Настроение людей, их, как говорят ученые, социально-психологическое самочувствие во многом зависят о того, что они видят вокруг себя, в каком состоянии находятся улицы и дворы, есть ли места для отдыха и занятий спортом для детей и взрослых. В последние две недели губернатор Челябинской области и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский несколько раз обращался к теме благоустройства и создания зон отдыха как в Челябинске, так и за его пределами.

Благоустройство – стратегическая задача

Согласно свежему рейтингу Минстроя России, Южный Урал занял седьмое место из 85 регионов страны в списке самых активных территорий по реализации программы благоустройства мест проживания и отдыха людей.

Напомним, что формирование комфортной городской среды названо Президентом России Владимиром Путиным одним из основных направлений стратегического развития страны. В дальнейшем Минстрой РФ будет выделять деньги в регионы на эти цели в соответствии с этим рейтингом.

Борис Дубровский потребовал от местных властей активнее работать по программам благоустройства сейчас и подготовить планы на 2018 год. «От того, как мы поработаем сегодня, будет зависеть комфорт жителей области в будущем», – подчеркнул Борис Дубровский, имея в виду и возможность получения «отличниками» дополнительных средств из федеральной казны.

Напомним, что реализация проекта в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на территории области осуществляется в соответствии с дорожной картой, утвержденной губернатором Борисом Дубровским. В программу попали 723 двора и 98 общественных территорий. На их благоустройство из федерального бюджета региону в 2017 году выделено 833 миллиона рублей. Кроме того, на поддержку программы по распоряжению главы региона выделено 357 миллионов рублей областных средств. Общий объем финансирования проекта составил 1,19 миллиарда рублей.

Две трети бюджета – 793,3 миллиона – предназначены для благоустройства дворовых территорий. Одна треть – 396,7 миллиона – идет на приведение в порядок общественных территорий.

Стадион вернулся к детям

На недавней пресс-конференции глава региона отдельно остановился на теме создания парковых зон и спортивных площадок. А 1 сентября, после открытия самой большой школы в Челябинске, губернатор посетил еще один объект - реконструированный стадион «Калибр», который является базой для спортшколы олимпийского резерва по футболу № 3. В 2014 году к Борису Дубровскому обратились родители юных футболистов с просьбой вернуть детям стадион и построить на нем футбольное поле с искусственным покрытием. Губернатор пообещал помочь и выделил на реконструкцию стадиона девять миллионов рублей. Проект реконструкции футбольного поля был готов в 2015 году. В феврале 2016 года был положительно решен вопрос с земельным участком. С июля по октябрь 2016 года на стадионе проводился первый этап работ по подготовке и устройству основания футбольного поля, дренажа, произведен вынос водопровода и дождевой канализации. В 2017 году летом были проведены работы по укладке искусственного газона, установке наружного освещения футбольного поля, а также скамеек и урн. На следующей неделе будут закончены работы по устройству малого футбольного поля. В настоящее время в спортивной школе под руководством 20 профессиональных тренеров-преподавателей занимаются 1449 спортсменов в возрасте от пяти до 18 лет. Кто знает, может, среди этих ребят уже бегает будущий член сборной России?

Идеальное место

По мнению Бориса Дубровского, благоустраивая общественные пространства внутри городов, не стоит забывать и про пригороды. В Челябинске до них добраться подчас легче и быстрее, чем в другой район мегаполиса. Ну и не будем забывать про чистый воздух: врачи не рекомендуют заниматься спортом, бегать и даже ездить на велосипедах рядом с автомагистралями. Зато в лесу – сплошная польза и радость.

Одним из мест, где уже началась реализация этой философии, стал парк спорта и отдыха «Рифей». Это место рядом с поселком Кременкуль давно известно как конно-спортивный комплекс. Он был образован в 2009 году по инициативе тогдашнего руководителя области Петра Ивановича Сумина и с тех пор получил заслуженную славу далеко за пределами Челябинска. Давно замечено, что общение с лошадьми благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, учит детей доброму отношению к живой природе. К слову, дети здесь занимаются бесплатно, а взрослые успешно участвуют в соревнованиях высокого уровня.

