Экономика и экология

Пожалуй, экономика и экология – две самые горячие темы в повестке главы региона. Традиционно считается, что между ними существует имманентный конфликт. Но плохая экология – это, в первую очередь, проблема больших и промышленных городов. Вместе с тем стоит выехать, скажем, из Челябинска на несколько километров и человек попадает в совсем другой мир.

Южному Уралу повезло с рекреационными ресурсами. Это леса, реки, озера, горные вершины, степи – природа на любой вкус. Доступность этого богатства с одной стороны и запертость людей в городах в отсутствии туристической инфраструктуры создает, в общем-то, абсурдную ситуацию. Она точно не способствует ни улучшению социального самочувствия людей, ни развитию территорий, ни созданию адекватного имиджа региона.

Есть и чисто экономический аспект. Сегодня в экспертном сообществе, в бизнесе и власти существует консенсус относительно того, что туризм на Южном Урале может стать (и уже становится) интересным с точки зрения экономики. Дубровский с самого начала работы в должности губернатора не раз обращался к этой теме. И вскоре появились системные решения. В частности, идея объединить ряд муниципалитетов на западе области в туристический кластер «Синегорье».

Он включит в себя уже получившие широкую известность объекты, как, например, нацпарки «Зюраткуль» и «Таганай», горнолыжный курорт «Солнечная долина», клуб-отель «Золотой пляж», памятник истории и культуры «Пороги» и другие. В перспективе к ним добавятся еще нереализованные, но перспективные идеи.

В 2015 году «Синегорье» попало в пятерку лучших проектов для участия в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ до 2018 года». В 2017-2018 годах регион может получить из федерального бюджета деньги на развитие инфраструктуры.

Под эгидой ЮНЕСКО

Буквально две недели назад Борис Дубровский посетил Чебаркуль и ряд объектов в прилегающей к городу курортной зоне на озере Кисегач. Решался вопрос качества воды в водоеме, проблемы водоотведения и упорядочивания застройки на его берегах. Целью было найти баланс между нагрузкой на природный объект и развитием территории с участием инвесторов.

Наконец, получила развитие идея создания биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО на территории Челябинской области с центром на Таганае. Смысл идеи как раз в том, чтобы, придав обширной территории особый статус, интегрировать в нее местную «зеленую» экономику.

Собственно на совещании в нацпарке «Таганай» эта стратегическая тема была продолжена. Здесь свои нюансы. С одной стороны, мы должны гордиться своим нацпарком – слава о нем давно перешла границы Уральского региона. С другой стороны, такого рода особо охраняемые природные территории (ООПТ) имеют очень жесткий режим охраны, запрещающий не только возведение гостиниц или ресторанов, но даже строительство очистных сооружений. Поэтому только что построенный визит-центр в нацпарке «Таганай» все удобства имеет на улице.

Впрочем, сознательное минимальное воздействие на экосистему с элементами самоограничения – это «жанровые особенности» так называемого экологического туризма. Люди устают от города и хотят приобщиться к первозданной природе.

Сезон только начинается

Интересно, что на популярном сайте «Отзовик», где посетители делятся своими отзывами обо всем на свете, курорты и нацпарки Челябинской области получают почти исключительно высокие оценки. Причем вопреки двум расхожим нашим стереотипам – о плохой экологии и суровом климате. Любопытно, что нацпарк «Таганай», судя по отзывам туристов, является своего рода «круглогодичным курортом». Сюда едут даже осенью, чтобы «подняться в зиму» и спуститься обратно в сентябрь или октябрь. О том, что сезон у многих туристов только начинается, подтвердил нам глава Златоуста Вячеслав Жилин. А потом этот природно-климатический эффект проверил на себе Борис Дубровский:

- Приятной неожиданностью для меня стало то, что выпал снег. Я задумался, насколько разнообразна наша Челябинская область, что на высоте 900 метров увидели снег, а у подножия горы сияет солнце, – поделился ощущениями глава региона после того, как совершил пешую прогулку по открытой после реконструкции экологической тропе «Таганай за 600 шагов», расположенной в урочище Черная Скала. – Создание этой пешеходной тропы – очень хорошее решение, оно соответствует всем задачам, которые стоят перед национальными парками.

Уже на самом совещании Борис Дубровский отметил, что говоря о потенциале особо охраняемых территорий в плане развития туризма, возникает два внешне противоречащих друг другу смысла.

- С одной стороны, мы хотим, чтобы как можно больше людей насладились природной красотой Южного Урала. С другой, нам хочется, чтобы уникальные памятники природы при этом не пострадали за счет слишком интенсивной нагрузки, – подчеркнул губернатор.

450 тысяч экотуристов

Между тем мы должны быть готовы и даже рады, что число экотуристов на Южном Урале в ближайшее время будет расти. Причем, по словам министра культуры области Алексея Бетехтина, это общемировая тенденция.

Согласно данным крупнейшего портала по туризму в мире, tripadvisor.com ежегодно 30 процентов от общего количества туристов в мире являются экотуристами, а 71 процент – готов принять участие в экопоходах.

Алексей Бетехтин напомнил, что Федеральное агентство по туризму включило Челябинскую область в список перспективных для развития экотуризма регионов. 300 тысяч экотуристов посещает Южный Урал ежегодно. Центром притяжения становятся в первую очередь наши нацпарки – «Таганай» и «Зюраткуль».

