа с ФИО на халате не было, объясняет план дальнейших действий: сначала мы заполним анкету, потом с помощью диагностического аппарата путем прикладывания рук на металлические пластины, через которые будет проходить слабый электрический разряд, проведем исследование всех органов организма, а после мне дадут рекомендации по тому, как жить, чтобы не болеть. Я соглашаюсь, начинаем заполнять анкету с фамилии, имени и отчества.

– Мещерикова Наталья Валерьевна, – проговаривая по слогам свою фамилию, сообщаю я.

– Мещерикова Наталья ВалерИвна, – пишет в карточке доктор.

– Неправильно, – говорю, – отчество написали.

– Ой, сейчас перепишу. ВалерЕвна. Так правильно?

– Правильно, правильно, – говорю я и деликатно задаю вопрос об его образовании.

– Я мед окончил.

– Давно?

– Давно.

– По какой специальности?

– Девушка! Тут я вопросы задаю, а не вы, – вспылил мой врач.

– Ну ладно, – скромно ответила я. – Вы мне просто понравились, вот мне и интересно о вас все узнать… Как вас хоть зовут?

Сколиоз через одежду

Доктор представился Сергеем и продолжил опрос. Поскольку я прекрасно понимала, что все мои ответы, как в суде, потом будут использованы против меня, я сразу же решила поиграть в абсолютно здорового человека. Так юноше в белом халате труднее будет меня запугать…

– Кем вы работаете?

– Воспитатель в детском саду.

– Хорошо. У вас не сидячая работа и на свежем воздухе часто бываете, – прокомментировал Сергей. – Курите?

– Нет!

– Выпиваете?

– Нет!

– А по праздникам?!

– Нет, категорически не приемлю алкогольные напитки! Пью только воду, зеленый чай без сахара и соки!

– Соки вредны для организма…

– Знаю! Поэтому лет пять назад купила соковыжималку и каждый день начинаю со стакана свежевыжатого апельсинового фреша.

– А питаетесь как?

– Я же в садике работаю, поэтому питание у меня суперправильное… Да и дома готовлю только на пару, ем много овощей и фруктов. Могу, правда, шоколадку себе позволить раз в месяц.

– Какие наследственные заболевания у вас есть?

– Никаких! Только чувство юмора!

– Такого не может быть! Неужели ваши родители или бабушки не страдают от давления, болезни суставов, лишнего веса и прочего?

– Мои родители мастера спорта! А бабушка Люся – вообще олимпийская чемпионка по плаванию! Все здоровы, слава Богу!

– Да, таких пациентов у меня еще не было, – пробубнил себе под нос мой врач. – А я вот прям отсюда вижу, что у вас сколиоз…

– Вы видите, что у меня проблемы со спиной даже через мою одежду? – изумилась я.

– Да! Вот встаньте, снимите блузку…

– Встать я, конечно, встану, но блузку снять перед мужчиной религия не позволяет, да и муж, если узнает, голову вам оторвет. Он же у меня кикбоксер…

– Ну, тогда не снимайте, просто встаньте ровно, а я посмотрю, – разозлившись, буркнул Сергей. – Ну, вот что я вам говорил, у вас действительно нарушение осанки, у вас голова направо наклонена… И достаточно сильно.

И тут я вспомнила, что так и не отнесла свои туфли на шпильке в мастерскую, чтобы на них поменяли стоптавшуюся как раз таки на правой ноге, набойку… От этого, видимо, и перекос. И да, да! Доктор смотрел мою спину в блузке и даже не попросил меня разуться…

Всевидящее око

Пока я стояла, Сергей взял в руки измерительную ленту и стал, как неопытный портной, снимать мерки.

– Так, грудь 96 сантиметров, талия 71, бедра 99… Ситуация, конечно, не критичная, но проблема лишнего веса – на лицо!

– Вы считаете? – с обидой спрашиваю у врача. – А какие параметры должны быть для женщины 30 лет?

– 90-60-90!

– По-моему, эти параметры применимы к моделям…

Доктор Сережа начал злиться от того, что я усомнилась в его компетенции, и велел встать на весы.

– Почти 69 килограммов! А рост какой у вас?

– 170 сантиметров.

– Я же вам говорил! У вас ожирение. Лишнего веса килограммов семь как минимум! На животе жира много, на попе, а это очень тревожный знак!

Да, услышать, что у меня ожирение первой степени я, конечно, не была готова… Ну что ж, он же врач, ему виднее… Чтобы подтвердить собственные слова, доктор предложил начать диагностику на аппарате. Для этого мне было необходимо приложить ладони на металлические пластины и пару раз глубоко вдохнуть. Пока я дышала, Сергей сказал, что отойдет на пару минут, чтобы регистратор внесла мои показатели в компьютер.

– А чуть позже вы не можете это сделать? Как вы можете оставить пациента одного во время диагностики? Тут же ток! – возмутилась я.

– С вами ничего не случится, уверяю!

– Нет, я против! Либо я убираю руки, либо ждите, пока все закончится!

– Я приду через секунду, руки не убирайте, – сорвавшись со стула и побежав из кабинета, прокричал Сергей.

От такой дерзости я даже опешила. Руки немедленно убрала с пластин и полезла в сумочку, чтобы достать мобильный телефон (хотела сфотографировать аппарат, обстановку и те документы со ссылкой на «Приказ минздрава РФ №…», которые мне дал Сергей еще в самом начале нашей встречи, но я отказалась их подписывать без внимательного прочтения). Как только я встала со стула и начала доставать сотовый из сумки, камера, которая, по словам Сергея, являлась лишь бутафорией, начала шевелиться и пристально уставилась на меня. Вы не поверите, но буквально через пять секунд в кабинет ворвался запыхавшийся врач и велел немедленно убрать телефон из рук, потому что якобы электромагнитные лучи могут расстроить диагностический аппарат!