Когда Борис Дубровский впервые побывал здесь, у него возникли совсем другие мысли.

– Идея превратить «Рифей» в новую точку притяжения для горожан родилась у меня неожиданно, – говорил глава региона. – Я увидел у челябинских ребят острую потребность в таком объекте. Мне очень хотелось, чтобы появилась удобная специализированная площадка, предназначенная и для полноценного семейного отдыха на свежем воздухе. «Рифей» для этого – идеальное место.

В три этапа

Многое было сделано за последние месяцы. И вот 2 сентября губернатор приехал на торжественное открытие нового «Рифея». К настоящему времени в «Рифее» построены прогулочные дорожки с гравийным покрытием, двухкилометровая асфальтированная дорожка, по которой можно бегать, кататься на роликовых коньках, велосипеде и летних лыжах. Зимой на территории парка будет организована освещенная лыжня. К комплексу сделаны новые удобные автомобильные подъезды. Не забыт и «профильный» вид спорта. Конно-спортивный комплекс получил открытый конный манеж, где в перспективе можно будет устраивать спортивные соревнования высокого уровня.

Но это лишь первый этап развития парка. В 2018-2019 годах здесь появится легкоатлетический стадион, два теннисных корта, площадки для мини-футбола, бадминтона и воркаута, зоны для занятий йогой и фитнесом. Для конников будет создана специальная трасса длиной почти три километра с барьерами и площадки для выездки.

Третий этап предусматривает строительство крытого физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном. Это цели к 2020 году.

На территории с развитой инфраструктурой должны появиться ресторан и кафе. Уже есть планы создать в «Рифее» термальные бассейны под открытым небом. Подобный водный комплекс «Баден-Баден» появился не так давно в Еткульском районе и уже заслужил немалую популярность.

Борис Дубровский считает, что парк должен быть доступным для горожан. По распоряжению губернатора, к «Рифею» организовано постоянное движение автобусного транспорта. С 28 августа произошли изменения в работе межмуниципального маршрута № 213, следующего из Челябинска до села Кременкуль. Автобус будет заезжать на конно-спортивный комплекс «Рифей». Предусмотрено пять оборотных рейсов ежедневно. Первый из Челябинска отправляется в 6.50 от остановочного пункта «улица Чичерина».

Придумаем парк вместе!

Срок окончательной реализации проекта парка отдыха и спорта «Рифей» - 2020 год намекает нам на саммит ШОС-БРИКС. И это отчасти справедливо, поскольку для нас саммит станет поводом не только показать свой город и регион гостям со всего мира, но посмотреть на себя со стороны. И в частности, увидеть перспективу развития областного центра как центра притяжения людских ресурсов.

Население Челябинска растет и, по прогнозам, будет расти. Новые микрорайоны «Парковый-2» и «Ньютон» уже совсем рядом с Кременкулем. С другой стороны, застраиваются и пригороды. Наконец, вспомним, что недалеко отсюда находится площадка, где может быть построен магазин «ИКЕА». Не исключено, что через десяток лет место, которое мы сейчас называем пригородом, станет де-факто частью города.

Рост мегаполиса – это всегда новые вызовы. Имея стратегическое мышление, можно решать проблемы, не дожидаясь их появления. В ситуации, когда существующих зон отдыха внутри города остро не хватает, любимый челябинцами городской бор уже испытывает запредельную антропогенную нагрузку. Поэтому такие парки, как «Рифей» несут на себе не только социальную, но еще и экологическую миссию.

И еще один примечательный момент. Власти предложили план по развитию «Рифея», но это не догма. На официальной странице правительства Челябинской области в Интернете размещена специальная форма: http://pravmin74.ru/predlozheniya-po-razvitiyu-ksk-rifey.

Любой желающий сможет предложить свои идеи по дальнейшему развития парка спорта и отдыха «Рифей». Челябинцам обещают внимательно рассмотреть все заявки и пожелания.