Поддержанию баланса в рациональном природопользовании способствует создание деликатной для окружающей среды и поэтому продуманной инфраструктуры. Твердое покрытие на тропах (причем, предпочтение отдается деревянным настилам или щебенке), различные мостики и лесенки с перилами, обустройство смотровых площадок. Комфорт минимально необходимый: скамейки в местах отдыха, навесы от дождя, строительство приютов и гостевых домиков с оборудованными зонами для костра. Важной частью работы является создание доступной среды, в том числе, для семейного отдыха и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наконец (а точнее, с этого нужно, по мнению министра, начинать), информационное сопровождение и навигация – от табличек до использования современных цифровых технологий.

По мнению Алексея Бетехтина, даже такие элементарные меры способны в ближайшие годы увеличить турпоток экотуристов в область в полтора раза, то есть до 450 тысяч человек в год.

Это вполне приемлемая нагрузка для ООПТ, но она увеличит инвестиционную привлекательность территорий, прилегающих к памятникам природы. Ведь, условно, в ста метрах от границы ООПТ возможно полноценное строительство. Точно так же трафик к месту делает привлекательными для бизнеса ареал вдоль прилегающих дорог. Более того, туристы могут заинтересоваться малыми городами вблизи нацпарков, если те предложат им нечто интересное.

 

Лучший способ научить - показать

Директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев подтверждает тенденцию. На протяжении всех последних лет турпоток на подведомственный ему объект уверенно растет. Если в 2012 году здесь побывало 69 тысяч человек, то в 2016-м – уже 106 тысяч. 20 процентов из этого числа – местные жители. 49 процентов - жители других городов и районов Челябинской области, по 15 процентов – туристы из Уральского региона и остальной части страны. И еще – более 15 тысяч иностранцев.

В 2017 году планируется принять 110 тысяч человек и зафиксироваться на этом. Директор «Таганая» подчеркивает, что для нацпарка важен не вал туристов, а доля организованного (а значит, минимально вредного для природы и максимально безопасного для самих людей) туризма. Так вот, эта доля неуклонно возрастает и составит к следующему году 80 процентов. Другой важный для сохранения первозданности природы показатель – процент активно посещаемой территории нацпарка. Она сохранится на прежнем уровне, в 12 процентов. Это значит, что остальная часть Таганая останется практически нетронутой. В этом смысле Алексей Яковлев прав: такой туризм является лучшей формой экологического просвещения.

Иные точки роста

Министр экологии Ирина Гладкова напомнила, что помимо федеральных нацпарков в области существует созданная еще в советские годы развитая сеть особо охраняемых природных территорий. В нее входит 153 ООПТ регионального значения (20 заказников, 132 памятника природы и один курорт).

Помимо хорошо известных ООПТ, есть те, которые министр экологии назвала точками роста. Это Аршинский заказник и гора Аргус (Кусинский район), Нязепетровский заказник и живописный участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями (Нязепетровский район), Сугомакская пещера недалеко от Кыштыма и, наконец, так называемый Серпиевский пещерный град, где расположена знаменитая Игнатьевская пещера (Катав-Ивановский район). Кстати, уже в сентябре в селе Серпиевка планируется открыть первый визит-центр и так называемую Малую экологическую тропу. По ней туристы смогут попасть в пещеры Колокольная, Майская и Водяная, пройти через арку «Скала-Кольцо» и выйти к Большому и Малому Серпиевскому гроту. Одним из пунктов тропы станет и обзорная площадка, откуда открываются захватывающие виды на реку Сим. Протяженность маршрута – 550 метров.

Как свидетельствует Ирина Гладкова, эта территория интересна людям. Здесь фиксируется 8-10 тысяч посещений в год. Однако неорганизованный туризм приводит к неконтролируемой рекреационной нагрузке, пожарам и замусориванию территории. Критическая ситуация возникла вокруг знаменитой Игнатьевской пещеры. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы не просто ограничить, а закрыть вход внутрь ее.

10 тысяч шагов каждому городу

Губернатору понравилась идея создания пешеходных троп. Сами по себе, даже вне ООПТ, они могут стать местными достопримечательностями, если будут проложены на природе, в темное время суток освещены и безопасны.

Врачи рекомендуют для поддержания тонуса делать в день 10 тысяч шагов. Вероятно, именно эту известную мысль вспомнил Борис Дубровский, когда предложил на следующий уже день в ходе совещания с главами территорий подумать над тем, чтобы в каждом муниципалитете сделать обихоженную, освещенную и охраняемую дорожку для пешеходов, этакий променад. 10 тысяч шагов – это около восьми километров. Если считать в обе стороны, то хватит четырехкилометровой дорожки. Вполне посильно для любого муниципалитета. Лучше всего ее пустить в доступном и живописном месте, какие наверняка существуют в любом городе.

Это может стать своего рода изюминкой южноуральских городов и в то же время серьезной инвестицией – в живущих здесь людей. Напомним, что создание благоприятной атмосферы, в которой раскрываются таланты и энергия людей, - это один из ключевых тезисов «Стратегии-2035».

Врачи рекомендуют для поддержания тонуса делать в день 10 тысяч шагов. Не случайно Борис Дубровский предложил главам территорий подумать над тем, чтобы в каждом муниципалитете сделать обихоженную, освещенную и охраняемую дорожку для пешеходов.

10 тысяч шагов – это около восьми километров. Если считать в обе стороны, то хватит четырехкилометровой дорожки, которую лучше пустить в доступном и живописном месте, какие наверняка существуют в любом муниципалитете.