О самых масштабных проектах, благодаря которым медицина Южного Урала становится все более качественной и доступной, - в нашем материале.

Онкополиклиника

Уже совсем скоро будет введена в эксплуатацию долгожданная для многих областная онкополиклиника. Основное строительство уже завершено, и сейчас все, что остается, – технологическое присоединение к электроснабжающим сетям, благоустройство и получение разрешения на ввод в эксплуатацию. Все эти работы планируется завершить уже в октябре.

– Очень важно создать комфортные условия как для пациентов, так и для специалистов, в старом здании поликлиники о комфорте говорить не приходится, а в новом предусмотрены все необходимые условия для пациентов, которые прибывают к нам со всей области, чтобы пройти сложное обследование и диагностические процедуры, – подчеркнул главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Важенин.

Действительно, о лучших условиях южноуральские онкологи мечтали давно – здание, в котором ведется амбулаторный прием пациентов, было возведено еще в 1947 году, причем изначально не планировалось, что оно будет использоваться для медицинских целей (к слову, после старта работы новой поликлиники старое здание также ждет ремонт, после чего там будут размещены службы диспансера, которые не связаны напрямую с пациентами: бухгалтерия, хозслужба, оргметодотдел).

Строительство новой поликлиники стартовало в 2015 году по решению губернатора Бориса Дубровского, который поставил задачу – завершить работы к осени 2017 года. Стоимость проекта, который финансируется из областного бюджета, оценивается в 360 миллионов рублей. Уже совсем скоро свои места в медучреждении займут 120 специалистов, которые смогут ежедневно принимать до 600 пациентов со всей Челябинской области.

Вскоре больные смогут оценить новые комфортные условия. Здание онкополиклиники – шестиэтажное, площадью более шести тысяч квадратных метров. Здесь планируется развернуть работу отделения противоопухолевой лекарственной терапии и отделение амбулаторной радиотерапии. Упор будет сделан на технологиях, которые позволят пациенту находиться в условиях дневного стационара, что высвободит часть коек диспансера для более серьезных случаев. Будет организована работа диагностических служб: эндоскопического и рентгеновского отделений, УЗИ, лаборатории. Кроме этого, планируется приобретение маммографов, рентгеновских установок, эндоскопической и лабораторной техники, аппаратов ультразвуковой диагностики.

Отмечается, что прием в онкополиклинике всегда затратный по времени, потому что пациент проходит сразу несколько специалистов, направляется на различные обследования. Именно поэтому нахождение в подобном медучреждении должно быть максимально комфортным.

Перинатальный центр

Вот уже почти год, как в Челябинске функционирует новый перинатальный центр, построенный в рамках федеральной программы. Средства на строительство выделял областной бюджет.

На протяжении всего времени строительства центр находился под контролем губернатора Бориса Дубровского, который лично посещал строящийся объект и регулярно оценивал качество работ.

– Сама идея перинатального центра – выхаживать каждую жизнь, давать родиться каждому ребенку. Мы давали твердые обязательства по строительству: 1 октября 2016 года центр должен принять первую счастливую женщину, которая родит нового жителя Челябинской области. И это произошло! Уверен, что новое медучреждение даст хороший импульс к снижению младенческой смертности. Проект на контроле у Президента России Владимира Путина, мы в целом выглядим неплохо на фоне других регионов. Такую динамику мы будем удерживать, – сказал губернатор области в день открытия центра.

Перинатальный центр стоимостью более 2,3 миллиарда рублей рассчитан на 130 коек круглосуточного пребывания. Здесь предусмотрено 12 индивидуальных родовых залов, оперблок на три зала, а кроме этого – отделение реанимации для женщин на девять коек и для новорожденных – 18 коек. Все это открывает широчайшие возможности для выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. По плану, в 2017 году не менее 65 % преждевременно рожающих женщин должны быть госпитализированы в перинатальный центр. В следующем, 2018 году этот показатель планируется увеличить.

Одно из направлений работы перинатального центра – экстракорпоральное оплодотворение, которое позволяет женщине стать мамой в тех случаях, когда зачатие в естественных условиях невозможно. За первые восемь месяцев работы центра 243 пациентки прошли процедуру ЭКО. При этом беременностью закончилось 33 % процедур, что соответствует мировой статистике, а также данным регистров Российской ассоциации репродукции человека. На сегодняшний день работа уже принесла зримый результат – несколько недель назад на свет появился первый малыш, жизнь которого зародилась благодаря работе специалистов перинатального центра. Отмечается, что семья шла к рождению первенца долгих 20 лет.

– Экстракорпоральное оплодотворение проводится в Челябинской области с 2013 года и оплачивается за счет средств ОМС, – отметила начальник управления медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Людмила Подлубная. – И если в 2013 году лишь две клиники оказывали такую услугу, то сейчас это возможно уже в десяти учреждениях: одном государственном, одном муниципальном и восьми частных.

Бесплатно получить помощь в отделении вспомогательных репродуктивных технологий могут бесплодные пары со всей области. Лечение проводится в условиях дневного стационара. После наступления беременности женщины продолжают наблюдаться в центре, правда, уже в консультативно-диагностическом отделении.

На вооружении врачей-репродуктологов самое современное оборудование: кольпоскопы, ультразвуковые сканеры высокого и экспертного класса с объемной 3D – 4D реконструкцией в гинекологии и другое, необходимое в работе оснащение.

