Ведь их выращивание на собственном огороде – хорошая помощь бюджету: как ни обещали нам понижения цен на сельскохозяйственную продукцию, на развалах нынче мясистые, спелые помидоры по 60-70 рублей за килограмм лежат. Мелочь и «некондиция» – 30-40 рублей. Ну куда это годится?

От «сливок» до черри

Селекция сейчас на таком уровне, что сортов и гибридов нынче – пруд пруди. Но если посмотреть на ассортимент томатов, которые предлагают бабушки на рынке, создается впечатление, что у нас растут всего несколько разновидностей: помидоры красные большие, помидоры красные «сливки», помидоры желтые и изредка черри. Но ведь мир томатов – весьма и весьма богат. Давайте вместе разбираться, какие из них чем полезны и чем можно разнообразить свои грядки в следующем году.

Томаты желтые

Этот цвет томатов уже никого не удивляет, и некоторые дачники весьма охотно сажают желтые помидорки. И правильно делают: сорта и гибриды данного цвета не такие агрессивные, как их красные собратья. Например, в желтых томатах гораздо меньше веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Также здесь сравнительно меньше витамина С, который способен вызвать повышенную кислотность желудка. Но зато желтые помидоры содержат больше мякоти и, соответственно, меньше сока – тем, кому нужны мясистые плоды, должны обязательно присмотреться к желтым томатам.

Конечно, все овощи – низкокалорийны, но, если сравнивать красные и желтые томаты, в последних – калорий все-таки меньше. При этом в желтых томатах достаточное количество пищевых волокон, поэтому регулярное их употребление будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и борьбе с проблемой лишнего веса и ожирения.

Самые интересные представители желтых томатов

Томат «король Сибири». Куст до 1,5 м, индетерминантный. Средний срок созревания, огромная урожайность, плоды до 1,5 кг. Очень малосемянный. Для салатов и всех видов переработки.

Томат «янтарный 530». Невысокий (30-40 см) детерминант, увешан небольшими плодами до самых морозов, плодоносит в любых условиях.

Томат «рифленый желтый». Американский сорт рифленых томатов. Отлично подходит для бутербродов из-за уникальной формы на срезе. Куст высокий, урожайный, плоды до 400 граммов.

Томаты оранжевые

По мнению многих садоводов, оранжевые томаты традиционно более сладкие, чем красные, поэтому более вкусные. Кроме этого, в них содержится больше ликопина, а также такое вещество, как бета-каротин (именно он придает помидорам характерный цвет). Данное вещество участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А. Проще говоря, употребляя продукты, богатые бета-каротином, мы делаем себя менее восприимчивыми к ударам извне и защищаемся от плохой экологии, вредных выбросов и вездесущего стресса.

Самые интересные представители оранжевых томатов

Томат «японский трюфель оранжевый». До 1,5 м, индетерминантный. Плоды оранжевые плотные грушевидные до 200 граммов, вкус отличный. Лежкие, прекрасны в консервации.

Томат «олеся». До 1,5 м, детерминант, среднеспелый. Оранжево-желтые овальные помидорки, очень сладкие, мясистые, малосеменные, до 250 граммов. Урожайный. Для использования в свежем виде и для засолки.

Томат «оранжевая клубника». Вкуснейшие оранжевые плоды с фруктовым вкусом, до 500 граммов. Урожайный. Куст высокий, индетерминантный. Среднего срока созревания, плодоношение продолжительное.

Томаты белые

Полное отсутствие насыщенных пигментов делает эти томаты настоящим спасением для аллергиков. Именно поэтому их можно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при ослабленном иммунитете. Белые помидоры – это находка для тех молодых мам, которые придерживаются нового веяния в питании при грудном вскармливании, которое исключает фактически все продукты, способные вызвать высыпания на коже малыша. В этом случае под запрет попадают яркие овощи и фрукты. Но можно немного схитрить и позволить себе безобидную белую помидорку.

Ценители белых томатов также утверждают, что они, естественно, вкуснее красных - на мой взгляд, это спорное мнение и, скорее, рекламный ход. Если следовать этой логике, красные томаты – самые невкусные из всего разноцветья.

Самые интересные представители белых томатов

Томат «большой белый бифштекс». Высокорослый урожайный среднеспелый индетерминант. Вкус нежный, без кислоты. При полном созревании немного розовеет.

Томат «кремовая сосиска». Очень ранний сорт, созревает одним из первых. Вкус без кислинки, сладкий, вес плода до 100 граммов, размер выровненный, очень урожайный. Куст около одного метра.

Томат «лотос». Ранний, урожайный, 1 м, лист картофельный. Плоды до 250 граммов, нежного цвета и вкуса. Прекрасен в салатах.

Томаты черные

Уже все знают о том, что темные овощи, фрукты и ягоды богаты антоцианом. Напоминаю, что это мощнейший антиоксидант. Соответственно, он помогает бороться организму с «плохими» клетками. Если из года в год вас одолевает страх развития онкологии, и вы теряетесь в догадках, какую бы меру профилактики избрать, посадите на своей грядке побольше темно-синих и черных томатов.

Самые интересные представители черных томатов

Томат «индиго Роуз». Уникальный среднепоздний сорт с иссиня-черными плодами до 80 граммов. Спелость плода определяется по покраснению помидорки снизу. Для салатов и употребления в свежем виде.

Томат «блеве П20». До 1 м. Селекция университета Орегона. Уникальный среднеспелый сорт с иссиня-черными плодами до 80 граммов. Повышенное содержание витамина С. Куст очень привлекательный и декоративный, сажаем рядом с дорожкой.

Томат «лазурный гигант F1». Крупноплодный гибрид. Растение мощное, индетерминантное. Плод округло-плоский, массой 180 - 250 граммов, мясистый. Сочная мякоть отличается отличным вкусом.

Томаты зеленые

Они как будто еще не поспели, но на самом деле уже готовы к употреблению. Зеленые помидоры – одно из самых необычных явлений. Окраску им придает большое количество хлорофилла, который, как мы помним, содержится в листьях. Есть мнение, что при употреблении продуктов, богатых хлорофиллом, повышается уровень кислорода в крови и это оказывает положительное влияние на другие функции организма. Кроме того, если у вас аллергия на ликопин и антоцианы – зеленые помидорки это то, что доктор прописал.

Самые интересные представители зеленых томатов

Томат «сибирский малахит». Оригинальный, очень красивый и вкусный сорт. Плоды до 200 граммов, салатные и для консервации. Устойчив к температурным колебаниям, среднеспелый. Урожайность средняя. Куст высокий.

Томат «ирландский ликер». Зеленоплодный высокорослый индетерминант. Урожайный, средне-ранний, устойчивый к болезням. Плоды сладкие, без кислинки, гармоничного вкуса.

И напоследок

Если вы до сих пор не разобрались, чем отличаются индетерминантные и детерминантные томаты, еще раз поясняю кратко: в первом случае сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля, во втором – останавливают свой рост после завязывания определенного количества кистей.

Ерофей Осокин, фото из открытых источников