Ответы стали диагнозом

По возвращению моего врача в кабинет на экране монитора компьютера сразу появились какие-то цифры, диаграммы и графики. Все яркое, красочное и обязательно в «зоне риска» (я работаю в сфере интернет-технологий и не понаслышке знаю, как можно писать программы, чтобы результат был такой, как нужно заказчику софта). Как и предупреждал Сергей, программа выяснила, что у меня лишний вес, который очень скоро перерастет в заболевания сердца, и какие-то страшные проблемы с костями, суставами и еще чем-то. И это все одним касанием рук о металлические пластины определил аппарат! Вот оно, чудо техники — раз, и ты в курсе всех бед! Интересно, почему наши поликлиники им не пользуются?

А далее начался спектакль с двумя бездарными актерами: я охала и ахала, а доктор в красках рассказывал, что если немедленно не начать лечение, то мои позвонки сотрутся и я стану инвалидом, плюс аппарат уловил изменения в сердечных ритмах, а это очень и очень тревожный знак...

– Доктор, а сколько у меня осталось времени, – пытаясь не рассмеяться, спросила я.

– Время работает против вас… Если немедленно не начать лечение, могут наступить страшные последствия, – заверил врач. – Вон у нас одна пациентка вместо лечения решила сделать в квартире ремонт и через 2 месяца умерла. Мы даже в шоке не были, ведь предупреждали ее.

И тут началось…

– В нашем центре вы можете пройти весь необходимый комплекс процедур, направленных на лечение позвоночника и избавление от лишнего веса, – полилось из уст Сережи. Кстати, я бы порекомендовал вам еще и несколько омолаживающих процедур – вам всего тридцать, а из-за морщин выглядите на десять лет старше…

– А сколько это может стоить?

– Этого я не знаю. Сейчас приглашу в кабинет финансиста, он все расскажет.

Как будто по мановению волшебной палочки в кабинете появился приятной наружности мужчина с кучей бумажек в руках. Не буду в красках описывать, что и сколько стоит, сообщу лишь финальную сумму – вернуть былую красоту и помочь не стать инвалидом в этом центре мне были готовы всего за 150 тысяч рублей!

– Ой, но у меня нет такой большой суммы, – сказала я.

– Это не страшно! Вы можете оформить кредит на полгода, год и даже два. Вот договор, – протягивая мне увесистую стопку бумаг, молвил финансист.

– Хорошо, я возьму домой этот договор и посоветуюсь со своим юристом. Если надумаю, обязательно к вам приду, – сообщила я.

– А что вам здесь не понятно? Задавайте вопросы, я на все отвечу!

– Про кредиты-то мне все понятно, но вот в голове не укладывается, как можно назначать человеку лечение, брать с него деньги, если он не сдал даже общий анализ крови? А если ваш доктор и аппарат ошиблись, и данные процедуры мне попросту не нужны или, куда хуже, клинически противопоказаны? – искренне вспылила я. – Все же мне лучше поговорить с юристом…

– Вот сколько вы заплатите этому человеку за консультацию?! 5? 10 тысяч? Только потому, что я заинтересован в вашем здоровье, я готов сделать вам скидку. Подписываем документы сейчас и вы заплатите всего 125 тысяч рублей! Все анализы – после подписания договора. Если вы так сильно хотите сдать кровь, возьмем анализ хоть сегодня же!

– Заманчиво... Но все-таки я подумаю, – пытаясь встать и покинуть помещение, сказала я, как в кабинет зашла немолодая женщина и продолжила прессинг.

Что было дальше, даже не хочется рассказывать, так как на меня стали давить сразу три человека, и это было крайне неприятно. Они рассказывали о возможностях центра, профессиональных качествах врачей и сотнях довольных пациентов, прошедших весь курс…

Разумеется, от кредита на лечение заболеваний, выявленных не врачами, не по результатам анализов и различных УЗИ, а двухминутным прикладыванием рук к металлическим пластинам, я отказалась. Причем отпустили меня из центра лишь после того, как я пригрозила звонком в полицию с заявлением о покушении на мошенничество и насильном удержании человека. К слову, кредитный договор взять с собой «врачи» не позволили – просто вырвали у меня его из рук и ушли, даже не попрощавшись.

Немного лирики

В завершении истории отметим, что с подобными частными медицинскими центрами в нашей области, да как и по всей стране, правоохранительные органы ведут активную работу. Но, увы, привлечь к ответственности за мошенничество и навязывание многократно завышенного кредита руководство и сотрудников центров не так-то просто. Человек же сам приходит на осмотр, сам принимает решение лечиться, сам подписывает документы…

Здесь нужно понимать, что ни один уважающий себя медицинский центр не станет названивать потенциальным клиентам и навязчиво предлагать свои бесплатные услуги. Более того, никто не имеет права требовать у вас паспорт, а тем более медики. А если такие настырные звонки от неизвестных вам медицинских центров и салонов красоты и поступают, имейте в виду: его сотрудники получили номер вашего мобильного телефона незаконно, а значит, нарушили Федеральный закон №152-ФЗ «О защите персональных данных».

И самое главное! По словам врачей-терапевтов, выявить какие-либо заболевания организма благодаря проводам, подключенным к обыкновенному компьютеру, априори невозможно. Для этого необходимо тщательное обследование, предполагающее сдачу многочисленных анализов и консультации ряда узких специалистов. Правильный диагноз можно поставить лишь на основании нескольких методов обследования и клинических данных. Ну не изобрели еще пока мировые ученые чудо-машину, способную со стопроцентной гарантией за секунды сказать, где и почему болит….

Наталья Мещерикова, фото Алексея Гольянова и из открытых источников