Служба скорой помощи

Масштабное обновление происходит в автопарке службы скорой помощи по всему региону. Так, в 2016 году в область поступил 31 новый автомобиль, закупленный на средства федерального бюджета, и еще три машины – за счет регионального бюджета.

В 2017 году региональный бюджет по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского выделил 114,5 миллиона рублей на обновление автомобильного парка скорой медицинской помощи. Изначально говорилось о покупке 50 новых машин, которые будут соответствовать новому ГОСТу, который предъявляет более жесткие требования к комфорту и безопасности. Было запланировано приобретение порядка 40 машин скорой помощи класса В (на базе «ГАЗ») для городов, примерно половина из них – для Челябинска. Еще около десяти автомобилей класса В (на базе «УАЗ» с полным приводом) планируется приобрести для сельских районов области. Кроме того, пять автомобилей будет приобретено по решению главы города Челябинска Евгения Тефтелева.

– В Челябинской области продолжается реформа здравоохранения. Одной из главных задач является повышение скорости и эффективности оказания медицинской помощи населению. Машины скорой помощи играют в этом вопросе важную роль. Все приобретенные «скорые» должны быть грамотно распределены, согласно запросам муниципалитетов, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

И вот на этой неделе министерство здравоохранения заявило о том, что проведен закуп 55 машин скорой помощи за счет средств областного бюджета на 107,4 миллиона рублей. Отмечается, что автомобили будут распределены между 18 медицинскими организациями области: 23 автомобиля направят в Челябинскую областную станцию скорой медицинской помощи, 10 машин будет направлено в Магнитогорск, в Копейск и Сатку направят по три машины, Троицк и Чебаркуль получат по два автомобиля. По одной машине получат Кизильская, Красноармейская и Октябрьская районные больницы, городские больницы Пласта, Верхнеуральска, Еманжелинска, Карабаша, Верхнего Уфалея, Фершампенуаза, Катав-Ивановска и Аши, а также станция скорой помощи в Миассе. Кроме того, по распоряжению Правительства РФ в Челябинскую область поступит еще 15 новых автомобилей скорой медицинской помощи.

– Контракты на покупку автомобилей уже заключены, предположительно в октябре машины поступят в медицинские учреждения области, – отметил начальник отдела имущественных отношений минздрава Челябинской области Павел Пастухов.

 

Телемедицина

В области продолжают активно внедряться и развиваться современные медицинские технологии. Пять лет назад в Челябинске начал действовать единый консультативно-диагностический центр функциональной диагностики, расположенный на базе областной клинической больницы № 3. Он был создан для того, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи кардиологическим больным, а также снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Изначально центр функционировал как городское консультативно-диагностическое отделение функциональной диагностики, однако в рамках федеральной программы модернизации здесь в 2012 году была налажена централизованная система приема-передачи, описания и хранения электрокардиограмм в Челябинской области.

– У нас сейчас уже наработана достаточно серьезная практика. Она дает очень четкие положительные результаты. Именно практика внедрения функциональной диагностики в самой начальной стадии болезней системы кровообращения, острых инфарктах миокарда кардинальным образом влияет на скорость принятия решения и в конечном итоге на снижение смертности. Это самый начальный этап, без которого дальше интенсификация по сути невозможна, – отметил первый заместитель губернатор Челябинской области Евгений Редин.

На сегодняшний момент консультативно-диагностический центр функционирует в круглосуточном режиме и не прекращает свою работу ни на минуту, принимая ЭКГ по каналам связи с 2515 портативными электрокардиографами со всех медицинских учреждений Челябинской области, в том числе из офисов врачей общей практики, из отделений районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. 50 процентов информации поступает по телефону, и столько же – по GPRS. Максимальная производительность – 1000 исследований в сутки.

– Мы сократили число выездов машин скорой помощи для снятия ЭКГ, выросла скорость обследования больного и доставления его в стационар, – отмечает руководитель Единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики ОКБ № 3 Владимир Мыльников. – Если в 2007 году пациенты с острым коронарным синдромом попадали в профильное отделение во временной отрезок до трех суток, то сейчас по всей области стараемфся уложиться в сутки. 56 процентов больных оказываются в больнице в первые 12 часов, из них более 60 процентов – в первые три часа. Мы ловим «золотой час», в этом случае инфаркт может не состояться, и даже если он произошел, но в первые часы больному была оказана помощь, поражение будет меньшей площади, меньшего объема, а значит, осложнений будет меньше.

Действительно, благодаря работе центра в три раза сокращен срок поступления больного с острым инфарктом миокарда в стационар, в результате чего пациент быстрее получает помощь и затем быстрее восстанавливается, избежав тяжелых последствий для здоровья. Если рассматривать финансовую сторону вопроса, «ЭКГ по телефону» при 100-процентном качестве экономит до 330 миллионов рублей в год на лечении пациентов.

Андрей Важенин, главный онколог минздрава Челябинской области:

– В новом здании предусмотрены все необходимые комфортные условия для пациентов, которые прибывают к нам со всего региона.

Евгений Редин, первый вице-губернатор Челябинской области:

– Практика внедрения функциональной диагностики в самой начальной стадии болезней системы кровообращения, острых инфарктах миокарда кардинальным образом влияет на скорость принятия решения и в конечном итоге на снижение смертности.

Фото из открытых источников