Понятно, что эти все три события связаны между собой самым тесным образом и были отмечены с солидным размахом. С учетом радиоэлектронной специфики, их в некотором смысле можно образно назвать радиоволнами памяти.

Новый передел в Челябинске

До возникновения этого завода в 1952 году столь высокого уровня технологического передела в Челябинске не было – здесь не только производятся сложные изделия радиоэлектроники, но и проектируются их узлы, ведутся сложнейшие конструкторские разработки, осуществляется авторское сопровождение и контроль в цехах. Причем будущий завод и в то же время конструкторский центр создавались буквально на пустом месте. Ничего подобного в нашем городе металлургов и тракторостроителей тогда не существовало. Ни одного специалиста по электронике серьезного масштаба, ни малейшего намека на радиоэлектронную промышленность не было у нас и в помине.

Добавим сюда еще и послевоенную разруху в стране. Людям жить негде, очень многие семьи разросшегося города теснились в коммуналках, а то и просто ютились в землянках. А тут еще нужно строить громадный завод совершенно нового для региона производственного профиля. За небольшое время моей работы в «Полете» познакомился с первостроителеями, которые семьями жили в землянках рядом со стройкой нового завода. Не хочу кого-то отдельно особо упоминать, но таких семей знаю десятки.

Да, решение Совмина СССР о строительстве на пустом месте, на неблизких тогда окраинах у Челябинского бора новейшего радиозавода было смелым и непростым. И оно себя полностью оправдало. Все до единого аэродрома Советского Союза оборудовались полными комплексами аэронавигационной радиоаппаратуры, произведенной и по большей части разработанной в Челябинске. Да и многоразовый космический челнок «Буран» без рук и светлых умов полетовцев так бы и не удивил мир. Еще одна грань работы «Полета» – чистое небо над страной, системы ПВО и ПРО.

Для точности добавлю, фактически 65 лет завода произойдет 29 декабря, но нынче решили поспешить с поздравлениями.

«Строим завод, «строим» кадры!»

Особого упоминания заслуживает, безусловно, 60-летие Челябинского радиотехникума (ЧРТ). Возник он тоже непросто, можно сказать, в муках и поисках. История повторяется. Как и заводу, техникуму тоже пришлось рождаться на пустом месте. Поначалу он возник как отделение механического техникума завода имени Колющенко. Естественно, с радиоэлектронной добавкой. Студенты в первые годы для постижения физики, математики, технологического цикла бегали на занятия в корпус на улице Доватора, а радиотехнику постигали в комнате клуба радиозавода. Был в своей биографии ЧРТ еще и филиалом Свердловского радиотехникума. Затем обрел свой статус Челябинского радиотехникума и перебрался в несколько помещений заводского «закрытого» НИИИТа (научно-исследовательский институт измерительной техники).

Сколько внес ЧРТ в развитие техники, технологий, повышения уровня интеллектуальной среды региона, понимаешь во время торжеств, прошедших в концертном зале бывшего ГИПРОМЕЗа. Зал вместительный, под тысячу человек, был заполнен почти полностью выпускниками разных лет. Всех юбиляров приветствовал мэр Челябинска Евгений Тефтелев, депутаты Госдумы, Законодательного собрания, городской думы, такие выпускники, как экс-мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, мастер спорта международного класса по радиоспорту, депутат ЗСО, руководитель Пенсионного фонда области Виктор Чернобровин и другие. Словом, событие прошло не только как заводское или городское, но как региональное.

История в лицах

Пример для книги рекордов Гиннесса. Есть ли где еще в регионе студенческая группа, выпускники которой встречаются ежегодно (!) уже пять десятков лет?! Именно такова группа Челябинского радиотехникума № 49-Р, отметившая свой юбилей. Полвека после выпуска. На мой взгляд, среди выпускников этой группы что ни человек, то исключительная биография, исключительная жизнь. По давней традиции такие встречи происходят в поселке Слюдорудник в окрестностях Кыштыма. Там живет одна из главных организаторов этих встреч, гостеприимная хозяйка, выпускница группы № 49-Р с красным дипломом Инна Востротина (Неповинных). Семейный дом Неповинных, их сад и даже поселковый краеведческий музей (Инна его организовала и бессменно им руководит) стали местом этих ежегодных встреч.

Пока не побывал на такой встрече, слабо себе представлял, как это происходит, ведь нынче народ на подъем непрост – у каждого свои заботы. Да и за прошедшие полвека после окончания ЧРТ, наверное, обо всем обговорено не раз. А вот есть такой крепчайший «цемент»: студенческая дружба, которая год от года только усиливается. Посмотришь отстраненным взглядом - завидно! Настолько всех сплотили непростые годы студенчества, затем совместная работа в создающихся в СССР новейших отраслях техники, что группа № 49-Р «без приукрас» представляется некой единой семьей. Семьей тех, кто вложил свою молодость, знания, талант и всю свою жизнь в создание того, что обеспечивает мирное небо над страной …

Немного персоналий

Вячеслав Михайлович Тарасов, а для всех одногруппников по-прежнему простой и всегда доступный Слава. Помимо ЧРТ в его активе еще служба в погранвойсках, ликвидация последствий аварии в составе частей гражданской обороны в Чернобыле, учеба в ЧПИ, работа мэром Челябинска. Юрий Толстобров, кроме ЧРТ, закончил академию ФСБ, служил в контрразведке. Канифа Сафина после техникума полвека проработала в ОКБ радиозавода «Полет». Одна общая деталь для многих судеб: большинство выпускников после окончания ЧРТ были направлены в недавно созданный НИИИТ, проработали там десятки лет, пройдя путь от молодых специалистов до ведущих конструкторов, инженеров. Это уже упоминавшаяся Инна Востротина (Неповинных), Надежда Баранова (Усманова), Галина Фролова, Галина Аскарова (Краевская), Людмила Попова, Михаил Бернатанец, Владимир Уханов, Вера Кощеева (Дворникова) и другие. Ну и конечно, многие работали в цехах и других службах «Полета». Это Таисья Симанкова, Лилия Сидорова (Немудрая), Михаил Берн, Галина Кашуба (Шульц), Геннадий Плаксин, Эдгар Клипфель…

Под грифом «Секретно»

То, что выбор для такого персонального представления одной из первых групп выпускников ЧРТ – дело достаточно случайное, говорит хотя бы ее «неюбилейный» номер. Но для маскировки от «супостата» и не такие возникали нестыковки! Лишь только с недавних пор стало можно в открытой печати упомянуть, что многие из названных выпускников группы № 49-Р имели самое непосредственное отношение к разработке уникальной по сей день системе посадки в автоматическом режиме «Бурана», радиосистем посадки самолетов и вертолетов на наши авианесущие корабли ВМФ, перспективной аэронавигации, в том числе космической… Потому ранее их имена были для широкой общественности неизвестны. Даже государственные указы об их награждении в газетах не печатались, а шли под номерными литерами «секретно». И сегодня мы, по сути, выводим их за несправедливые скобки секретности.

Александр Чуносов,  фото автора